ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГИД: социальная драма, Мартин Макдонах и живая музыка
Next

Театр / четверг, 14 января

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГИД: социальная драма, Мартин Макдонах и живая музыка

Новогодние праздники — период законного лежаче-ленивого отдыха. Спишь до двенадцати, смотришь давно запримеченные сериалы, питаешься оливье, посербывая шампанское — благодать!

Но если к 13-му января Вам всё это откровенно наскучило, а на смену физическому голоду пришел интеллектуальный, самое время купить билеты в театр. А на что — это мы подскажем:

"Однорукий"

О чем?

Комната одного американского отеля. Публика в ней собралась — первый сорт: Кармайкл, который вот уже 27 лет ищет свою жестоко отобранную в глубоком детстве левую руку, влюбленные диллеры-неудачники Тоби и Мэрилин, да метрдотель Мэрвин с его странным юмором и боязнью стрельбы. Где-то "за кадром" существует Анжела — 88-летняя мать Кармайкла, свалившаяся с дерева, на котором кто-то оставил воздушный шарик. Абсурдно? А кто сказал, что театр должен быть другим?

Почему стоит идти?

Ради знакомства с ирландским драматургом Мартином Макдонахом, уже прозванным "театральным Тарантино", его откровенным черным юмором и неподражаемым стилем, который изменит Ваше представление о театре в целом.

Когда: 15, 30 января

Где: Молодой театр (основная сцена)

 

Кинопоказ спектакля "Враг народа"

О чем?

Социальная драма Генрика Ибсена о человеке, который отчаянно хочет совершить правильный поступок и оказывается на общественной обочине. Доктор Штокман — известный и добропорядочный гражданин небольшого городка на юге Норвегии. Благодаря его исследованиям там открыли лечебные воды и санаторий. Однако в дорогостоящем и, казалось бы, безупречном проекте неожиданно обнаруживается брешь: в воды стекают отходы из устаревшей канализации, отравляя жителей и окружающую среду. Штокман добивается усовершенствования канализации, но оценят ли горожане его благородные порывы?

Почему стоит идти?

Ради уникальной режиссуры Томаса Остенмайера (руководителя берлинского театра Шаубюне), увидеть которую на территории Украины — настоящая редкость.

Когда: 18 января

Где: Новый драматический театр на Печерске

 

"Пой, Лола, пой"

О чем?

Пьеса Алексея Чепалова "Пой, Лола, Пой!" по мотивам известного романа Генриха Манна "Учитель Гнус, или Конец одного тирана" и фильма "Голубой ангел" с Марлен Дитрих берет за основу любовную линию произведений. Все гимназисты влюбленны в Лолу — звезду портового кабаре. Учитель латыни Гнус, всем известный как мелкий тиран, отправляется туда с намерением положить конец распутству и проучить учеников, но вдруг видит поющую Лолу. И ... влюбляется.

Почему стоит идти?

Ради редкого явления украинской сцены — мюзикла, с его живой музыкой и зажигательной хореографией, а также оригинальной режиссуры Дмитрия Богомазова.

Когда: 20 января

Где: Театр на Левом Берегу

 

"Джейн Эйр" (Британский театр в кино)

О чем?

Главный роман Шарлотты Бронте имеет невероятно богатую фильмографию — британцы то и дело обращаются к любимому миллионами сюжету, не давая себе и всему миру забыть о культурном наследии Соединенного Королевства. Но в 2015 на историю Джейн Эйр взглянули по новому — и превратили её в мощный, невероятной красоты спектакль, не уступающий ни мини-сериалу с Тимоти Далтоном, ни фильму Кэри Фукунаги с обожаемым Майклом Фассбендером.

Почему стоит идти?

Ради сценографии и актёрской игры высочайшего уровня,  совершенно новой интерпретации одного из лучших британских романов, а также нового мистера Рочестера.

Когда: 19 января

Где: Кинотеатр "Киев"

 

"Королева красоты или перед смертью не надышишься" / "Буна"

О чем?

Люди живут в разных странах, на разных континентах, но всех нас объединяют общечеловеческие вопросы, проблемы и смыслы. Схожесть пьес Мартина Макдонаха и Веры Маковей на идейном и психологическом уровне тому подтверждение. У него ирландская глубинка, у неё — украинская. Его зловредную властную старуху зовут Мэг, её — Буна. Обе женщины самоутверждаются за счёт следующего поколения: Мэг не даёт жизни дочери Морин, Буна стращает внучку Орысю. Культурно-политические конфликты пьес — зеркальное отражение друг друга. У Макдонаха старшее поколение отказывается от собственной культуры в пользу чужой, у Маковей — младшее. И хотя у спектаклей разный колорит, несходные режиссерские решения, совершенно отличный сценический язык, они повествуют о главном — о природе человеческий поступков и их последствиях.

Почему стоит идти?

Ради того, чтобы узнать чуть больше о себе и о других, а также ради знакомства с иностранной и отечественной "новой драмой".

Когда: "Королева красоты..." - 17, 29 января

              "Буна" - 30 января

Где: Театр "Золотые Ворота"

 

Моноспектакль "Не плачьте за мной никогда"

О чем?

Смерть — одно из проявлений жизни, о котором предпочитают молчать все, кроме философов. И всё-таки, в мыслях мы иногда возвращаемся к этой теме... непростой? Неприятной?  Пугающей? А, может быть, совсем она не такая, эта смерть. По крайней мере Баба Юстина так не считает. С улыбкой она говорит о прошлом, и совсем бесстрашно — о будущем.

Почему стоит идти?

Ради философского рассказа Марии Матиос и удивительного украинского колорита.

Когда: 23 января

Где: Театр им И. Франко