Skinny and Strong: интервью с бегуньей Мари Шугар
Next

Интервью / вторник, 27 октября

Skinny and Strong: интервью с бегуньей Мари Шугар

Харуки Мураками убеждал нас, что бег - одно из важнейших правил личной психологической гигиены, потому что именно так можно побыть наедине с самим собой. В последнее время люди стали больше задумываться о спорте, здоровом образе жизни и личных достижениях. Им больше не интересно тупо смотреть в бездонный голубой экран и зажевывать свои мечты чипсами, пуская слюни об очередном ненужном гаджете.

Новые форматы уже давно избитых смузи, невероятное количество альтернативных типов питания и еще большее количество новых видов спорта - все, что угодно лишь бы вы просто встали с дивана. Но, так или иначе, давно избитый, приевшийся и знакомый нам еще с уроков физкультуры бег не ослабляет своих позиций и даже больше - становится образом жизни, ритмом города и способом восприятия своего тела, а вместе с ним и внутреннего "я". Чтобы узнать больше о тех, кто не мыслит себя без бега, не знает пределов, жаждет контроля над собственным телом, Maincream пригласил на разговор и стакан воды девушку, обладающую, пожалуй, самыми красивыми ногами в этом городе, собственным беговым клубом Skinny&Strong и жаждой свободы, которую, по ее словам, она ощущает именно благодаря бегу. 

С чего началась любовь к бегу?

Я начала бегать еще в школе. У меня нет момента, существующего у 90% бегунов, которые ненавидели физкультуру в школе, а сейчас резко стали поклонниками бега. В школе я достаточно быстро бегала и, наверное, еще и поэтому так сильно любила урок физкультуры. К сожалению, после школы у меня не было человека, который смог бы меня правильно мотивировать продолжать заниматься этим профессионально.

Естественно, после окончания учебы все забылось, спортом я вообще не занималась. К бегу стала возвращаться постепенно, совершала какие-то небольшие пробежки. Но у меня не было достаточного запаса знаний по этому поводу – бегала я в обычных кедах, в хлопчатобумажной майке, без часов и т.д. Я даже не представляла, где об этом искать информацию.

Позже бег стал более популярным, начали появляться беговые клубы. Я увидела какие-то забеги и три года назад просто зарегистрировалась на свой первый элементарный забег в 5 км. Это был "Пробег под Каштанами", который, кстати, проводится уже 20 лет. Мне было просто интересно пробегу ли я. Все прошло хорошо – это и стало началом.

Что тебя мотивировало пробежать этот свой первый забег? Вот я, обычный человек, и увидя афишу о таком марафоне, подумала бы: “Зачем оно мне нужно, в выходной день куда-то бежать?”

Я пробегала на тот момент на стадионе свои 5 километров и подумала, почему бы не зафиксировать этот результат официально.  Бежала с обычными часами, в каких-то совершенно обычных кроссовках для зала. Но меня так вдохновил тот забег, что я стала изучать вопрос, и уже более серьезно к этому подходить. У меня не было быстрого перехода от коротких дистанций к длинным – я просто очень долго бегала для себя. Конечно, “очень долго” в моем понимании. Сейчас же все очень быстро делают большой рывок, а я наоборот всех останавливаю, притормаживаю – говорю не спешить и сначала отрабатывать 5, потом 10 км, а потом, если есть желание, то больше.

Ты была тренером в Nike, а именно эта компания в последнее время вдохновляет даже самых ленивых делать хоть что-то. Как тебе работалось с этим брендом?

Я обожаю компанию Nike и их мероприятия, и ту сумасшедшую энергетику, с которой они подают материал для мотивации к тренировкам. Я была там тренером до ноября, и потом мы сделали маленькую команду для девочек. В беговом мире это называется Crew, но это не совсем беговой клуб.

Я сначала просто бегала с Nike Running Club, а после того, как получила сертификацию тренера, меня пригласили в качестве коуча по силовым тренировкам для бегунов.

Мы провели несколько десятков забегов: Girls Party Run, Forest Run, также мы бегали  в Феофании, были и ночные забеги. А теперь я занимаюсь небольшой командой девочек – бегаем по выходным.

Что такого ты для себя находишь в этом спорте, чего не можешь найти в других видах?

Когда человек начинает бегать, у него появляется ощущение реальной свободы. Даже в зале при занятиях спортом возникает некая эйфория, но при беге именно это чувство возможности передвижения самого себя из одной точки в другую без помощи чего угодно очень вдохновляет. Ты один на один со своим телом, это настолько повышает тебя в собственных глазах, что тебе не нужно ничего. Ты сам можешь добиться результатов без вспомогательных средств. Люди, занимающиеся бегом, ярче всех остальных описывают свои эмоции в блогах, книгах, статьях и т.д. Такого нет ни среди борцов, ни среди лыжников, ни среди каких-то других видов спорта.

Несмотря на то, что в свое время я тоже бегала, я ничего не знаю о марафонах, которые стали так популярны в последнее время. Многие мои знакомые готовятся к ним и едут в Европу, чтобы принять в них участие. Расскажи об этом подробнее.

Свой первый марафон интересно бежать заграницей, чтобы сразу увидеть и прочувствовать качественный уровень организации. К сожалению, Украина пока не может таковым похвастаться. Но хорошо, что с каждым годом ошибки исправляются, и уровень существенно повышается. Во многом это благодаря социальным сетям, в которых люди могут оставить свои отзывы в группе мероприятия. Тогда организаторы начинают прислушиваться и делать выводы.

Полумарафон или марафон – первый раз всегда самый сложный, человек не знает чего ожидать, он реально может не добежать. Лучше пойти на дистанцию, в которой ты уверен. Очень важна нормальная организация и поддержка на трассе. В Европе для людей это праздник – они добровольно выходят на улицы с плакатами и по всей длине дистанции поддерживают бегунов. Я надеюсь, что однажды мы к этому тоже придем.

Какова разница между марафонами в Украине и в Европе?

По последнему году можно сказать, что организация стала более качественная  – достаточно пунктов питания, достаточно волонтеров, больше поддержки, есть чиповая система, трассы сертифицированы международной атлетической организацией. Ситуацию нагнетает один момент – обычные люди, которые не участвуют в забеге и не понимают, что происходит.  Они не осознают, как важна для бегуна поддержка, многие возмущаются тем, что перекрыты дороги в воскресенье. Не готово еще наше общество к такой пропаганде и популяризации здорового образа жизни. В Европе это норма.

Когда я приехала на полумарафон в Стокгольм, за пару дней до начала я специально не бегала, чтобы немного отдохнуть перед стартом. Мы, наверное, были единственными, кто просто гулял по городу, остальные бегали – постоянно и везде. Жители города – или на велосипедах, или бегут. Я решила, что они все готовятся к ультрамарафону и даже испугалась, зачем они все так активно бегают перед стартом. Оказалось, что это простые люди и это обычное явление для города.

Как начать бегать, если ты ноль? Что правильно, а что нет?

Существует огромное количество онлайн-программ, рассчитанных на дистанции от 5 до 42 километров. Если хочется серьезного подхода, лучше всего обратиться в беговой клуб, там вас определят в подходящую группу, исходя из уровня подготовки. Конечно, не сразу, но постепенно вы подойдете к этапу, когда вы начнете правильно, а главное, легко бегать.

Очень многие начинают тренироваться самостоятельно. С дистанции в два километра и поэтапно наращивают расстояния. Если вам сложно в начале, переходите с бега на быстрый шаг. Постепенно сокращайте отрезки отдыха и увеличивайте время бега. Но лучше всего взять несколько занятий с тренером, чтобы он посмотрел технику и скорректировал вас на начальном этапе.

Одно из твоих главных детищ - Skinny&Strong Club. Расскажи о своем клубе.

Я работала стандартным персональным тренером в спортивном зале, занималась только с девочками. Как-то перед Новым годом у меня возникла идея сделать бесплатную тренировку для всех.  То есть, всю неделю до праздников можно было в любое время прийти и позаниматься бесплатно. Собиралось где-то по 5-6 человек одновременно, и я поняла, что могу работать с мини-группами. Успеваю за всеми следить, корректировать, - это очень весело и лучше мотивирует остальных. Так, я постепенно отошла от формата зальных тренировок и стала делать такие мини-группы. Это практически индивидуальный подход, в котором ты успеваешь уделить внимание каждому.

Я много занималась кроссфитом, но поняла, что не хочу наращивать только силу. Конечно, я хочу оставаться женственной и стройной, но при этом отнюдь не жажду “упражнений для домохозяек”. Сила тоже должна расти, но девушка должна оставаться девушкой. Тренировки ориентированы на повышение выносливости – лучше сделать больше подходов и повторений, чем брать штангу больше своего веса.

Специально придумала клубные карты Skinny&Strong Club, клубные майки и блокноты, в которых девочки могут вести записи своих тренировок, а также дневник питания – все это своего рода принадлежность к клубу. И мои девочки самые лучшие потому, что они сами постоянно генерируют идеи как сделать клуб лучше, помогают в организации и сами являются вдохновителями для своих друзей. (Улыбается).

Почему только девочки?

Я не соединяю девочек и мальчиков, потому что у тренирующихся начинает переключаться внимание. Некоторые стесняются, а некоторые начинают откровенно флиртовать. Когда я работала в Nike и мы тренировались в группах по 50 человек, то в основном смех занимал все время, trainhard не было. Поэтому я уверена, что девочкам намного комфортнее работать именно с девочками. Тем более, нельзя давать одну и ту же программу и парням, и девушкам, тренинг имеет различия.

Что необходимо знать новичку, чтобы начать бегать?

Первое, что необходимо сделать - определить пронацию стопы. Это можно сделать в  киевском RunLab или самостоятельно. Можно погуглить мокрый тест, им определяется плоскостопие и гиперпронация. После этого для каждого вида пронации подбирается в каждой спортивной линейке “правильные” кроссовки. Для кого-то нужно больше амортизации, кому-то наоборот нужны плоские подошвы. Так что самое первое и главное – это стопа.

Второй этап – это выбор кроссовок. Необходимо определить, на какие дистанции вы собираетесь бегать. Кроссовки для длинных дистанций у вас появятся значительно позже.

И третий этап – это поверхность, по которой вы собираетесь бегать: стадионное резиновое покрытие, лес, асфальт и так далее. Многие не советуют бегать по асфальту, но если ты совсем новичок, то нежелательно сразу начинать бегать в лесу, потому что можно сразу заработать травму из-за неровной поверхности, к которой стопа, мышцы и связки не готовы. Для начала их необходимо укрепить. Привыкните сначала к стадиону, потом уже переходите на другие покрытия – не начинайте с горок, трейлов и других опасных участков.

Оптимальное расстояние, с которого стоит начинать бегать?

Километр или два. И постепенно увеличивать расстояние на 500 метров. Очень постепенно! Со временем, вы станете более сильными и сможете пробежать раз в десять больше.

Как ты относишься к интервальному бегу?

Мой любимый тренинг. Многие бегуны ошибочно думают, что они будут бежать быстрее, если будут бегать больше по времени за одну тренировку. Но на самом деле, нужно больше проводить силовой работы, а интервальная именно такая. Таким образом, вы постепенно готовите организм к максимальной нагрузке, увеличиваете свою скорость. Просто интервалы тоже нужно делать разумно. Стоит начинать с примерного соотношения 1:4: отрезок пути или времени умножаете на четыре, вот такое же время отводите и на отдых. С каждой неделей уменьшаете количество отдыха или увеличиваешь количество работы. Интервальные тренировки очень важны для развития скорости.

Я знаю, что ты пробовала вегетарианский способ питания. Почему ты решила отказаться от мяса и как это повлияло на твои тренировки?

Это был чисто психологический опыт – мне был интересен самоконтроль. Если у тебя сбалансированное вегетарианское питание, ты не ешь чипсы и не объедаешься выпечкой, употребляешь много овощей, фруктов и каш - можно спокойно заниматься и получать серьёзные результаты. Изначально, важно четко определить свои цели. Например, тебя не интересуют кубы на животе, ты не зациклена на сантиметрах на талии и бедрах, тебе просто интересно поддерживать здоровый образ жизни – тут можно заниматься на обычном рационе питания, ощущая силы.

Я пробовала веганский способ питания – не употребляла абсолютно ничего животного происхождения. То есть ни ела ничего белкового, в том числе и бобовые (просто их не люблю!). Оказалось, что я не достаточно восстанавливаюсь после тяжелых нагрузок при подготовке к марафону. Я не получала белок, а пить протеин не хотела.

Если вы придерживаетесь вегетарианcкого типа питания, у вас должны быть постоянные высокие нагрузки, потому как велика вероятность, что вы не сможете контролировать количество углеводов. Когда человек резко переходит от мясоедства к вегетарианству, он сразу заменяет один продукт другим. Например, вам хочется есть и чаще всего под руку попадается именно выпечка.

Я часто замечаю, что вегетарианцы не едят мясо, но едят фастфуд. Так очень легко перебрать с общей калорийностью и с углеводами, именно поэтому необходимо постоянно заниматься. Часто говорят, что многие ультрамарафонцы вегетарианцы. Человек, начитавшийся Скотта Джурека, и пытающийся применить его рацион в обычной жизни постигнет неудачу. Так как у вас никогда не будет в обычной жизни таких силовых нагрузок, как у этого сверхмарафонца.

Из чего состоит твой рацион питания?

Я придерживаюсь стандартного бодибилдерского соотношения – 30/20/50 – белки/ жиры/ углеводы. Чтобы понять как это, нужно несколько месяцев вести свой дневник питания, дабы увидеть ошибки, промахи и т.д.

Например, девочки часто не добирают жиры и это очень плохо, особенно если они занимаются силовыми нагрузками.

Если я готовлюсь к соревнованиям - увеличиваю количество углеводов. У меня не абсолютно правильный и чистый рацион потому, что при фанатичном контроле каждой килокалории рано или поздно наступит стресс. Я не люблю читмилы – это когда ты всю неделю питаешься правильно, а в воскресенье устраиваешь себе день обжорства. Во-первых, это часто перерастает не в один прием пищи и одним днем не ограничивается. Потом очень сложно опять вернуться к нормальному рациону. Поэтому я за систему, которая работает во всех сферах жизни – 80/20, где первое – это правильные и здоровые продукты, а второе – "запретные" продукты.

Все больше популярности приобретают благотворительные забеги. Люди бегут, чтобы собрать деньги на что-то или для кого-то. Расскажи об этом подробнее.

На масштабных благотворительных забегах всегда есть список организаций, за которые ты можешь пробежать. Конечно, ты бежишь в их футболке. Часто собирается по 100-200 человек и все видят, за какой фонд бежит тот или иной участник. Бегун привлекает внимание к определенному благотворительному фонду.

На некоторых очень серьёзных забегах, регистрация проходит или в виде лотереи, на которую ты можешь даже не попасть, или персональная покупка номера.

Тебе дается гарантированный номер, но ты сам выбираешь организацию. Обычно это сумма около 2.000$, самая высокая была в Нью-Йорке - $2.600. Ты регистрируешься, твои данные заносят на сайт, после чего ты должен написать свою историю – для чего ты собираешь деньги. Дальше ты делишься всем этим в социальных сетях и начинаешь их собирать.

Знаю, что ты также поклонник кроссфита. Почему ты выбрала именно этот вид спорта?

К кроссфиту и силовым тренировкам я пришла именно из-за бега. В какой-то момент стало ясно, что просто бегать не достаточно. Необходимо укреплять тело, этот факт многие бегуны игнорируют. Бытует ошибочное мнение, что нужно просто больше бегать, а тело укрепится само собой. Для ног, рук, спины, мышц кора и всего остального необходима силовая работа. Также хорошо дополнительно заниматься йогой, растяжка также важна для бегунов.

В кроссфитке воркауты составлены таким образом, что ты должен постоянно бороться с самим собой и преодолевать какие-то внутренние границы. Я очень люблю кроссфит, но всем для начала советую определиться с целями.

За основу собственных тренировок я взяла именно его – больше работы с собственным телом, как следствие, больше кайфа. Понемногу адаптировала элементы кроссфита под себя и под свои тренировки, которые не сделают из женщины Халка.

Несколько твоих личных причин начать бегать.

Я не буду говорить об очевидных вещах: улучшении общего состоянии здоровья, сердечно-сосудистой системы, укрепления тела, эндорфинах после пробежки – это все безумно круто.

Все, о чем я пишу в своем блоге, это больше о психологической стороне вопроса.

Бег дает возможность каждому человеку почувствовать себя героем, возможно, потешить свое тщеславие, и в этом нет ничего плохого. Неважно, сколько ты пробегаешь – 5 или 42 километра – ощущения будут одинаковые. Ведь согласитесь, вы будете в восторге от себя, зная, что пробежали дистанцию, пока ваши друзья пили в баре или сидели у телевизора. Если вы сможете вдохновить хотя бы одного из своих 20-30 друзей, стать личным примером для кого-то – вы никогда не забудете ощущение восторга внутри.

Что такое #GirlsOnHills?

Это такое небольшое Running Crew, девушки, которые бегают вместе по самым адским горкам Киева. У каждой из них своя жизнь, свои залы и тренеры для дополнительных тренировок, но раз в неделю не по расписанию мы собираемся и бегаем в разных точках Киева, обычно это пробежки от 10 км, поэтому нужно сначала набраться опыта, чтобы присоединиться на эти пробежки. Это не совсем тренировка, хотя бегаем мы по сложным дистанциям, это больше о любви, поддержке. Разговорах о парнях и чертовых эклерах.

Твои любимые места для пробежки в Киеве?

Труханов остров, Гаванская Набережная только с утра, Голосеевский парк, Ботанический Сад , иногда просто по центру, интервальные тренировки на стадионах. Я бегаю в основном по Правому берегу.

Летом совершаю пробежки вечером, зимой чаще с утра. Бывают медитативные пробежки, когда необходимо побегать одному и подумать. Тогда убегаешь в лес или в парк, ни на что не отвлекаешься, только ты и дорога. А бывает наоборот необходим город и множество людей, чтобы отвлекаться на них и рассредоточивать внимание на отстраненные моменты, и от ненужных мыслей.