"Сказка сказок": выставка Дарьи Кольцовой
Next

Фоторепортаж / суббота, 02 апреля

"Сказка сказок": выставка Дарьи Кольцовой

Вчера, первого апреля, пока все неудачно шутили, редакция Maincream побывала на открытии персональной выставки украинской художницы Дарьи Кольцовой "Сказка сказок". Вернисаж состоялся в Щербенко Арт Центре. Напоминаем, что ранее Дарья победила в конкурсе "МУХІ", инициированого этим пространством и его главой Мариной Щербенко.

by Кларисса Пинкола Эстесс, юнгианский психолог
"Я советую людям раскапывать сказки в собственной жизни … Это особенно касается сказок из их наследия, потому что если человек всегда обращается, скажем, к переводам сказок братьев Гримм, то сказки его собственного наследия – как только умрут старики – окажутся для него навсегда утраченными".

Важной составляющей в подготовке проекта стала недавняя поездка художницы по Прикарпатью, где она собирала местный фольклор, элементы рустикального быта, воспоминания. Переосмысленые сквозь призму современности, они становятся кодом для зрителя. 

Выставка объединяет инсталляции, объекты, видео и аудио, которые превращают пространство арт-центра в путешествие глубинами коллективного подсознательного, насыщенного архетипами, воспоминаниями, сказками.

"В каждом фрагменте присутствует архетипичность, связь с реальным событием или традицией. Например, в некоторых карпатских селах частью свадебного ритуала было обрезание косы невесты. Мне рассказывали, что косу при этом прибивали гвоздем к стене. Одна работа будет посвящена этой истории." - рассказала художница накануне открытия в своем интервью Maincream.

Косы размещены на досках трофеев, потому что считалось, что женщина после свадьбы переходит мужчине как трофей, а перед замужеством косы, соответсвенно отрезались.

Другой арт-объект "Круг с колодками" объеденен с древними письмами, которые художница собрала в Прикарпатье. Он рассказывает о душах мертвых, о скрытых жизнях. Начерченный мелом круг отсылает нас к произведению Гоголя "Вий", объясняя невозможность выхода с потустороннего мира или же из определенного простанства. К нему прилагается аудио.


 

Еще одна инсталляция представляет собой "Кровать с веретеном", под которой стоит кувшин с "кровью", интересно, что одеяло выполнено в форме капли, той самой, которая стекает в горшочек.

Вероятно, самая интересная работа - это "синяя птица", которая с одной стороны говорит зрителю о "счастье заврашнего дня", но с другой - к ней подсоедены часы и маятник, что отсылает нас к "смерти", таким образом объект рассказывает о том, как счастье возможно только после смерти.


 

Красные башмачки, как и все работы художницы, рассказывают о чудовищных первоначальных вариантах сказок. Изначальная легенда заканчивается так:

"Прошу вас! – взмолилась она, танцуя мимо дома палача. – Отрубите мои башмачки, избавьте меня от этой ужасной участи!» Палач взял топор и разрезал шнурки башмачков, но башмачки не хотели слезать с ног. Тогда девочка, заливаясь слезами, сказала, что жизнь ее все равно погибла, и попросила отрубить ноги вместе с башмачками. И палач отрубил ей ноги. А красные башмачки вместе с обрубками ног пошли плясать дальше – через лес, через холм – и скрылись из вида. Девочка так и осталась несчастной калекой, и пришлось ей жить в услужении. Никогда больше она не мечтала о красных башмачках."

И хотя художница отрицает, что в процессе создания думала о так называемой "математике сказки", она подсознательно создала ее. Многие иследователи говорят о том, сказки - это формулы, и они создавались по одному принципу в разных концах мира во времена, когда народы и поселения ничего не знали друг о друге. Как известно, после Ролана Барта - "автор умер", поэтому вполне возможно, что каждый зритель в этих работах увидит нечто свое. И будет прав.

Вернисаж поселити кураторы Мыстецкого Арсенала Алиса Ложнина и Соломия Савчук, поэты Мирослав Лаюк и Елена Герасимюк, редактор Vogue Татьяна Соловей, художник Роман Михайлов, дизайнер Наталья Каменская, куратор Анастасия Евдокимова, арт-дилер Влад Тузов и другие. Выставка продлится до 16 апреля.