Те самые грабли: что не так с “Отрядом самоубийц”
Next

Кино / понедельник, 08 августа

Те самые грабли: что не так с “Отрядом самоубийц”

“Отряд самоубийц” вышел в прокат меньше недели назад. И за это время только ленивый не успел поругать его или похвалить. Предлагаем трезво и основательно разобраться, что же в творении Дэвида Эйера получилось хорошо, а что – нет.

Предыстория

Чтобы лучше понять споры вокруг этого фильма, нужно вспомнить его картину-предшественника – “Бэтмен против Супермена”. С ним ситуация была почти идентичной: полный разгром от критиков и смешанные зрительские отзывы. При этом, “На заре справедливости” уже занял 46 место в списке самых кассовых фильмов всех времён. Только за первую неделю он собрал больше 400 млн. долларов при бюджете в 250. Итоговый сбор супергеройского творения Зака Снайдера составил около 873 млн. долларов.

Дальше начинается настоящая мистика. Хоть некоторые фанаты были разочарованы “Бэтменом против Супермена”, на крупных сайтах типа IMDb и Metacritic его оценка составляет не менее 7 из 10.

 

Ещё больше всех запутала режиссёрская версия фильма. Картина длительностью 182 минуты вызвала абсолютный восторг у всех недовольных прокатным вариантом. Многие откровенно недоумевают: зачем вообще было показывать в кинотеатрах “истерзанную” монтажом версию, если полный вариант в сотню раз круче и понятней? Да, три часа – это испытание даже для преданных фанатов DC. Но студии стоило бы рискнуть. Режиссёрская версия закрывает многие логические дыры, за которые так ругали прокатную. В ней лучше раскрываются персонажи и их мотивы, да и в общем сюжет выглядит намного целостней и связанней.

Говоря совсем коротко, режиссёрская версия “На заре справедливости” – это практически другой фильм. По сравнению с ним то, что мы увидели в кинотеатре, – красивый и сумбурный трейлер.

Сила зависти

Хотелось верить, что DC учтёт свои прошлые ошибки и не повторит их с “Отрядом самоубийц”. Но этот фильм наступает точь-в-точь на те же грабли, что и “Бэтмен против Супермена”. Уж очень не даёт покоя DC успех коллег по цеху – MARVEL. Только так можно объяснить всю эту спешку вокруг создания собственной киновселенной. В погоне за количеством DC будто бы забыли о качестве. И очень зря, ведь надежды на студию возлагаются колоссальные.

Главный враг как “Бэтмена против Супермена”, так и “Отряда самоубийц” – скверный монтаж. Как с логической, так и с эстетической стороны. DC форсированными темпами жаждут создать полноценный мир наподобие мира MARVEL. В итоге, студия набивает в каждый свой фильм столько героев, событий и спецэффектов, что тот трещит по швам. А зритель недоумевает – что он вообще только что посмотрел? Особенно тяжко обработать такое количество информации людям, которые совсем не знакомы с комиксами DC. Они вообще не понимают, who is who. А бешеный темп фильма не даёт им шанса реально вникнуть в происходящее.

Все то, что студия попыталась нарезать в один фильм, с головой хватило бы на полноценных два. К тому же, DC изначально пошли по скользкой дорожке. MARVEL предусмотрительно и методично знакомили зрителя со своими героями посредством отдельных “сольных” фильмов о каждом. Когда же их всех собрали вместе в “Мстителях”, люди уже знали, кто хороший, а кто плохой, имели предпочтения и симпатии, и в целом сопереживали полюбившимся и хорошо знакомым персонажам.

DC, наоборот, сперва собрали всех своих героев в “Могучую кучку”, бегло представили их зрителю, а потом забросили в лихо закрученный сюжет. “Сольные” фильмы в DC идут после “командных”. Насколько этот подход оправдан – сказать очень сложно. Многие видят в нём больше минусов, чем плюсов. И эти минусы как раз лучше всего просматриваются в “Отряде самоубийц”.

 

Кто все эти люди?

Именно этот вопрос чаще всего было слышно в зале кинотеатра.

“О’кей, это – Харли Квинн. Это – Уилл Смит. А это кто? Девушка из H&M? А тот солдат – её парень? Что здесь вообще происходит?”

Трейлеры фильма делали основной упор на Марго Робби, Уилла Смита и Джареда Лето. Над последним изначально Дамокловым мечом повисла слава предыдущего Джокера – Хита Леджера. Но сложнее всего пришлось остальным: Бумерангу, Диабло, Катане, Кроку, Чародейке. В трейлерах им было уделено значительно меньше внимания. Зрителя не подготовили к этим персонажам как следует. Их всех раскрыли очень посредственно, показали слишком мало, чтобы проникнутся к ним симпатией и сопереживанием.

О Харли Квинн и Дэдшоте здесь упоминать не будем. Их и так одноголосо признали главными украшениями этого фильма. Из суперзлодеев “второго сорта” лучше всего вышел Эль Диабло. Джей Эрнандес очень убедительно сыграл нервного, ранимого и, в прямом смысле, взрывоопасного психопата.

 

 

Зрителю дали слишком мало времени, чтобы успеть полюбить “всех этих людей”. Одни умирают, другие “внезапно” оживают – это не вызывает тех эмоций, на которые рассчитывали DC. И это очень печально, ведь персонажи сами по себе очень характерные и интересные. У них просто не хватило времени завоевать вашу любовь.

В ожидании Справедливости

“Отряд самоубийц” вышел в мировой прокат 3 августа и за 5 дней собрал почти два своих бюджета – 268 миллионов долларов. Никаких сомнений, что это только начало и итоговая цифра не будет уступать кассовым сборам “Бэтмена против Супермена”. Но до успехов MARVEL DC по-прежнему очень и очень далеко.

Можно почти наверняка сказать, что режиссёрская версия “Отряда самоубийц” получится такой же чудесной, как и у “На заре справедливости”. И настолько же лучше, чем прокатная. Персонажам будет уделено больше времени, их характеры и мотивы станут более понятными, а сюжет – яснее и чётче. Но всё это будет ждать смельчаков, которые рискнули посмотреть расширенный вариант “Отряда”. Для рядовых посетителей кинотеатров картина так и останется задорной, яркой, но очень запутанной и сумбурной.

DC почему-то не понимают своего главного преимущества над MARVEL. Оно заключается в гигантском кредите доверия, как от фанатов, так и от обычных зрителей, ищущих достойную альтернативу Капитану Америке и Тони Старку. И пока что DC этот кредит растрачивает практически впустую.

 

 

В следующем году нас ждёт по-сути главный фильм DC – “Лига Справедливости”. И на него возложены колоссальные надежды. Сюжетные шероховатости и общий беспорядок в  “Отряде” и “Бэтмене против Супермена” зрители со скрипом простили. Но знакомые ошибки в “Лиге” студии уже не простят. Главная троица Лиги – Бэтмен, Супермен и Чудо-Женщина – уверенно возглавляют список 100 лучших героев комиксов всех времён. Именно они, а не Капитан Америка, Железный Человек и Чёрная Вдова. Бетмэн – на втором месте, Супермен – на первом, Диана – на пятом, беспрецедентно высоком для женского персонажа. Так что если DC испортит скверным монтажом и “Лигу Справедливости” – испортит всё своё будущее.

Именно во имя “Лиги” фанаты прощают студии все косяки. Они ждут этот фильм, как Второе пришествие, как Чёрную пятницу и свой день рождения вместе взятые. После выхода “Лиги”, DC или обгонит MARVEL и взлетит до небес, или упадёт в такую яму, из которой уже не выберется.

 

 

Надеемся, что в своём главном творении DC не повторит ошибок, которые так упорно повторяет уже два фильма подряд. Критики давно ничего не решают в супергеройском кино: их студиям можно не бояться. Но гнев зрителя не знает пощады. А хуже гнева – только разочарование. DC сейчас буквально ходит по лезвию ножа. “Лига” действительно станет апогеем справедливости и покажет, научилась ли студия признавать и исправлять свои ошибки или нет.