#Стильнопьющие: Валерия Гузема
Next

Спецпроекты / вторник, 03 октября

#Стильнопьющие: Валерия Гузема

#Cтильнопьющие – первый ресторанный "ситком" о главных героях города, джине и местах, где можно их всех встретить! Наши герои – те, на кого вы подписаны. Именно из их stories и постов вы узнаете, куда нужно ходить.

Лера Гузема — один из самых популярных ювелиров в Украине. Она бывала почти на всех модных показах в мире, и столько фото с мировыми знаменитостями, как у Леры, вы не найдете ни у кого. Мы выяснили, что занимались бальными танцами у одного и того же педагога, поговорили о мечтах, барной культуре в Киеве, и даже немного помузицировали в уютном кафе-гастрономе Kartata Potata. А начали мы беседу с классического аперитива Драй Мартини.

Я обожаю твои украшения, они выглядят так элегантно. Сразу видно, что ты любишь то, что делаешь, но есть же вещи, которые тебе не нравятся в твоей работе?

(Тут была драматическая пауза) Хм. Я не могу ответить на этот вопрос! Мне скорее хочется сказать, что... хотя… (казалось, Лера говорит сама с собой).

Я могу сказать, чего мне не хватает в своей работе, можно же так? Мне очень мало времени. Мне мало 24 часов в сутках! Я хочу делать больше, успевать больше. Я кручусь-кручусь, как белка в колесе (улыбается).

 

Я уже и просыпаюсь раньше, и ложусь позже, но времени всё не хватает. А вообще, моя работа меня устраивает на 500%, я очень люблю то, чем занимаюсь. Мне удалось основать свой бренд, и достаточно успешно, именно потому, что я обожаю то, чем я занимаюсь. Я искренне кайфую, когда создаю украшения, когда клиенты примеряют, особенное удовольствие, когда девушкам нравится то, что я делаю!

 

Я обожаю, когда клиенты носят мои украшения — не просто купили и оно лежит в шкатулке, а когда они наслаждаются изделием. Непередаваемое ощущение, когда ты приходишь на ивент и видишь: вон твое украшение, и вон на той красивой девушке.

Можно сказать, что ты воплотила свою мечту. Поделись секретом и расскажи свой путь к мечте.

У меня, как и у всех, была работа — я была журналистом-телеведущей на канале о моде. И мне всегда хотелось иметь что-то свое. У меня был комок энергии, и я прямо не знала, куда его направить. Потом меня спросили: "А что тебе нравится?" И сейчас так модно становится дизайнером одежды, но это как-то не мое!

Можно же было стать диджеем? Это настолько не модно, что аж снова модно! Антихайп.

(Смеется) У меня хороший слух, я закончила музыкальную школу, но диджеить я не умею и душа у меня к этому не лежит. Поэтому я просто подумала: "А что же я люблю?" Я же обожаю ювелирные украшения! Это действительно моя слабость.

 

Если у кого-то это сумки, обувь, то у меня это ювелирные украшения. Я всегда лежала на витринах в торговых центрах, каталоги обожаю просматривать.

Я чем старше становлюсь, тем больше мне хочется ювелирных украшений. Брильянтик в уши, например. И какой же был первый шаг к мечте?

Накопить на то, что я задумала! Это было самое сложное, и я долго к этому шла, потому что я же тогда работала журналистом, а в этой профессии не очень большие гонорары.

 

Тем не менее, мне удалось накопить на первую коллекцию, вымученную. Она была небольшая. Так случилось, что в этот период меня ограбили. Забрали всё: деньги, украшения, документы. Тряхнуло меня в жизни. И я тогда подумала, что это знак свыше и не стоит этим заниматься.

  

 

Ушла в глубокую депрессию, мне ничего не хотелось, я в какой-то момент даже потеряла себя. Но потом прошло время, и моя упёртость сыграла мне на руку. Я решила начать все заново.

 

Мне кажется, что это наоборот, была проверка тебя на прочность. Для меня такие ситуации — всегда признак того, что я всё делаю правильно. Легко дается только то, что не особо важно и нужно. А так Вселенная тебя проверяет: а не слабо ли тебе?

Вот, мне оказалось не слабо. Я в итоге собралась и запустилась. На полгода позже, но всё же. Есть еще такой момент у дизайнеров, да и у всех людей: кто что-то создает, а ты не чувствуешь момент старта. Мне казалось, что всё нужно подготовить сразу: сайт, идеальный инстаграм, все должно быть в наличии. Но нет, ни фига. Нужно начинать с того, что есть, и уже по ходу дорабатывать.

 

Иначе я бы вообще никогда не запустилась. Спасибо моим подругам, которые на меня давили. Одна из них сказала: "Лер, просто запусти инстаграм!". Я создала страницу — и понеслось. Вот теперь я бегу этот марафон, и конца и края этому не видно, уже захекалась, запыхалась, язык на плече, но я бегу, и мне это нравится.

Какими брендами ты вдохновляешься?

У меня нет такого. Я поэтому и сделала свое, потому что никогда не могла найти то, что мне хотелось! Так принято было считать, что ювелирные украшения — это что-то сложное, какие-то цветочки-матрешки.

 

А мне хотелось чего-то простого, и это стало философией моего бренда. И эта простота на каждом выглядит по-разному и подчеркивает уникальную красоту человека, а не наоборот. Мои украшения принимают характер и внешность девушки, ее стиль. Это была моя миссия, и я надеюсь, у меня получилось.

Тебе нужна особая атмосфера, чтобы придумывать украшения? Музыка, место?

Нет. Я обычно придумываю украшения за рулем, в самолете, когда знакомлюсь с новыми людьми. Я не всегда понимаю, что именно меня вдохновляет. Я спонтанно ловлю картинку в своей голове и понимаю, что срочно нужно зарисовать.

Ты носишь только свои изделия?

Сейчас я ношу только своё, да. Но иногда открываю сундук с тем, что я раньше собирала, но всё равно ношу то, что делаю сама. Я раньше тратила большую часть своего бюджета на ювелирные украшения. Я могла быть в белой футболке, нейтральных джинсах, но какое-то колечко обязательно должно было быть.

У тебя наверняка такое приданое собралось… Завидная невеста! Поговорим об ювелирном этикете. Огромные бриллианты совершенно не уместны на завтраке, например. Но кичевая культура настолько прогрессирует, что этот этикет уходит из нашей жизни. Как ты к этому относишься?

В моих украшениях такого нет. Они такие простые, что нет ни стилистических, ни возрастных ограничений. Моя сестра, которой исполнилось 10 лет, носит мои изделия и на ней это выглядит отлично.

 

Нет ощущения, что эта вещь ей не по годам. Что касается бриллиантов, я в скором времени запускаю коллекцию с камнями. Она будет серьезная, но в то же время простая. И я вижу эту коллекцию уже на более состоявшихся личностях.

 

Я не очень люблю, когда молодые девушки ходят в total look LV, Gucci, Chanel. Мне очень нравятся люди, которые проявляют свою индивидуальность через украшения и одежду. О! Отлично! Нам принесли коктейли!  

Оу. Это негрони. Отличный выбор! В Kartata Potata классно сочетается советская кулинарная эстетика с классической европейской кухней и баром! Куда ты вообще любишь ходить в Киеве на обеды?

Я вообще люблю поесть и я не привередливая!

Вот незаметно, что любишь. По мне видно, что с едой у меня бурный роман!

Не-не-не, ты не смотри, что я худенькая. Я ем нормально и, кстати, очень мне нравятся женщины с формами. Сама бы хотела такой быть, но не получается! Видимо, пока я молода!

Я тоже молода, но что-то пошло не так (смеюсь).

Я вообще очень простая. У меня нет такого, что я куда-то не хожу. Я иногда обедаю в Salateira, мне нравится новое место на Бессарабке Mimosa, кафе Select Italy, Любимый дядя, BAO, Lucky в Goodwine, Napoli… о боже, я сейчас захлебнусь слюной (смеется), Bigoli, Vino e Сucina — в этих всех местах я люблю и завтракать, и обедать, и ужинать!

Обширный список. А где же ты любишь выпивать?

О, выпивать это о-хо-хо, интересный вопрос (потирает руки). Я так счастлива, что в Киеве появилась такая сильная барная культура, это кайф! Мне всегда этого не хватало. В Европе же столько классных баров, води козу хоть до утра!

 

Хоть двое суток води, они всё не заканчиваются. Рада, что теперь и у нас так. Хотя мой организм не так уж много может принять алкоголя (смеется). Я выпиваю 3-4 коктейля за вечер и это для меня потолок, но я люблю их смаковать! Мои любимые бары: Loggerhead, Parovoz Speak Easy, Hangover, Zig Zag, "Косатка".

Перечислила мой золотой список. В "Косатке" у меня даже есть свой коктейль, который мы сделали и назвали Konya Island. С чего началось твое знакомство с барной культурой в Киеве? У меня однозначно с "Можжевельника". Там бармены в очень грубой форме объясняли людям, что они коктейль-бар и нет, они не нальют во вкусный ром вонючую колу! Помню, что я там попросила джин-тоник, и мне вместо швепса налили газировку. В то время это было очень необычно!

 

У меня все началось с бара Parovoz и огуречного коктейля, как же его…

Думаю, это был Джин Гарден. У них он такой популярный, что одно время они сделали его драфтовым!

Да!!! Вот так я и начала любить коктейли, и до сегодня Джин Гарден — мой любимый! До этого я пила только вино, никогда не пила чистый крепкий алкоголь. Но коктейли — это мое! Мне нравится, что после правильно приготовленного напитка не бывает похмелья, как от вина, например.

Класс! Значит, твоя любовь к коктейлям началась с джина. Уверенна, это был Beefeater! Тут еще радость в барменах, которые не нальют тебе лишнего. Мне иногда отказываются давать коктейль и наливают воду. Заботливые!

Давай поговорим об уместности нарядов. Мы сегодня с тобой обе в платьях The Flow, и очень гармонично вписываемся в интерьер Kartata Potata.

Я люблю простую одежду: футболки, джинсы, кожаные куртки. Я никогда в повседневной жизни не надену каблуки, например. Не люблю наряжаться без повода. Днем я обычно в кедах. Выходные, например, это дни ивентов, поэтому я нарядная. Одеваюсь в зависимости от формата и в этом же иду в бары на афтер.

О чем ты мечтаешь?

О мире во всем мире.

Но ты же понимаешь, что это утопия?!

Да, я это понимаю. Но никто мне не запретит мечтать о том, чтобы не было войн! Я раньше много читала и говорила об этом. Я знала историю, слышала рассказы от бабушек дедушек, но я поняла, какой это ужас, когда это коснулась нас сейчас. И поэтому сегодня моя главная мечта — это мир!

Где бы ты хотела жить?

Первое мое образование — переводчик немецкого языка. После университета я поехала учиться в Германию и планировала там остаться жить. Но я очень люблю Украину, я привязана к своей семье, поэтому я вернулась.

 

У меня было несколько предложений уехать жить в Нью-Йорк, но я то ли боюсь, то ли не чувствую, что это мое. Украина меня очень держит. Я не готова к большому городу, мне кажется, Нью-Йорк меня поглотит.

 

Сейчас такой быстрый ритм жизни, что я уже и не помню, когда я в последний раз просто гуляла в парке. Я больше за духовные ценности и ощущения.

Но всегда же приятно думать о духовном в золотом колье?! У тебя есть ощущение, что ты на своем месте?

Абсолютно. Я люблю свою работу, люблю свою жизнь, но я все время в поиске себя. Это мой двигатель.

Коня Танева: Давай за это и выпьем. Чин-чин!