Strichka: Все, что нужно знать о фестивале
Next

Музыка / среда, 25 апреля

Strichka: Все, что нужно знать о фестивале

В нашем новом материале, герои, имеющие непосредственное отношение к музыкальной культуре Украины рассказывают о своем опыте посещения Strichka и о том, почему такие фестивали важны.

Strichka – один из самых ярких музыкальных фестивалей не только Украины, но и Европы. В этом году фестиваль успел даже попасть в топ-10 самых ожидаемых  майских музыкальных фестивалей в мире по версии авторитетного издания Resident Advisor. Раз в год все участники этого процесса – локальные заведения, медиа-артисты, декораторы, диджеи, музыканты, строители и волонтеры объединяются на лентоткацкой фабрике, чтобы организовать большую встречу всех заинтересованных в техно-культуре. Большую по размаху, однако интимную по ощущениям.

 

Стас Tweeman, арт-директор L8 Park

 

Начать, наверное, стоит с небольшой истории о фестивале. Есть у нас очень классный Dj – Настя, которая хотела праздновать в Closer  свой день рождения, но так вышло, что на те даты уже был букинг другого артиста. В итоге, ребята из Closer решили совместить все это дело, подтянули других промоутеров и получился фестиваль. Первый фест вышел очень душевным, именно с него я и начал свое знакомство с Strichka, около четырех лет назад.

Я был в Эстонии на фестивале Into The Woods, был на многих других фестивалях в Европе и смело могу сказать, что Stricha не уступает им по комфорту и качеству, а где-то даже в разы лучше. Кстати, Strichka  попала в топ-10 ожидаемых в мае фестивалей мира. Вообще, музыкальные фестивали – это очень здорово. Ты проживаешь на них маленькую жизнь. Думаю, для украинской музыкальной культуры очень полезно наличие подобного фестиваля. Это задает динамику нашему развитию.

Очень жду Strichka, чтобы послушать DMX Krew live, Dj Sneak, Phil Weeks и других ребят.

 

Андрей Болотин, Арт директор BAO • Modern Chinese Cuisine , NĂM •  Modern Vietnamese Cuisine

 

Первый раз на Strichka попал 5 лет назад, в 2014 году. Очень любопытно было, это было нечто свежее + Clo всегда импонировал, как место с уникальным форматом! Так вот первый блин – не всегда комом. Помню, был приятно удивлен, что в одном месте собрались знакомые и друзья абсолютно из разных сфер.

Я вообще за развитие украинской культуры в любых ее проявлениях, поэтому считаю, что ребята все делают верно! В этом году уже пятый по счету, фестиваль в мае. Был только на трех, но общее впечатление – фестиваль на уровне. С каждым годом виден рост.

Надо ли выводить фестиваль на международный формат? Думаю, весь кайф в Лентоткацкой фабрике, на территории которого и проходит фестиваль. Ленточка – Стричка, это само собой подразумевает локальность и уют. Украине однозначно нужны такие фестивали – ведь не у всех есть возможность бывать за рубежом, где проходят подобные фесты. Да и Украина – музыкальная страна. Ее ценности нужно развивать.

 

Влад Фисун, креативный директор фестиваля Atlas Weekend, Dj

 

Первый раз попал в прошлом году, и то частично, увы, играл в заведении неподалеку, поэтому пришел на первую часть, потом убежал сыграть сет, вернулся и еще побыл до позднего утра. Впечатления очень приятные, ощутимо, что организаторы во многом дотошно подходят к организации, даже в деталях, что и есть признаком мастерства. Чувствуется, что локация для организаторов родная, и это настроение очень передается и тем, кто часто ходит сюда, и тем, кто приехал впервые вообще.

Мне очень импонирует идейная выдержанность и при этом разнообразие, есть герои 90-х или даже 80-х, которые актуальны и сегодня. Очевидно, что составители лайн-апа очень хорошо, давно и обширно в теме. Еще плюс, в сравнении с большинством фестивалей – сцены одна от другой на расстоянии пары лестничных пролетов, а крыша решает непогодные опасения. Корректная охрана, быстрый вход, бытовые аспекты – все вроде бы ок. 

Если говорить о нишевом меломанском фестивале, Strichka далеко не единственный пример, но уровень артистов, пожалуй, самый высокий, интересный и непредсказуемый. Конечно такие фестивали нужны,  это и призыв и отклик для аудитории, и развитие музыкальной сцены, в том числе для «отщепенцев», которых у нас в стране достаточно, для которых такие фестивали являются порой единственным способом найтись.

 

Фестиваль Strichka пройдет 19-20 мая. Посетить его вы можете по адресу Нижнеюрковская, 31 – в клубе Closer. Подробности здесь.