"Теория Всего": проект Bereznitsky Aesthetics в музее русского искусства "Шоколадный Домик"
Next

Арт / пятница, 23 декабря

"Теория Всего": проект Bereznitsky Aesthetics в музее русского искусства "Шоколадный Домик"

Выражение "Теория всего" родилось в среде физиков-теоретиков. Так ученые подшучивали над работами коллег, написанными без определенного предмета исследования. Термин прижился, и "Теорией всего" теперь называют единую теорию поля – систему, которая объединит все известные физике взаимодействия.

С 27 декабря по 11 января в филиале Киевского национального музея русского искусства «Шоколадный Домик» арт-агенство Bereznitsky Aesthetics представит проект "Теория Всего". Кураторами проекта выступили Евгений Березницкий и Мария Вторушина. Участники: Юрий Сивирин, Виталий Маковей и Антон Касперски. 

"Множество реальностей разворачиваются в виртуальном мире. И у каждой из них есть свое будущее. Неизвестно, какое из них реализуется с большей вероятностью. Но скоро все данные в интернете будут систематизированы с помощью инструментария big data. В каком-то смысле это и есть теория всего. Мы предлагаем поразмышлять о последствиях этого процесса", - говорят кураторы выставки.

Больше узнать о том как глобальные общественные изменения связаны с цифровым миром, можно из работ Юрия Свирина. В коллаборации со скульптором Виталием Маковеем, Сивирин сделал серию объектов, напечатанных на 3D-принтере. Визуальным материалом для инсталляций послужил популярный контент из сети – фильмы, интернет-легенды, псевдонаучные истории. Всевозможные сценарии событий разворачиваются на киевских ландшафтах. Художники представляют как будет выглядеть киевский велотрек, если в него врежется субмарина, или визуализируют искажение пространства-времени в районе Лыбидской.

В проекте Антона Касперского зритель увидит как звуковая волна превращается в изображение. Связь между звуком и рисунком используется искусством еще с древних времен. В науке тема исследуется с XXI века. Музыкант Эрнст Хладни обнаружил что пыль, освещая на его скрипке, складывается в геометрический узор при определенной тональности. Он продолжил исследования и определил базовые фигуры, соответствующие звуковым волнам. В квантовой механике паттерны Хладни  соотносятся с уравнением Эрвина Шредингера, описывающим волновую функцию частиц.