Me gusto: стейк-хаус Grill do Brasil
Next

Foodstyle / среда, 14 марта

Me gusto: стейк-хаус Grill do Brasil

Сочный стейк, вкусное вино и приятная компания, а значит, вечер обещает быть долгим и запоминающимся. Его нужно провести не только стильно, но и с пользой, например, познав новую культуру. Именно за этим мы и приглашаем вас в стейк-хаус «Grill do Brasil» – за настоящим мясом на огне и оригинальной традицией обслуживания.

В «Grill do Brasil» бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода в водопаде, как горит огонь, на котором жарится мясо на вертеле, и как гаучо-повара проводят «родизио». И если вы не застыли на входе, смотря на необычайной красоты стену-водопад, то сможете вдоволь насладиться приятной атмосферой заведения и действительно интересно провести вечер.

 

Интерьер «Grill do Brasil» сразу же дает понять, что вы пришли в стейк-хаус премиум класса, познакомиться с бразильской культурой обслуживания «родизио». 

 

Основной зал ресторана достаточно просторный и светлый. Панорамные окна дают возможность полюбоваться прекрасным видом Печерска. А чего только стоит один салат-бар со стеклянным куполом и изысканной люстрой над ним!

 

Его разработкой занимался шеф-повар Вячеслав Швец. Это он, кстати, готовит все потрясающие десерты, которые ожидают конца вечера в витрине, но об этом позже. Столы и стулья выполнены из темного дерева, в конце зала – открытая гриль-кухня. Оттуда веет теплом и еле уловимым приятным запахом древесного угля. 

 

Этажом ниже находиться банкетный зал на 50 персон, где вам гарантировано уединение и праздничная атмосфера. Там же расположен и винный лех из стекла, в котором хранятся вина на любой вкус.  Ибо как говорил римский историк Плиний Старший: «Истина в вине». Коллекцию вин регулярно пополняет и обновляет компания Good Wine. А заведует винным царством Grill do Brasil сомелье Екатерина Беганцева, воспитанница все того же Good Wine.

 

«Красное вино – это лучшее, что можно предложить к мясу. Это классика», – говорит сомелье Екатерина Беганцева. – «Но с такой обширной винной картой, как у нас, стоит и поэкспериментировать. При выборе нужно учитывать настроение и предпочтение гостя. Кто-то любит старое вино, кто-то – более молодое. Для разнообразия можно попробовать насыщенное белое или розовое. Также важно отталкиваться от того, хочет ли гость сделать акцент на вине перед трапезой или предпочитает его уже непосредственно к мясу».

Бразильская традиция «родизио» – это целая концепция подачи мяса, которая означает «ешь сколько хочешь». Такой формат зародился более 300 лет назад в регионе Пампас, на юге Бразилии. 

 

А начало «родизио» положили бразильские пастухи гаучо, в честь которых теперь и называют шеф-поваров. Долгие годы эта традиция является чрезвычайно популярной в Рио-де-Жанейро, а теперь же эту культуру познаем и мы.  Чтобы стать настоящими гаучо, шесть шеф-поваров Grill do Brasil не один месяц отшлифовывали мастерство под руководством бразильского шефа Луиса Альберто. 

 

Еще одна особенность – гаучо-шефы не только готовят, но и выносят все блюда на вертелах и предлагают их гостям. «Родизио» чем-то напоминает бразильскую самбу. И там, и там все нужно делать, строго следуя шагам. Пропустить один – означает разрушить все. Ощущение, будто попал на некую церемонию (хотя так же оно и есть).

 

Шаг 1. Салат-бар

Когда часы показывают 18:30 можно смело подходить к салат-бару. Хотя он и является полностью авторским, все 20 закусок максимально понятны. Салаты можно сделать на свой вкус, для этого есть все необходимое, включая соусы и приправы. Есть также и горячие блюда: соте из грибов, запечённые цветы цуккини, пюре и черноморские мидии.

Шаг 2. Мясо

Подача мяса начинается в 19:00. Каждые 5-7 минут к вам подходит гаучо-шеф с вертелом и ножом в руках. Он озвучивает вид мяса, и отрезает понравившийся вам кусочек. 

 

Во время «родизио» подают курицу, телятину, баранину и свинину, чередуя их между собой так, чтобы желудок гостя адаптировался к жирности и количеству пищи. Кроме мяса, на вертеле выносят также чесночный хлеб, бананы и ананас с корицей.

«Неотъемлемая часть «родизио» – это бананы и ананас с корицей на гриле. Их мы выносим после первой и второй трети круга. Они нужны для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и в дальнейшем лучше прочувствовать вкус каждого вида мяса», – рассказывает старший гаучо-шеф Владимир Гук.

 

У каждого гостя есть фишка, на которой с одной стороны надпись «хочу есть», а с другой «сейчас лопну». Таким образом, можно регулировать частоту подачи. Один круг «родизио» длится два часа.

 

Шаг 3. Десерт

Завершает ужин официант с тележкой с алкогольными напитками и традиционными бразильскими десертами. Помните, именно они стояли в стеклянной витрине у входа.

 

Каждый гость может выбрать любой понравившийся десерт. Выбор действительно сложный: маракуя и шоколадный мусс, карамельный пудинг и лаймовый кейк, сорбет трио и чизкейк по фирменному рецепту шефа Славы Швеца.

 

Все мясо, сыры, овощи и фрукты поставляют местные фермы. Баранину привозят из Закарпатья, телятину – из Черкасской области, а мидии – из Одессы. Поставки происходят каждый день, их лично принимают гаучо-шефы. Они руководят процессом от начала и до конца.

«Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо – это талант!», – писал автор знаменитого трактата «Физиология вкуса» Жан Антельм Брилья-Саварен. Спорить по этому поводу мы и не собираемся, лучше пойдем на второй круг. Вы с нами?

Автор: Тори Торн