Сколько наследников у Пикассо?
Next

Арт / четверг, 10 марта

Сколько наследников у Пикассо?

Сейчас на творческое наследие испанского художника претендуют сразу несколько человек. Среди главных фигурантов дела: - Майя Видмаер-Пикассо (дочь художника и Мари Терез Вальтер, которые встретились, когда ему было 45, а ей - 17), - Клод и Палома Пикассо (дети Пабло и его любовницы Франсуазы Жило), - Марина и Бернард Пикассо (дети Пауло Пикассо - единственного законного сына художника, который умер в 1975-м).

Потомкам Пикассо приходится делить между собой коллекцию из 45000 работ. 1885 из них - картины, 1228 - скульптуры, 7089 - рисунки, 30000 - графические произведения, 150 - зарисовки, 3222 - керамика. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время немало работ художника находятся в собственности частных коллекционеров из Китая, Индонезии, России, стран Ближнего Востока и др.

 

Сам Пикассо к обязанностям любящего супруга, отца и деда он относился с олимпийским великодушием, и с не менее олимпийским равнодушием. Он платил, хотя был чрезвычайно скуп. Завещания Пикассо не оставил. Наследство состояло, главным образом, из произведений искусства, которые никто и никогда не описывал и не оценивал. Но выбросить на рынок искусства сразу столько работ означало бы резко обвалить их рыночную стоимость. Пришлось объяснять все эти деликатные подробности президенту республики Франция, господину Жискару д’Эстену. Будучи тонким ценителем искусств и образованным человеком, он согласился на нетрадиционное, однако единственно разумное решение. Первый и единственный раз в мировой истории налоговых институтов налог на наследство выплатили произведениями искусства.

Изначально сын от первого брака — Пауло — наследовал большую часть состояния. Вторая законная жена Жаклин — все остальное. Внебрачные дети: Майя, Палома и Клод остались ни с чем. Но в ходе процесса, в 2012-м Палома, а также Марина и Бернард Пикассо признали Клода единственным, кому принадлежит право распоряжаться работами Пикассо.

Тем не менее процесс все еще продолжается, недавно издание "Vanity Fair" посвятило большую статью наследникам художника. Уже 43 года потомки не могут поделить состояние. Пикассо это предвидел, однажды он сказал своему другу (дилеру Ролану Дюма): "После моей смерти начнется кавардак, который будет похлеще всего того, что ты повидал на своем веку".