«СТАЛИНБУРГ». НОВЫЙ РОМАН АНТОНА ФРИДЛЯНДА
Next

Арт / среда, 14 ноября

«СТАЛИНБУРГ». НОВЫЙ РОМАН АНТОНА ФРИДЛЯНДА

Свой новый роман «Сталинбург» Антон Фридлянд выложил в открытый доступ. «Работая над этим текстом, я понимал, что его никто не захочет издавать – слишком взрывной получился микс: секс, наркотики, Сталин», – признается автор. А мы решили опубликовать несколько цитат из этого романа.

«Все без исключения творческие люди, встречавшиеся на его жизненном пути (а они встречались ему ежедневно и в больших количествах), делились на три типа. Первый тип – бесталанные, но деловые, второй тип – талантливые разгильдяи, а третий – разгильдяи бесталанные. Можно было бы предположить, что где-то существуют талантливые люди с коммерческой жилкой, но такие люди Матвею никогда не встречались, и в их существование он поэтому не очень-то верил. Себя он честно относил к первому типу – осознание этой причастности пришло не сразу: сначала, как водится, юношеское отрицание, потом маргинальная агрессия, после изнурительные торги с самим собой, продюсерами и публикой, затем депрессия среднего возраста и только потом принятие».

by Антон Фридлянд
«Как выяснилось, Москва – это прежнее название Сталинбурга, столицы и крупнейшего города Священного Союза. Нынешнее название указом ЦК ПКСС было присвоено столице в трагическом для всей страны 1953 году, в год успения Иосифа Виссарионовича Сталина или Святого Иосифа (к рангу святых он был причислен отдельным указом в том же году). Паша кликнул на ссылку «ЦК ПКСС», и энциклопедия поведала, что Центральный Комитет Правоверной Коммуны Священного Союза возглавляется вечно живым Святейшим Двуглавом, исполнителем воли которого служит вся правоверная нация и каждый ее представитель в отдельности. Иллюстрация к статье являла собой фото мавзолея, который вместо фамилии «Ленин» украшала надпись «Усыпальница Святейшего Двуглава». В этот момент монитор погас, а затем на нем появилось уведомление, сообщавшее, что согласно правилам проживания в гостинице «Колхозная», интернет можно использовать не более пятнадцати минут в течение одного часа».

«Священный Союз возник 2017 лет назад, когда гордые народы объединились во имя правой веры. Почти две тысячи лет они жили в мире и процветании, пока сто лет назад власть не захватил колдун и сатанист Гришка Распутин. С помощью черной магии призвав на помощь демонов, он поработил вольные народы, нарек себя великим князем тьмы и вознамерился искоренить правоверие. Взойдя на трон в тогдашней столице Священного Союза, Столенграде, он принялся разрушать древние храмы, а тех, кто не пожелал отречься от правой веры, предавал пыткам и казням. Тогда воззвали народы к небесам, и молитвы их были услышаны – пришли три великих богатыря, чтобы спасти Священный Союз от князя тьмы. То были Святой Владимир, Святой Иосиф и Святой Лев – три духовных брата, пришедшие в Столенград с разных концов страны. Святой Владимир прибыл к дворцу Распутина на священном крейсере «Аврора», Святой Иосиф прискакал на гнедом коне, а Святой Лев прилетел на гигантском орле».

by Антон Фридлянд
«Их прогулка по парку началась с посещения крытого павильона, где можно было понаблюдать за гигантскими роботами. Один из них являл собой жирного Дядю Сэма, который, жадно пожирая долларовые купюры, гадил бомбами на головы несчастным вьетнамским детям. Второй робот изображал Кинг Конга в натовской форме, у ног которого расположился британский банкир во фраке, посасывавший обезьяний член как сигару. Третья механическая фигура представляла собой Годзиллу с повязкой на лбу в виде японского имперского флага. Ящер раз за разом заглатывал солнце, но оно начинало жечь его изнутри, вызывая огненные отрыжки. Тогда Годзилла в отчаянии распарывал себе брюхо мечом, и солнце вновь поднималось ввысь. Все механические скульптуры были выполнены с предельным натурализмом и вниманием к деталям, достойным голливудских стандартов. За десять копеек в расположенном тут же ларьке можно было купить брюкву, чтобы запустить ее в одного из роботизированных монстров – особенно это развлечение нравилось детям».

 

«Мэт представил себе, что застрял в Сталинбурге навечно, что здесь он станет членом Союза кинематографистов и вступит в партию, будет снимать сериалы про любовь прядильщицы и свинопаса, получит квартиру в хрущевке, купит «Жигули», будет ходить на субботние службы в храм Святого Иосифа… Здесь его дети станут пионерами, а потом комсомольцами, здесь он состарится и выйдет на пенсию, чтобы, попивая кефир в доме отдыха для работников кино, рассуждать с другими такими же старыми пердунами о том, заслуженно ли была присуждена Сталинская премия тому или иному деятелю искусств. И от того, что Матвей себе вообразил, веяло такой тоской и безысходностью, что хотелось тут же выбраться из-под одеяла, выйти на балкон и сигануть оттуда, раскинув руки».

by Антон Фридлянд
«На первой из икон, размещенной слева, Святой Иосиф был изображен в виде упитанного младенца, но почему-то уже с усами – его держала на руках Родина-мать, замершая в довольно нелепой позе: развернувшись в пол-оборота, одной рукой она прижимала к телу маленького Иосифа, а другую руку, с мечом, вздымала к небу. При этом рот ее был широко распахнут, а глаза выпучены, однако невозмутимый младенец не обращал внимания на эту гримасу – должно быть, она была для него привычной. Вторая икона, центральная, запечатлевала тот славный момент, когда Иосиф, будучи уже зрелым мужчиной, предстал перед правоверным народом. Посмеиваясь в усы, он парил над землей, раскинув в стороны руки, тогда как столпившиеся внизу строители коммунизма тянули к нему свои лапки, благоговейно закинув головы. Третья икона изображала вознесение усопшего Иосифа на небеса: поддерживаемый тремя ангелами – стахановцем, челюскинцем и космонавтом – он скорбно парил в темном небе, озаренном лишь звездами Кремля».

«Метавшемуся в бреду Матвею казалось, будто он идет по бесконечным коридорам, мимо картин Никаса Сафронова, мимо скульптур Зураба Церетели, мимо вытянувшихся по струнке караульных со стеклянными глазами. Вместо церемониального зала коридор закончился тупиком с нарисованным на стене двуглавым орлом. От парных шей начали отпочковываться новые головы, и секунду спустя на несчастного смотрели сотни холодных птичьих глаз, а множество клювов норовили вцепиться в него, страшно клацая перед самым носом. Он пытался бежать назад, но двери за его спиной оказались заперты, а многоголовая птица все приближалась, хлопая стальными крыльями, и казалось, конец неминуем, но вместо него пришло спасительное пробуждение…».

 

Полный текст – здесь: http://stalinburg.com/