Сиськи спасут мир: 8 обнаженных акций
Next

Арт / вторник, 08 марта

Сиськи спасут мир: 8 обнаженных акций

Посредством обнаженной груди можно не только доказать, что мужчины и женщины равны, можно вытащить из тюрьмы политических заключенных, поремонтировать днепропетровские дороги и остановить войну. После таких акций мы уверены: не красота, голая женская грудь спасет мир. Впрочем, многие ответят, что это одно и тоже. Но и акции, и грудь бывает разной, и в каждом отдельном случае нужно думать. В честь 8 марта - 8 обнаженных противостояний от представительц прекрасного пола. Для раздумий.

 

За равноправие, Париж, 2014

 

Семь женщин, называющих себя активистками арабо-мусульманского мира, 8 марта вышли обнаженными к зданию Лувра в Париже в знак протеста против притеснений. На телах участниц акции были надписи "game over", "liberté", а также надписи на арабском языке. Девушки скандировали "liberté, laïcité, égalité" ("свобода, светскость, равенство") на глазах у изумленных прохожих и туристов, которые снимали происходящее на мобильные телефоны. Среди активисток, вооруженных тунисским, иранским, французским, а также ЛГБТ флагами, оказалась бывшая участница Femen Амина Сбуи (Amina Sboui), проведшая два месяца в тунисской тюрьме после того, как  в этой стране. Сбои вышла из Femen, обвинив движение в исламофобии.

"Мы вышли на эту акцию в знак солидарности с арабскими женщинами, которых в исламском и арабском мире побивают камнями", - рассказала Амина агентству Франс-Пресс, отметив, что участницы акции выступают против "шариата, сексизма, побивания камнями, ношения хиджаба и мусульманских платков".

Кроме того, на акцию пришла и представительница Femen Мириам Рассел (Myriam Russel), заявившая, что "никто не имеет права распоряжаться ее телом". Другая участница выкрикнула на английском: "сегодня международный женский день". В ответ на это один из полицейских заметил, что это "не повод разгуливать голышом". 

 

Свободу политзаключенным, Минск, 2011

Три активистки Femen провели в Минске акцию, направленную против президента Александра Лукашенко. По сообщениям "секстремисток", после акции их задержали сотрудники КГБ и издевались над ними всю ночь. 

 

Против произвола тунисских полицейских, Париж, 2012

В октябре 2012 года активистки женского движения FEMEN посетили парижский Лувр. Они, как все уже догадались, даже не собирались наслаждаться произведениями искусства, а прямиком направились к статуе Венеры Милосской. Там, под вспышки камер, они разделись до пояса и повесили на статую плакат "Изнасилуй меня — я аморальна". Девизом акции стала фраза "У нас есть руки, чтобы прекратить это". 

Акция была проведена против произвола тунисских полицейских, которые, по данным правозащитников, сначала изнасиловали местную жительницу по имени Мариам, а позже обвинили в аморальном поведении.

За дороги, Днепропетровск, 2011

Женское движение FEMEN начало деятельность в Днепропетровске с топлесс-акции в защиту дорог. Женское движение FEMEN открыло свой филиал в Днепропетровске, сразу начав активную деятельность на дорогах города, протестуя против их ужасного состояния. Десять обнаженных активисток FEMEN сели на шпагат прямо на дороге, прикрыв собой ямы и выбоины. Акция сопровождалась криками "Дураки, сделайте дороги!", "Асфальт накрылся". Лидер FEMEN Александра Шевченко представила городу руководителя FEMEN-Днепр Евгению Зырянову. Девушки заявили, что собираются захватить Днепропетровск и терроризировать местную власть. "FEMEN приехали в Днепропетровск не сиськами светить, мы намерены заставить местную власть прекратить воровать и начать принимать правильные решения в интересах всех горожан", - рассказала Александра и прямо в зале пресс-центра продемонстрировала решимость FEMEN идти до конца - показала плакат на груди "I love Днепр". 

Против терорризма, Кельн, 2015

Швейцарская артистка Мило Муаре, практикующая съемки обнаженной натуры, провела в немецком городе Кельне акцию протеста против проявлений насилия со стороны приехавших в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Мило Муаре стояла на площади перед Кельнским собором полностью обнаженной с плакатом, на котором написано: "Уважайте нас! Мы не беззащитны, даже если раздеты". Это не первая акция швейцарской художницы – ранее она устраивала похожий перформанс в Париже после ночной серии терактов 13 ноября 2015 года. 

В новогоднюю ночь в Кельне зарегистрировано около ста нападений на женщин, совершенных компаниями мигрантов. Власти Германии в первые дни после новогодней ночи пытались замять сам факт массовых нападений и этническую принадлежность нападавших, но после публикаций в прессе и по следам разрастающегося скандала им пришлось это сделать. Аналогичные нападения имели место и в других европейских странах, принимающих мигрантов. По следам этих событий канцлер Германии Ангела Меркель заявила о пересмотре миграционной политики.

 

Против меха, Лондон, 2016

Обнаженные девушки заявили в столице Британии, что мех токсичен. На открытии Лондонской недели моды три модели шокировали британцев. Для оригинальной акции протеста девушки разделись, оставшись лишь в трусиках. Все они надели противогазы и с табличками Fur is toxic ("Мех токсичен") принялись удивлять прохожих.
"Нет ничего модного в коже, содранной с тел борющихся за жизнь животных, а затем покрытой химикатами, которые опасны для людей, носящих эту одежду, - заявила активистка Анна Бурая. - Я хочу призвать добродушных людей выбирать одежду без меха, ради их же здоровья, а также ради животных".
Эпатажная акция была направлена против использования меха в одежде. На Лондонскую неделю моды съехались более 250 дизайнеров и влиятельные люди Великобритании.

За Pussy Riot, Киев, 2012

История со спиленным крестом, произошедшая в августе 2012 года, была весьма неоднозначно воспринята даже сторонниками движения. Сначала сообщалось, что активистки хотели спилить крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий, в поддержку Pussy Riot, которых в то время судили за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Позже появилась информация о том, что тот крест был каменным, и спилить его бензопилой активистки просто не смогли бы, поэтому пострадал ни в чем не повинный крест, установленный над Майданом во время событий «оранжевой» революции 2004-2005 годов. В общем, значение этого протеста было, мягко говоря, туманным. Как позже заявили девушки, этим поступком Femen призвало "все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин".

Против "Исламского государства"

Как известно, политика — любимая тема для раздевания у активисток Femen. Не могли они обойти своим вниманием и конфликт мирового сообщества с "Исламским государством". С призывам всем миром объединиться против ИГИЛ несколько обнаженных активисток вышли в сентябре прошлого года на Елисейские поля, потрясая своим убойным оружием и пластиковыми автоматами. "Не бойтесь проявить неполиткорректность или нетерпимость. Только публично осуждая их, мы сможем их уничтожить. Неверные, встаньте и боритесь против ИГ", — заявила тогда одна из активисток.