«Тёмная как ночь»: почему новая трактовка истории Анны Карениной шокировала Москву?
Next

Кино / пятница, 29 марта

«Тёмная как ночь»: почему новая трактовка истории Анны Карениной шокировала Москву?

Впрочем, давайте будем честными: в России что ни фильм, то новый объект для скандалов. В этот раз поводом для бесконечных потоков сознания критиков в социальных сетях стала короткометражка Радды Новиковой и Александра Цыпкина «Тёмная как ночь. Анна Каренина 2019».

Стоит кому-то посягнуть на святое в виде вечной классики русских литературных мастодонтов вроде Достоевского или Толстого, как публика молниеносно делится на два лагеря: на тех, кто считает подобное переосмысливание верхом кощунства и тех, кто голосует за свободное от клише и предрассудков искусство. Как бы там ни было, нередки случаи, когда проигрывают и те и другие. Ситуация с новым коротким метром от Новиковой и Цыпкина в красивом музыкальном обрамлении Гребенщикова – яркий тому пример. Ведь история здесь вовсе не о переиначивании истории и нарушении хода событий оригинального романа, а об альтернативном взгляде на отношения знаменитых супругов в реалиях нашего времени.

 

Но отрицать тот факт, что начало фильма, в котором экспрессивная Юлия Пересильд в роли Карениной материт мужа настолько истерично, насколько это в принципе возможно и правда шокирует, бесполезно. Здесь все уставшие от жизни домохозяйки, которые хотели Манхеттен, а получили трешку по ипотеке в Химках должны обескуражено хлопать, утирая слезы. 

Далее по плану продолжаются аллюзии на классический сюжет и логичное появление Вронского, который, к слову, далеко не всем понравился. Но разве бывали случаи, когда у зрителей не было вопросов к Вронским в каких-бы то ни было экранизациях романа?

В завершение скажем, что судить, равно как и восхвалять эту ленту – занятие неблагодарное и не особо нужное. 9 минут «новой Карениной» вовсе не является попыткой переосмыслить классику, а просто еще один свежий взгляд на то «как могло бы быть» с участием первого актерского эшелона и прекрасной музыкой Гребенщикова из нового альбома, благодаря которой все в этом неоднозначном фильме приобретает внезапную красоту.