Театральный гид: Любовные треугольники, британцы и современная драма
Next

Театр / четверг, 24 декабря

Театральный гид: Любовные треугольники, британцы и современная драма

Театр, как Хогвартс: не закроет свои двери до тех пор, пока есть те, кто в него верят.

Поэтому кто так и не устроил себе "культурный уикенд" в 2015-м, может успеть за последнюю неделю Cтарого Года. И если на предпраздничный период у вас не запланированы просмотр рождественских фильмов дома или поход на "Звёздные войны", а хлеба и зрелищ всё-таки хочется, то полезным будет наш список театральных must-see:


"Ножи в курицах"


О чем?

Как отыскать гармонию в себе, в мире? Этим вопросом бессознательно задаётся главная героиня — молодая замужняя женщина. Есть её муж — пахарь, такой близкий к земле, давно знакомый, привычный, всеобъемлемый, грубый и практичный, как и положено мужчине. Но вдруг появляется Он — необъяснимый, умный, не такой, как о нём все говорят, мельник, такой близкий к её любимому небу. Некласический треугольник, в который попадает Женщина, связан философскими размышлениями на тему любви, верности, свободы.

Почему стоит идти?

Не так часто в украинском театре ставят современную британскую драматургию, а Дэвида Гарровера и вовсе впервые. Ради необычного сюжета, глубокой рефлексии и отличной модерной режиссуры.

Где: Камерная сцена театра им. И. Франко

Когда: 28 декабря

Купить билет
 

"Урод"


 

О чем?

Господин Летте, изобретатель штекера "2 СК", намеревается ехать в Швейцарию, дабы представить своё детище. Какого его удивление, когда вместо него туда отправляют его ассистента без диплома, а всё потому, что сам Летте, по словам своего босса, невероятный урод. Вдруг оказывается, что и любимая жена никогда не смотрит ему в лицо, и в глазах большинства его внешность просто отвратительна. Он делает пластическую операцию, которая даёт его жизни неожиданный поворот.

Почему стоит идти?

Ради нетривиальной истории с вечной моралью, рассказанной посредством минималистичного театра: без громоздких костюмов, многоярусных декораций и бесчисленного реквизита.

Где: Театр "Золотые ворота"

Когда: 27 декабря

Купить билет
 

"Синий автомобиль"


О чем?

Писатель — неуравновешенный выдумщик и заложник собственного таланта? Да, всё именно так. Моноспектакль о непростой жизни драматурга и агонии создания нового произведения с долей самоиронии и комичности. В роли "А" - народный артист Украины Алексей Вертинский.

Почему стоит идти?

Спектакль по пьесе украинского драматурга Ярослава Стельмаха — настоящий старожила театра на Прорезной. Его играют вот уже 18 лет, а он всё также актуален, смешон и пронзителен. Ради интеллектуальной подпитки, вдохновения и хорошего настроения.

Где: Камерная сцена "Молодого театра"

Когда: 29 декабря

Купить билет

Британский театр в кино, "Верхний свет"


О чем?

Призраки из прошлого никогда не приходят просто так. На пороге у молодой учительницы Киры появляется сын её бывшего любовника: его мать скончалась, никто не может по-настоящему утешить отца. Последний, не заставляя себя ждать, совсем не выглядит безутешным — шутит, иронизирует, беззаботно беседует о прошлом. Смогут ли все трое выяснить отношения после долгой разлуки?

Почему стоит идти?

Ради блестящего актёрского состава (Кэри Маллиган, Билл Найи, Мэтью Бирд), камерной жизненной драмы и актуальной истории не только о столкновении отдельных личностей, но и о противопоставлении общественных классов.

Где: Кинотеатр "Киев"

Когда: 29 декабря

Купить билет


"Фрёкен Жюли"


О чем?

Как далеко человек может зайти, когда стираются все границы и запреты? В ночь на Ивана Купала, когда, по старому поверью, разница между всеми сословиями исчезает, графиня Жюли решает соблазнить лакея Жана на глазах у его невесты Кристины. Поначалу флирт кажется невинным, но потом перерастает в жестокую игру, которую герои уже не могут отличить от реальности. Взаимная пытка, психологический террор, эротический накал: смогут ли герои вовремя остановиться?

Почему стоит идти?

Ради редкого в Украине, но одного из наиболее популярных в мире сюжета и его оригинального воплощения

Где: Микросцена "Молодого театра"

Когда: 30 декабря

Купить билет

Британский театр в кино, “Зимняя сказка”


О чем?

Зима выдалась сезоном Шекспира — совсем недавно в кино вышел "Макбет" с любимцем публики Майклом Фассбендером, "Гамлет" с Бенедиктом Камбербетчем в который раз собирает аншлаг среди поклонников Британского театра в кино, а под конец года в Киеве впервые покажут трагикомедию по поздней пьесе великого драматурга "Зимняя сказка".  Запрещённая любовь, интрига, роковая ошибка, магия, невероятное стечение обстоятельств и хэппи-энд.

Почему стоит идти?

Ради мировой классики, выдающейся режиссуры и прекрасной игры Джуди Денч.

Где: Кинотеатр "Киев"

Когда: 26 января

Купить билет


"Летучий Голландец"

 

О чем?

Сценическая адаптация романа Чака Паланика “Уцелевший”, выполненная украинским драматургом Павлом Арье. Фантасмагоричное повествование о бывшем члене религиозной общины Каспере, чей номер телефона по ошибке напечатали в газете вместо номера психологической поддержки. Гипноз, суицид, истерия, космос, шизофрения — спектакль на грани реального и сюрреального.

Почему стоит идти?

Ради расширения границ собственного представления о театре.

Где: Камерная сцена театра им. И. Франка

Когда: 20 января

Купить билет