Социальный проект TheПТУ от Gallery 48
Next

Fashion&Beauty / понедельник, 03 июля

Социальный проект TheПТУ от Gallery 48

Команда галереи украинского дизайна "Gallery 48" запускает социально-образовательный проект "The ПТУ". Украинские дизайнеры и производители объединились с целью реформирования профессионально-технического образования в Украине.

Проект "The ПТУ" получил поддержку местных властей. Депутат Киевского областного совета Ольга Бабий помогает наладить сотрудничество с учебными заведениями. На прошлой неделе команда "The ПТУ" презентовала экспериментальную программу в одном из учебных заведений Белой Церкви. Уже с нового учебного года не менее трех колледжей и технических училищ в Киеве и области, занимающихся подготовкой портных, закройщиков и технологов швейного производства, примут участие в проекте "The ПТУ".

Сейчас в Украине 220 учебных заведений готовят специалистов швейного производства. В 2017 году диплом швеи, закройщика или технолога получили 15.000 выпускников. Несмотря на это, украинские производители одежды испытывают недостаток специалистов прикладных профессий. Во-первых, обучение в профтехучилищах осуществляется по устаревшим программам, которые не отвечают требованиям современного производства. Во-вторых, техническая база тоже обветшала. В пользовании студентов оборудование, оставшееся в наследство еще с советских времен. В-третьих, будущие специалисты в подобных условиях не понимают, какова современная fashion-индустрия, и не желают работать по специальности в будущем.

"Gallery48 работает с 2.500 украинскими брендами, что дает им целостную аналитику рынка fashion-индустрии, — рассказывает креативный директор Gallery48 Алла Кудзиева. — За последние 20 лет количество украинских производителей возросло в 1.500 раз. И у всех сейчас одна проблема: не хватает рабочих рук: профессиональных швей, закройщиков и технологов, которые отшивали бы продукцию для массового производства. Сегодня дизайнеры перекупают профессионалов друг у друга, но индустрия развивается. Нужна свежая кровь. Мы собрали заинтересованных в квалифицированных кадрах производителей, украинских дизайнеров, заручились поддержкой местных властей и начали стучать в двери ПТУ, предлагая им нашу поддержку как в технической модернизации, так и в образовательной".

"The ПТУ" — это экспериментальная трехлетняя программа. Именно столько в среднем длиться обучение на прикладных специальностях. За это время в учебные заведения, участвующие в проекте, закупят новое оборудование. Украинские дизайнеры и fashion-гуру будут читать лекции и проводить практические занятия. Лучшие студенты будут ездить на производство, проходить практику у самых известных украинских дизайнеров, участвовать в подготовке модных показов. Как результат — лучшие выпускники получат официальное трудоустройство с достойной зарплатой. Эксперимент "The ПТУ" станет базой для проработки современной образовательной программы, которую, как надеются инициаторы проекта, возьмет за основу Минобразования.

Над проектом активно работает не только команда галереи, но и украинские дизайнеры. Екатерина Слюнькова, основательница женского бренда Herstory, представляет интересы украинского молодого mass-market, который сегодня испытывает недостаток молодых специалистов прикладных профессий, готов давать рабочие места и конкурентную заработную плату выпускникам программы.

Дизайнер Ирина Красильникова отвечает за модернизацию образовательного направления. Ира создала собственный бренд и в свое время была самым молодым дизайнером, который показал коллекцию на Ukrainian Fashion Week. Профессиональное образование изначально она получила в Украине, а в прошлом году — магистерскую степень в Королевской Академии Искусств в Бельгии. Недавно Ирина открыла Школу конструирования и технологий PUSHKA, которая будет также предоставлять свою площадку для студентов училищ и колледжей.