ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГИД: НЕМНОГО КЛАССИКИ, НЕМНОГО СОВРЕМЕННОСТИ
Next

Театр / четверг, 05 мая

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГИД: НЕМНОГО КЛАССИКИ, НЕМНОГО СОВРЕМЕННОСТИ

Пасха и майские праздники — повод провести время со своими родными и близкими. Вопрос в том, как вы проведете это время. Если сидеть дома и доедать бабушкины куличи уже не в моготу, если хочется мозговой и душевной встряски, если у Вас, как у мамы дяди Фёдора, "жизнь без просвета" и некуда надеть четыре вечерних шелковых платья (или костюма), тогда выход один. Он же вход. В театр.

“16+”

О чем?

Скажем так: представьте себе, что хорошую инди youth драму с элементами детектива перенесли на сцену, и вы сможете представить, о чём спектакль Евгении Ведищевой. Восемь одинадцатиклассников едут на вечеринку в загородном доме. Кто-то мечтает наконец-то соблазнить девушку, кто-то продемонстрировать свои музыкальные заслуги и таланты, а кто-то просто "потусит" за компанию. Но случается самое ужасное: в коттедже нет Интернета. Это и побуждает ребят действительно узнать друг друга. Внезапно, раздаётся выстрел...

Почему стоит идти?

Если подробно изучить программу украинских театров, спектакли для подростков и о подростках ставятся не так уж часто. А "иронических комедий со склонностью драматизировать", как обозначила жанр драматург Марина Смилянец, и вовсе нет. Так что идти стоит ради редкости спектакля — который, кстати, покажут последний раз в этом сезоне.

Когда: 5 мая

Где: PostPlay Theatre, ул. Нижнеюрковская, 31

 

“Украдене щастя” [Премьера!]

Фото: Татьяна Губрий

О чем?

Об извечных истинах, а именно: на чужом несчастье счастья не построишь. Ну, а о чем же мог еще написать великий Иван Франко? Михайло и Анна влюблены, мечтают об их безоблачном совместном будущем. Но судьба распоряжается иначе: его забирают в армию, её, чтобы не делиться деньгами, обманом выдают замуж за наймыта Миколу. Спустя много лет, живой и здоровый Михайло возвращается домой — и разворачивается настоящая драма.

Почему стоит идти?

Спектакль поставлен в жанре пластической драмы. Иван Франко и пластика — вот это действительно современный театр!

Когда: 14, 15 мая

Где: Театр "Золотые ворота"

 

“Опасные связи” [Британский театр в кино]

 

О чём?

О, этот вечный сюжет! Кому-то он знаком по книге Шодерло де Лакло, другим ближе фильм с Риз Уизерспун и Сарой Мишель-Геллар. Главные герои — виконт де Вальмон и маркиза де Мертей, легко разбивают сердца просто ради забавы и спортивного интереса. Но в погоне за очередными жертвами — невинной Сесиль Воланж и бдительной госпожой де Турвей— их сердечное спокойствие сильно пошатнется.

Почему стоит идти?

Джози Рурк — одна из самых успешных и талантливых режиссеров-женщин Британии. Её спектакли "Кориолан" (с Томом Хиддлстоном в главной роли) и "Много шума из ничего" (с любимым Доктором Кто Дэвидом Тэннантом и Кэтрин Тейт) уже успели завоевать мировую аудиторию. Постановка этого года успела заслужить номинацию на премию Лоуренса Оливье за "Лучшую женскую роль" и "Лучшую возобновленную пьессу".

Когда: 17 мая

Где: Кинотеатр "Киев"

 

“Трохи бiльше кисню” [Премьера!]

 

О чём?

Влад — бывший депутат областной рады, который отвергает войну на Востоке. Его сестра Катя, несмотря на больное сердце и отсутствие рабочих перчаток, роет рвы для защиты родного Запорожья. Влад живет в мире иллюзий, где благодаря Супермэну и Скотинамэну он может спасти свою сестру, свой город, всю Украину, и весь мир, лишь озвучив своё желание. Здесь и Запорожье, и Восток и даже космос с его бесчисленными галактиками.

Почему стоит идти?

Пьеса "Привези мені зі Львова чого в Запоріжжі немає" молодого драматурга Анастасии Косодий уже успела завоевать Москву. Злободевная тема войны и нашего к ней отношения, приобретает художественную форму, а значит — и новые акценты, новые перспективы, новые возможности. Выключаете новости? Подписаны на все паблики об АТО в Facebook? Попробуйте взглянуть на всё происходящее с другого ракурса.

Когда: 26 мая

Где: PostPlay Theatre, ул. Нижнеюрковская, 31

 

“Чудернацькі забавки на даху” [Премьера!]

 

О чём?

Светлая история о Петьке, который на всё смотрит по-научному, и Настеньке, летающей в ситцевом платье зимой. Она утверждает, что её слепили из снега и холод ей совсем не страшен, и даже наоборот — необходим. Девочке начинают помогать все — Петька, дядя Коля, Институт Вечного Льда, где её сажают в самый лучший холодильник. Но от скуки девочка сбегает...

Почему стоит идти?

Спектакль поставлен по мотивам детской (хоть и не совсем) сказки "Легкие шаги" Вениамина Каверина. Это мало известное произведение среди читающих и еще реже его ставят на сцене. Так как же не воспользоваться шансом увидеть нечто уникальное и тем же приобщить детей к искусству?

Спектакль имеет возрастное ограничение 6+.

Билеты советуем покупать заранее.

Когда: 28, 29 мая

Где: Театр "Золотые ворота"