ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГИД: ТРИ СТАДИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ИЛИ СТЕНА ОТЧУЖДЕНИЯ, РЕВОЛЮЦИЯ И ДИАЛОГ
Next

Театр / понедельник, 22 февраля

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГИД: ТРИ СТАДИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ИЛИ СТЕНА ОТЧУЖДЕНИЯ, РЕВОЛЮЦИЯ И ДИАЛОГ

“Какой-то месяц февраль... мягко скажем, непонятный”, - то и дело слышу от друзей, родителей, знакомых. И действительно: праздники или прошли, или только предстоят, погода и не зимняя, и не весенняя, одежда не сезон и не демисезон. Но со времен Древней Греции существует место, в котором все эти мысли меркнут, как только занавес открывается и гаснет свет. Февраль, не февраль — театр ждёт вас всегда. С чем? Новая подборка спектаклей уже ответила на этот вопрос.

“Это всё она”

 

О чем?

Вот все говорят: “Проблема отцов и детей...” А что это в сущности значит? Стена отчуждения, возведённая из обидных слов, абсурдных поступков, ссор, вранья. И раны, раны, наносимые самыми близкими людьми друг другу, в попытке защититься от боли — в данном случае боли утраты.

Главные герои — Мать и Сын, отношения у которых совсем не складываются после смерти Отца. В оффлайне они почти не разговаривают, в онлайне — беседуют часами. Как? Просто Сын не знает, что за аватаркой его загадочной vk-подруги Тоффи скрывается “коза” мать...

Почему стоит идти?

Ради животрепещущей темы и сверхреалистичного языка молодого драматурга Андрея Иванова, чья пьеса впервые ставится на киевской сцене.

Когда: 26 февраля

Где: Молодой театр (камерная сцена)

 

“Веселье сердечное или Кепка с карасями”

 

О чем?

Что такое деревня? Деревня — это лепота... Природа, воздух свежий и люди — сплошной колорит! Простые, болтливые, смешные, в общем, совсем не такие, как в занятом, спешливом, сером городе. Ну и где же еще услышишь живую музыку? Спектакль создан по мотивам рассказов Юрия Коваля.

Почему стоит идти?

Действительно смешные комедии, в которых отсутствует плоский юмор, на украинской сцене — редкость. Это возможность посмеяться от души и поностальгировать за детскими каникулами, проведёнными в деревне у бабушки.

Когда: 25 февраля

Где: Театр на Левом берегу

 

“Слава героям” [Премьера!]

 

 

О чем?

Об Украине в такое непростое для неё время и о её людях, которые не могут найти точки соприкосновения друг с другом. О столкновении идеологий и стереотипов, о причинах возникновения конфликта между населением одной страны.

Почему стоит идти?

Потому что в данный момент все мы находимся в положении тотального неведения. Кто-то смотрит новости, кто предпочитает абстрагироваться от происходящего, кто-то занимается волонтёрством, кто-то стоит на передовой. Но проблема для всех одна — никто не знает, что и почему происходит на самом деле. Это делает нас агрессивными и предубежденными, ведь нам больше не к чему обратиться, кроме как к стереотипам, клише и собственным теориям, выстроенным на догадках.  Увидеть еще одну точку зрения со стороны — это некое творческое дыхание: вы впускаете в себя знание и терпимость, выпуская незнание и ограниченность.

Когда: 27 и 28 февраля

Где: Театр “Золотые Ворота”

 

“У нас всё хорошо” [видеопоказ]

 

 

О чем?

Главные герои существуют в пределах одного дома в Польше— развалины, оставшиеся после Второй мировой войны. Здесь бабушка в инвалидном кресле невпопад вставляет свои воспоминания, мама носится с модным журналом прошлого сезона и его “трендами”, девочка-подросток язвит и дерзит — таков её способ говорить правду,  тучная подруга матери сокрушается о своём весе,  режиссер, снимающий остросоциальное кино, смакует дорогие вино и сыр, в то время как его актёр— кокаин.

Почему стоит идти?

Ради непостижимого, и тем более привлекательного, абсурдизма и символизма драматурга Дороты Масловской, ради уникальной возможности взглянуть на совершенно артхаусную, но безумно юморную режиссуру руководителя театра “Teatr Rozmaitośc” Гжегожа Яжины.

Когда: 22 февраля

Где: Новый драматический театр на Печерске

Предварительная бронь билетов обязательна.

 

“СУД”

 

 

О чем?

Героини по имени С, У и Д символизируют вечный жизненный суд. Их космическое, фантасмагоричное шоу — это “одиннадцать свидетельств тех, кто судит этот мир”. По словам автора и режиссера Артура Невинчаного, атмосфера спектакля — философский лабиринт. Готовы заблудиться?

Спектакль проходит в рамках театрального фестиваля “Лютий\February”.

Почему стоит идти?

Ради расширения границ собственного сознания: новый текст современного украинского драматурга, который вылился в новую форму — theatre-party.

Когда: 26 февраля

Где: клуб “Closer”

Покупка билетов осуществляется непосредственно перед спектаклем.

 

“Розарий” [Премьера!]

 

 

О чем?

О людях, про которых мы предпочитаем не думать, - о переселенцах. Истории тех, кто вынужденно покинул Донецкую и Луганскую области, переданные зрителям непосредственно через самих героев. Виталий, Ваня, Катя — это люди “оттуда”. А что это вообще значит, быть “оттуда”? И как это — потерять дом, но не потерять себя?

Почему стоит идти?

Ради культурного диалога, который никак не наладить просмотром блока новостей.

Когда: 26 февраля

Где: Центр науки и искусства “DIYA”

Бронь билетов осуществляется по ссылке.