Шведское сокровище "64 минуты с Ребеккой": неизвестный сценарий Бергмана
Next

Кино / понедельник, 31 октября

Шведское сокровище "64 минуты с Ребеккой": неизвестный сценарий Бергмана

В душе каждого киномана есть страх пересмотреть все фильмы любимого режиссера, особенно если режиссер этот отдал богу душу. Ведь это автоматически означает, что ничего нового увидеть нельзя. Поэтому сейчас поклонники Ингмара Бергмана ликуют, ведь в Швеции решили экранизировать ранее неизвестный сценарий Ингмара - пьесу "64 минуты с Ребеккой". Наследие культового режиссера, пьеса написанная в 1969 году, рассказывает историю беременной учительницы для глухонемых.

"Это единственные 64 минуты, когда Бергман - полный феминист. В его фильмах всегда были сильные женщины, но в этой пьесе он делает шаг вперед. Он находится в атмосфере времени, когда Швецию захлестнула огромная волна изменений, и он уловил это удивительным образом", - заявила Сюзан Остен, которая выступит режиссером будущей ленты.

Изначально предполагалось, что фильмом по тексту пьесы займутся три режиссера - Федерико Феллини, Акира Куросава и сам Бергман. Ленту планируется выпустить в 2018 году - к столетию со дня рождения режиссера.

Ждать немало, поэтому советуем пересмотреть культовые картины режиссера, в которых он исследует кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности; поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актёров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя.

Осенняя соната

Жена деревенского пастора, приглашает к себе в гости свою мать, Шарлотту (Ингрид Бергман), с которой не встречалась уже семь лет. Её мать — всемирно известная пианистка, женщина талантливая, эгоистичная, стареющая, похоронившая нескольких мужей.В своём фильме Бергман исследует тему взаимного непонимания родных. В своей книге «Картины» Бергман писал: «Я хочу сделать фильм о матери-дочери, дочери-матери, и на эти две роли я должен взять Ингрид Бергман и Лив Ульман — их, и только их…». Голливудская звезда и однофамилица (не родственница) режиссёра Ингрид Бергман никогда прежде не работала с великим режиссёром (фильм «Осенняя соната» стал одним из её последних фильмов). 

Седьмая печать

"Вот моя рука. Я двигаю ей. По жилам бежит кровь. Солнце высоко, в самом зените, и я, Антоний Блок, играю в шахматы со смертью." В середине XIV века рыцарь Антониус Блок (фон Зюдов) и его оруженосец возвращаются после десяти лет крестовых походов в родную Швецию, земля которой устлана трупами, падшими от черной чумы. Бергман рисует полотно Апокалипсиса, герой его играет в шахматы со Смертью, заключив с ней договор, что та не тронет его до конца партии и оставит жить, если проиграет. 

Земляничная поляна

Несмотря на то, что эта кинолента относится к ранним фильмам Ингмара Бергмана, она считается одной из лучших его работ. Здесь он пользуется теми сюжетными и стилевыми средствами, которые позже стали характерными чертами его творчества. Особенно удачно Ингмар Бергман использует в этой ленте приём ретроспективы — вся жизнь главного героя проходит перед глазами зрителя.