Спонтанная фешен-съемка в музее им. Богдана и Варвары Ханенко
Next

Арт / среда, 17 августа

Спонтанная фешен-съемка в музее им. Богдана и Варвары Ханенко

Последнее время музей им. Ханенко радует своей открытостью, лояльностью и разнообразностью. Команда музея прикладывает огромные усилия, чтобы сделать обитель искусства популярнее.

Взять хотя бы недавние очереди на улице Терещенковской, когда состоялась экспозиция итальянских классиков, включая Рубенса. Или дедуктивную выставку  "Art&Science", где куратор выступает одновременно и детективом, и искусствоведом. Нельзя не отметить и дни бесплатного посещения, специальные программы для школьников и студентов, "день селфи", введение нового формата экскурсии и многое другое. Но на этот раз музей поломал все шаблоны. Где-то на Западе в этом нет никакого новшества, но для нас - это настоящая победа, которая, к тому же, случилась совершенно спонтанно. 

Несколько дней назад фотографы Майя Ива и Виктория Темнова прогуливались мимо музея и совершенно случайно решили узнать у PR музея Ольги Носко, не могли бы они провести фешен-съемку в доме Варвары и Богдана Ханенко, на что Оля с радостью согласилась. Редакция Maincream узнала, что вдохновило девушек на столь необычную съемку.

 

Фото: Майя Ива

PR-специалист музея Ольга Носко: Надо отходить от того, что в музее нужно говорить шепотом и носить бахилы. Музей - это не только место хранения, а еще и площадка для коммуникации. Поэтому, когда девочки предложили поснимать, я подумала - “о, здорово, новый визуальный ряд".

Чем больше происходит того, что отличается от “пришел - послушал экскурсию - стоял по струнке - молчал - все должно было понравится, потому что провел же культурно время”, тем качественнее проходит этот процесс. Тем больше осмысленности. Необычный визуальный ряд - это только крохотная часть того, что может происходить. Например, вместо обычной экскурсии, мы запустили "Арт-диалоги с Игорем Хоборовым". Мы хотим научить людей смотреть так, чтобы видеть больше. Видеть то, что художник хотел сказать, и даже немного больше. Это коммуникация. Человека с искусством, человека с человеком. А то же самое главное, правда?

Фото: Майя Ива

Фотограф, библиотекарь и модель Майя Ива: Много людей листает модные диджитал-издания чаще, чем издания о культуре. Если они узнают о новой музейной экспозиции через фешен-съемку - это большой шаг вперед в популяризации арт-институций. Важным прецедентом является съемка Юргена Теллера в Лувре. Как он это сделал - никому не ведомо. Считаю, продюсеру этой съемки нужно выдать фото-Оскар. Получить разрешение раздеть Шарлотту Рэмплинг перед Мона Лизой - это успех. Не получить разрешения и раздеть Шарлотту Рэмплинг перед Мона Лизой - это огромный успех. Засветить Мона Лизу вспышкой - спорное действие, но определенно успех в контексте внедрения современного искусства (концептуальной фотографии, "вспышки в лоб") в искусство привычное, безусловное." 

Фото: Виктория Темнова

На наши вопросы о том, что такая съемка может вызвать у пожилых людей отторжение и непонимание, девченки парировали:

"А в чем именно кощунство? Я здесь вижу игру с контекстами, линиями и формами, а не кощунство. Понимаю, что не всем понравится съемка (мне самой нравится не все), но в этом же и вся прелесть культуры (и демократического общества), нет?" - спрашивает Ольга, мы киваем и поддерживаем.

"Кощунство - это запирать себя в рамки, строить баррикады из мутных моральных понятий и всю жизнь бубнить под нос, когда "кто-то неправ"". - говорит Майя, и мы снова соглашаемся.

Прорыв - это не только в состоявшаяся съемка, но и реакция посетителей и работников музея.

"У нас есть смотрительница, которой немного больше 80 лет. Так вот, она подходила к нам несколько раз и говорила, как круто. Косых взглядов, конечно, хватало, но вы же представляете, как это было со стороны." - рассказывает Ольга.

"Сначала Оля провела нам экскурсию, это помогло создать вполне осознанные снимки, понять контекст и настроение каждого зала. Сотрудники музея реагировали на нас с живым интересом, удивлением; негатива или порицания как такового не было. Хоть мы и были к нему готовы." - делится своими ожиданиями и реальностью фотограф Майя.

Фото: Майя Ива

"Каждой арт-институции нужны грамотные, желательно молодые пиарщики. Очень жду того момента, когда в музейных кулуарах будут трудиться татуированные арт-фанатики с макбуками и это не будет кому-то "не ок". Очень жду момента, когда инстаграмить из музеев, галерей и библиотек станет модным среди самой широкой аудитории. Человек, который выставляет фоточку "я в библиотеке, Моэма вот читаю" сразу действует на 100, 200, 1000 потенциальных читателей Моэма. 

Публикация на Facebook "Я в музее, тут прерафаэлитов привезли" - это привлечение потенциальных посетителей (и потенциальных поклонников прерафаэлитов, хотелось бы надеяться). Я работаю в библиотеке и точно могу сказать, что люди готовы открываться потокам нового и актуального, в том числе в контексте искусства. Когда арт-институции будут готовы эти самые потоки принять - вопрос сложный. Нужно ломать скрепы" - подытожила Майя.

Фото: Виктория Темнова

 

Фото: Виктория Темнова

фото: Майя Ива

Фото обложки: Виктория Темнова