Теперь во всех клиниках Англии: оплодотворение с ДНК трёх родителей
Next

Technologies / пятница, 16 декабря

Теперь во всех клиниках Англии: оплодотворение с ДНК трёх родителей

Одно из главных открытий года: революционный метод позволит исключить риск развития генетических заболеваний.

Великобритания станет первой страной в мире, где будет применена революционная технология - искусственное оплодотворения с участием ДНК трёх родителей. На этой неделе стало известно, что Национальная служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии (HFEA) разрешила британским клиникам ее внедреять в систему.

«Историческое решение, принятое сегодня, означает, что родители с очень высоким риском рождения ребёнка с митохондриальными заболеваниями вскоре получат возможность иметь здоровых детей. Это изменит жизнь таких семей», — прокомментировала решение HFEA глава организации Салли Чешир.

При оплодотворении от трёх родителей ядро яйцеклетки матери, у которой повреждена митохондриальная ДНК, пересаживается вместо ядра яйцеклетки женщины-донора. Затем сконструированная яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. При использовании подобной процедуры ребёнок получает 
0,2 % генетического материала от донора и 99,8 % генетического материала от матери и отца, что практически сводит на нет риск передачи митохондриальных заболеваний от биологической матери.

Справка: митохондриальные заболевания – нарушение функций головного мозга, мускульная дистрофия, пороки сердца, слепота и другие – вызываются дефектами митохондрий (часть клеточной структуры, которая отвечает на энергоснабжение клетки) в клетках матери. Порой такие заболевания приводят к смерти.

Митохондриальные болезни обнаруживают у одного из 4,3 тыс. детей.