Собираем чемоданы: возле нас обнаружена вторая Земля
Next

Technologies / пятница, 26 августа

Собираем чемоданы: возле нас обнаружена вторая Земля

12 августа астрономы открыли ближайшую к нам экзопланету. Небесное тело размером чуть больше Земли вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра. Новый мир получил имя Проксима b и сразу же стал кандидатом номер один на статус “Земли 2.0”. Что это означает для нас? Что Проксима b из себя представляет? Когда собирать чемоданы и собирать ли вообще? Давайте разбираться.

Вы помните бурный энтузиазм вокруг Kepler-452 b? Перспективную экзопланету открыли в 2015 году и вероятность, что она обитаема составляет 83%. Вот только Kepler-452 b находится так далеко, что проверить наличие там жизни практически невозможно. Расстояние от нас к ней – 1402 световых года. Так что эйфория от обнаружения Kepler-452 b быстро прошла. 

 

 

Астрономы регулярно заявляют об открытии новых и новых потенциальных Земель. Но те вращаются за много сотен световых лет от Солнечной системы – человечество пока не в состоянии добраться до столь далёких миров. Проксима b – экзопланета земного типа, которую обнаружили буквально в начале августа. И она – уникальна. Даже не за счёт высокого индекса обитаемости, а за счёт расположения. Проксима b находиться всего в 4,25 световых годах от Земли. Так что мы не просто можем её посетить – мы это обязательно сделаем. 

 

Миссия к Проксиме b уже активно разрабатывается. По одному проекту, к экзопланете полетит нано-зонд на лазерных парусах. Он достигнет системы Центавра за 15 лет и передаст на Землю фотографии Проксимы b. Другой проект предлагает отправить туда флот на солнечных батареях. В обоих случаях речь идёт только о снимках. На сегодняшний день у человечества нет аппаратов, которые смогли бы быстро долететь до Проксимы b, притормозить возле неё и приземлиться на поверхность. Наш технологический максимум – пролётная кампания, наподобие недавней миссии к Плутону.

 

 

Расстраиваться не стоит - учёные делают открытия даже исходя из абстрактных формул и компьютерных моделей. В то время как по данным с фото возможно создать полноценную трёхмерную карту-модель. Именно благодаря снимкам мы узнали о существовании древней гигантской реки в Сахаре и высохших океанах Марса. Фотографии Проксимы b покажут, есть ли на экзопланете атмосфера, вода и материки. Для нас это самая важная информация.

О Проксиме b уже многое известно. Экзопланета находиться к своей звезде даже ближе, чем Меркурий к Солнцу. Она тяжелее Земли, а год на ней длится 11,2 дня. Как же там может существовать жизнь? Звезда Проксимы b – красный карлик, её зона обитаемости совсем другая, чем у нашего светила. И Проксима b в эту зону идеально входит.

 

 

Мы возлагаем на экзопланету огромные надежды, но Проксима b может оказаться совсем не райским уголком: её материнская звезда генерирует чудовищное рентгеновское излучение. Также велика вероятность, что планета повёрнута к своему светилу всегда одной стороной. Атмосфера может сглаживать разницу температур, а если атмосферы нет? А если эта разница слишком большая? Вопросов много и ответы на них мы получим нескоро.

Но обязательно получим. Пока мы и мечтать не можем о Kepler-452 b или Gliese 667 C, а Проксима b – вот она, на расстоянии вытянутой руки. В космических масштабах 4,25 световых года – это крошечное расстояние и уже в этом столетии мы его преодолеем. Хочется верить, что Проксима b - такая, как мы и надеемся: в меру тёплая и холодная, в меру сухая и влажная каменистая планета с океанами, континентами и атмосферой. Кто знает, может, именно она когда-нибудь станет нам новым домом.