Шорт-лист Букеровской премии-2016
Next

Культура / среда, 14 сентября

Шорт-лист Букеровской премии-2016

Жюри Букеровской премии объявило шорт-лист авторов на пресс-конференции в Лондоне. В него вошли шесть авторов из Великобритании, США и Канады.

За главный приз будут сражаться романы  британских авторов Деборы Леви "Горячее молоко" и Грэма Макри Барнета "Его кровавый проект", двух американских писателей - Пола Бити "Распродажа" и Оттессы Мошфейг "Эйлин", британо-канадца Дэвида Сзали "Все, чем является человек" и канадки Мадлен Тьен "Не говори, что у нас ничего нет".

Имя победителя будет обнародовано 25 октября, как сообщается на сайте престижного литературного конкурса. За первое место будет вручен денежный приз, эквивалентом в 50 тысяч фунтов стерлингов (это почти 66 тысяч долларов).

Интересно, что раньше премия вручалась только за романы на английском языке, авторами которых были граждане из стран Содружества, Ирландии и Зимбабве, но с 2014 года награду может получить автор романа, написанного на английском, вне зависимости от его гражданства.

Премию Букера за 2015 год получил ямайский писатель Марлон Джеймс. Его наградили за роман "Краткая история семи убийств".