"Скифское золото" будет возвращено в Украину
Next

Арт / среда, 14 декабря

"Скифское золото" будет возвращено в Украину

Окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине находящиеся на хранении в музее университета Амстердама экспонаты музеев аннексированного Россией Крыма.

В 2014 году в амстердамском музее Алларда Пирсона проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря". Экспозиция завершилась после оккупации Крыма Российской Федерацией, что привело к вопросу куда следует возвращать экспонаты из 4х крымских музеев - в Украину или Крым. В связи с этим и началось длительное судебное разбирательство. 

Сегодня стало известно, что Окружной суд Амстердама отказал в возвращении экспонатов в крымские музеи. Информация о судебном решении была подтверждена ресурсу LB.ua Министерством культуры. Согласно решению суда, определить, куда должны вернуться экспонаты с голландской выставки, должна Украина в соответствии со своим законодательством.

Согласно украинскому законодательству, музейные объекты являются частью музейного фонда Украины и лишь Министерство культуры Украины имеет право решать куда вернутся объекты с голландской выставки. В свою очередь, представители крымских музеев настаивают на том, что экспонаты являются неотъемлемой частью коллекции и должны быть возвращены в музеи, откуда и были взяты на временную экспозицию. 

На протяжении трех месяцев экспонаты продолжат находиться в Амстердаме – именно столько времени отведено, чтобы вторая сторона могла подать апелляцию. Представители крымских музеев ранее заявляли о том, что будут подавать апелляцию. Министр юстиции Украины Павел Петренко сегодня заявил журналистам, что Украина готова заплатить сумму в размере €100 тыс за хранение местному музею в Нидерландах до возвращения реликвий в Украину. Так же министр заявил: "По моим прогнозам, если дело будет двигаться в нормальном режиме по процессуальным кодексам Нидерландов, до конца следующего года мы сможем увидеть эту коллекцию уже в Киеве".