Терракота: над уровнем неба
Next

Foodstyle / пятница, 18 декабря

Терракота: над уровнем неба

Есть в Киеве совершенно особенные места: идешь туда и точно, знаешь, что будет радостно. И не важно, какое время года за окном.

Важно то, как ты себя там ощущаешь. Ресторан "Терракота" - как раз из таких. Поднимаешься на восьмой этаж респектабельного Premier Palace Hotel, садишься за столик у окна, любуешься панорамным видом на город, делаешь заказ и точно знаешь, что ни одно блюдо не подведет.

В этом, наверное, секрет по-настоящему хороших ресторанов. Когда говоришь о них, трудно выделить детали. Просто все вместе – интерьер, сервис, вид из окна, подача и вкус блюд – работает.

Только внимательный взгляд заметит оникс в отделке, то, что люстры в "Терракоте" – из муранского стекла, а светильники – из натурального перламутра, но все это создает совершенно особенное праздничное настроение. При этом "Терракота" не давит, как это часто случается з заведениями премиального сегмента, она просто предлагает все лучшее. По очень лояльной для Киева цене.

Меню от шеф-повара Виктории Ончевой уверенно сочетает в себе любимые классические блюда  в оригинальной интерпретации и авторские решения. Основная концепция –современная гастрономия в самых интересных её проявлениях.

"Создание блюд – это дело всей моей жизни. За годы работы я поняла одну очень важную вещь: на кухне главную роль играет именно гармония. Внутренняя гармония, спокойствие, вдохновение шефа напрямую связано с гармоничными отношениями в команде,  а в результате и с тем, каким получится блюдо. Сейчас многие экспериментируют с сочетаниями несочетаемого. Это интересно, но мне ближе концепция поиска идеального баланса вкусов и текстур. Мне нравится натуральный вкус качественных продуктов. И все соусы должны только подчеркивать, а не перебивать его. В этом – мастерство. Я могу добавить в европейское блюдо азиатскую нотку, но только в том случае, если это будет оправдано. Например, для трио тартаро, в тартар из лосося мы готовим с соусом Мацухиса, но именно потому, что он там "играет".  Мы применяем методы молекулярной кулинарии не ради процесса, а ради результата. Например, делаем игру из бальзамического уксуса. Мы работаем над презентацией каждого блюда, добиваемся того вида и того вкуса, который поможет гостю испытать максимальный спектр радостных эмоций".

Виктория Ончева, шеф-повар

Меню действительно получилось очень разнообразным и сбалансированным одновременно. В ресторане "Терракота" можно найти как редкую французскую устрицу Boudeuse (при небольшом размере она отличается невероятно сладким, насыщенны вкусом) или, например, черные равиоли с лобстером, так и блюда из локальных, знакомых продуктов. При этом все они будут приготовлены на уровне. Неинтересных позиций в меню просто нет.

Кстати, к уровню поставщиков в ресторане "Терракота" относятся крайне серьёзно – подбор фермеров со стабильно качественной продукцией и всеми необходимыми сертификатами занял определенное время, но оно того стоило: меню современной украинской кухни получилось действительно интересным. Кроме мастерски исполненной классики (щучья икра со сливками и пшеничными блинами,  форшмак, юшка из белых грибов и домашней лапши), с радостью обнаруживаем легкие, свежие блюда, которые умело обыгрывают локальные продукты и предлагают интересные сочетания. Среди таких,  например, украинская брынза с запеченной свеклой и смородиновым соусом (пара "свекла + мягкий сыр" – один из популярнейших трендов мировой гастрономии, и приятно, что он нашел свое воплощение в такой вариации),  волованы с судаком и овощами (прекрасное блюдо с французскими корнями, которое отлично "вписалось"  в украинскую кухню), паштет из индюшиной печени с запеченным сельдереем и луковым конфитюром, борщ из копченого гуся…

Кроме того, в ресторане появилась замечательная традиция – организовывать вкусные, щедрые завтраки, в основе которых – свежие фермерские продукты.

Каждый блок основного меню предлагает максимальное количество разных вкусов и сочетаний.

Например, среди холодных закусок мы найдем и карпаччо из оленины, и татаки из тунца, и маринованную макрель с томатным чатни. Блюда абсолютно разные по спектру вкусов, но все они в равной мере заслуживают внимания.

Отдельный блок меню занимают блюда из лобстера. Например, здесь готовят классический лобстер "Термидор". Этому рецепту, впервые приготовленному в Париже, уже больше ста лет, а он все не утрачивает своей актуальности. Кроме того, в "Терракоте" для вас приготовят карпаччо из лобстера, равиоли с лобстером и трюфельным соусом и тальятелле с лобстером.

"Мне очень нравится работать с локальными продуктами, создавать из них по-настоящему интересные блюда. Кроме того, я очень люблю работать с тестом, разными видами итальянской пасты. Люблю создавать интересные соусы, открывать новые грани морепродуктов", - рассказывает Виктория, и меню ресторана "Терракота" подтверждает её слова.

Здесь и папарделле с чернилами каракатицы и морепродуктами в пикантном сливочном соусе, и фетучини с соусом "Кватро Формажи" и тигровыми креветками, и просто множество блюд, соответствующих нашему представлению об актуальной гастрономии высокого уровня.

Например, осьминог по-средиземноморски с соусом из Горгонзолы или невероятно сочный судак под фисташковой корочкой, который подается с томатами в сливочно-шпинатном соусе и аранчини. Кстати, об аранчини хочется сказать несколько слов отдельно. Эти сицилийские шарики из риса в Киеве готовят всего в нескольких ресторанах, и именно в интерпретации ресторана "Терракота" они получаются особенно хрустящими и нежными.

Большой блок занимаю блюда, приготовленные в хоспере. Кроме стейков (классический Рибай из американской мраморной телятины) и каре новозеландского ягнёнка, можно заказать мясо оленя или особенного французского цыпленка.

Кроме того, есть прекрасные предложения для двоих – рыбное, мясное или овощное плато-гриль.

Десерты в – это отдельная история любви. Единственная сложность заключается в том, чтобы среди предложенных вариантов – лаймовая панна-котта с черничным курдом, шоколадный фондан с ванильным мороженым, классический чизкейк с карамельным соусом – выбрать что-то одно. Мы же свой выбор сделали. Он пал на фирменный десерт "Терракота" с тремя кремами (шоколадный, фисташковый и вишневый), карамельным соусом и хрустящими макаронс.

Ещё одна приятная новость: в ресторане "Терракота" проходят гастрономические фестивали и праздники. Только закончился сезон жареных каштанов и необычных десертов из них, как началась подготовка к грандиозному празднованию Нового Года.

На этот раз шеф-повар Виктория Ончева обещает подготовить ещё более изысканное меню (и у нас нет причин сомневаться в том, что оно буде замечательным), настроение будет создавать талантливый ведущий Дмитрий Ларин, DJ STARKOV и хедлайнеры вечера Jolly Crunch. И, конечно, будут замечательные праздничные декорации, подарки от Premier Palace Hotel, зимний Киев, который сквозь панорамные окна ресторана "Терракота" кажется волшебным, и, конечно, ощущения праздника – сверкающего, нарядного, наполненного вкусными ароматами и красивыми улыбками – именного такого, каким и должен быть Новый Год.

Кстати, на время новогодней ночи будет действовать специальная цена на проживание в Premier Palace Hotel – от 150 евро (включен завтрак и доступ в фитнес-клуб). Так что если у вас не получилась на праздники вырваться из города, но вам невероятно хочется испытать то волнующее чувство, которые приходит во время путешествий, смело бронируйте номер, покупайте билеты на новогодний ужин и готовьтесь заново влюбляться в Киев и друг в друга.