«СИЛЬНЫЕ»: Соня Плакидюк
Next

Спецпроекты / четверг, 11 октября

«СИЛЬНЫЕ»: Соня Плакидюк

Каждая героиня проекта «СИЛЬНЫЕ» – это взрывная синергия красоты и силы. Совместно с одним из самых впечатляющих ресторанов страны ALASKA KYIV и премиальной автомобильной маркой BMW мы создали уникальный по своему наполнению спецпроект о женщинах, которые не боятся выстраивать собственный сценарий отношений с самими собой и социумом.

«Я очень спорный персонаж, и всегда это понимала», – отвечает Соня на один из многочисленных вопросов в этом интервью. И именно этому мы посвятили наш разговор. Больше, чем просто фото. Больше, чем просто fashion. Больше, чем просто женщина – известный фотограф Соня Плакидюк честно рассказывает об умении расширять границы, искусстве быть женщиной и об умном сексе.

Если попросить людей, пускай даже немного знакомых с вашей деятельностью, вспомнить ваши самые яркие проекты, как думаете, какие они выберут?

Знаете, у каждого ведь разный вкус и свои wow-эффекты в голове. Больше всего, конечно, запоминаются обложки и различные постеры. Это очень тиражная история, которую сложно пропустить мимо глаз.

Помню, когда я познакомилась с Ричардом Горном, он признался, что в его компьютере давно хранятся некоторые фото, сделанные мной. Фишка в том, что он не знал, что это мои фото.

Я это все к тому, что сложно предположить, какие проекты могли бы выделить мои друзья, а тем более кто-то незнакомый. Вот вам, например, какая из моих работ больше всего понравилась?

Я в восторге от обложки с Аленой Рубан. Очень красивая вышла съемка. И эта комбинация образов…

Я только что вспомнила, что очень яркая реакция была на нашу съемку с Олей Поляковой для XXL. Многие артисты и люди из fashion-сферы подходили тогда со словами восхищения, комплиментами. Просто тогда мы по-настоящему разрешили себе пойти на риск и сделали wow-эффект, который невозможно пропустить мимо глаз. На это потребовались смелость и доверие героини, конечно же. И ее бесконечные ноги! (Смеется.)

На какие самые смелые эксперименты вам приходилось идти ради своих проектов? Я сейчас говорю о разрыве профессиональных границ, конечно же.

Я вообще не из тех людей, которые сидят в своей зоне комфорта. Считаю, что как только ты перестаешь двигаться – можно заказывать себе профессиональный гробик. Каждую съемку по мере возможности я стараюсь разбавлять новыми экспериментами.

Каждый раз вы усложняете себе задачу. Отсюда вытекает, что страха стать заложницей одного жанра у вас нет?

Я уверена, если спросить людей о моих работах, некоторые «доброжелатели» будут с пеной у рта доказывать, что все они идентичны! Я уже слышала подобное в свой адрес. Просто многие путают личный почерк фотографа с так называемой «одинаковостью».  А некоторым просто завидно.

Взять хотя бы Хельмута Ньютона. Если смотреть не углубляясь, можно сказать, что и он снимал одно и то же – ч/б, голое тело, женщины, чулки… Но ведь на самом деле это его почерк и атмосфера, которую он воссоздает в своей картинке. Почерк, который, кстати, цитируется сегодня каждым вторым фотографом.

Поэтому нет. Я не боюсь стать заложницей одного жанра. Я хочу иметь почерк и ДНК, за которыми будут идти.

Мне кажется, между почерком и жанром лежит настолько тонкая грань, что не каждый сможет ее увидеть, чтобы затем грамотно проложить.

Да, так и есть. В целом это история о направлении. Есть много фотографов, которые снимают всё подряд и всё плохо. Ты не видишь ни почерка, ни мастерства человека в целом. Я начала расширять свои рамки лишь тогда, когда идеально отработала техническую базу. Снимать просто так, не отрабатывая свой почерк, – дорога в никуда. И, конечно, важно понимать, что тебе по-настоящему интересно, чему ты готов посвятить 90 процентов своего времени.

История с фотографами, которые снимают все подряд, от похорон до лук-буков, больше напоминает мне магазин «всё по 3». Вы верите в подобную профессиональную разноплановость?

Ну, послушайте, бывает так, что человек освоил авторежим своей зеркалочки и вдруг решил, что он теперь на все руки мастак и может виртуозно выполнить заказ любого направления и сложности. Другое дело, что качество выполнения такого заказа оставит желать лучшего, хотя картинки, безусловно, будут.

Но! Если у фотографа есть хорошая техническая база, мозги, бесстрашие и смекалка, то он-таки сможет снять и еду, и похороны и свадебку. Но зачем ему это делать, ведь это страшновато для нормального ответственного человека – снимать то, чего никогда не снимал и в чем у тебя нет хотя бы сотни часов практики, и уж конечно, нет своего почерка в этом жанре!

А из чего сложен ваш почерк?

Ввиду технического образования я – страшный любитель линий. У меня огромная любовь к геометрии и правильной расстановке цветовых пятен. Больше всего я люблю снимать обложки, рекламу и постеры. Как правило, это один кадр, в который нужно вписать максимальное количество информации.

Из-за того, что поставлена такая высокая планка (да еще и ответственность за результат колоссальная!), подобная съемка превращается в своего рода логическую задачку. А это я умею, это я люблю)).

На фото: BMW X6

И все же, прослеживается ли в ваших проектах одна тематическая линия?

Да. Я во всем стараюсь найти определенный эротизм. Все должно быть манящее, искрящееся… Это целое настроение. Думаю, тут сыграл роль тот факт, что одним из моих идейных вдохновителей всегда был Хельмут Ньютон, а вторым – Эллен Фон Унверт.

Хельмут в свое время сотворил целую революцию. Я говорю о скандальной съемке 95-го года для американского VOGUE «HIGH AND MIGHTY», в которой супермодель Надя Ауэрман позирует с костылями и протезами. Это был настоящий скандал, разрыв шаблона. Но с тех самых пор эту эстетику цитируют и копируют практически все именитые фотографы и стилисты,  и все знают, кто начал эту игру.

Умный секс всегда продается.

Безусловно. Вопрос в том, как сделать это искрометно. Отвечу сразу, что без наличия ума и сообразительности – никак. Потому меня всегда и восхищали люди, которые это умеют. Красиво, когда на грани. Ведь сьемка должна восхищать, удивлять, в какой-то мере эпатировать – только тогда ее запомнят, о ней будут говорить и спорить.

Но неужели есть лишь один шанс совершить революцию? Если так посмотреть, то Хельмут Ньютон и секс уже были, легенда киноиндустрии в виде Мерилин Монро тоже случилась… Понимаете, о чем я?

Мне кажется, в 2018 году вообще не так-то просто изобрести что-либо новое на поприще арта. Недаром ХХ называют веком революций. Не возьмусь что-то предсказывать на эту тему.

Я уверена, нам точно предстоят еще технологические перевороты. И в связи с этим, возможно, что-то поменяется и в мире моды, медиа, культуры в целом, ведь это все находится в очень тесной связке… Потому берусь судить, что только когда случится революция технического характера, за ней подтянутся и другие отрасли. Пока что мы наблюдаем лишь удачные и не очень компиляции того, что уже было ранее.

Чего не хватает украинскому fashion-рынку для того, чтобы достигнуть планки западного?

Бюджетов не хватает. У нас по-прежнему жалеют денег на проекты. Большинство творческих задумок разбиваются об лодку печальной бюджетной реальности. Я рада, что сегодня многие наконец начали понимать, зачем на съемке обязательно должны быть продюсер и ретушер, к примеру. Раньше эту информацию было трудно донести, все привыкли делать на коленке… Одно время я и продюсировала, и ретачила, но…

На фото: BMW X6

Но тут возникает вопрос: зачем?

Именно. Почему я должна заниматься вещами, которые не относятся напрямую к моей деятельности, если есть специально обученные люди?

Но все же, каким бы талантливым ни был фотограф, маленькие бюджеты способны испортить любую съемку, сделав ее примитивной. Например, на референсе голая модель задорно катается на громадной хрустальной люстре Baсcarrat, а на площадку привозят «квартирную» мини-пародию из ближайшего строительного магазина. И что я должна в этом случае сделать, какую магию?

Да, история заказчика, который приходит с референсом из VOGUE и просит сделать также, но за тысячу гривен, не теряет своей актуальности.

Да. Поэтому я взяла себе за правило работать исключительно с командой профессионалов, в которых я уверена и чья планка для меня давно очевидна. Да, мы – это не дешево, но и за результат потом не приходится краснеть.

Состояние, в котором находится ваша личная жизнь, влияет на качество работы?

Мне кажется, на любого нормального человека влияют события, происходящие в личном плане. Я точно так же завишу от этого внутреннего «маячка». Другое дело, что я не могу позволить, чтобы результат моей работы от этого сильно зависел.

Я профессионал, и для меня подобные слабости – роскошь. Поэтому с годами практики мне удалось выработать режим робота, в нем я могу функционировать при любых обстоятельствах. Бывало такое, что в перерывах я уходила в туалет поплакать, но лишь для того, чтобы с улыбкой вернуться к работе и полностью посвятить себя команде и заказчику, которые на меня положились.

Технически я держу высокую планку при любых обстоятельствах. Другое дело, будет ли во мне искриться вдохновение в те моменты, когда на душе тяжело? Вряд ли.

Счастье – это базовая потребность человека наряду с едой и теплом. Оно сродни безопасности, в нем остро нуждается любой человек. Но сидеть и ждать, когда на тебя снизойдет вдохновение, тоже нельзя. Это непрофессионально, в конце концов. Нужно себя заставлять, как бы банально это ни прозвучало.

То есть режим drama queen – это не ваша история?

Боже упаси! Это же абсолютная профнепригодность в моем случае.

Смотрите: атмосфера на съемочной площадке – это такая тонкая материя, которой нужно очень нежно управлять. Я – дирижер оркестра, я не могу себе позволить психи, недовольное лицо, раздраженность. Ведь все это обязательно передастся команде и – хуже того – артисту, который находится у меня в кадре. Я не имею права их грузить, если хочу получить классный результат, это табу.

Вы живете без внутреннего разрешения на слабость.

Да, так и есть. Но я не спрашиваю себя, есть ли у меня выбор. Четко понимаю, что должна быть работоспособной в любом состоянии. Единственное исключение – запрет доктора вставать по состоянию здоровья.

Я никогда не ищу себе оправданий. Знаете, многие надеются, что на вопрос о том, в чем секрет успеха, я просто скажу, что нужно работать в определенные лунные дни и пить теплую водичку с лимоном. Но на самом деле в моем случае, успех – в постоянной работе. И только в ней. К сожалению J.

Состояние, при котором приходится говорить себе «стоп» –насколько часто у вас повторяется этот сценарий?

Для меня «стоп» – это действительно последний этап. Как правило, это тот случай, когда показатели моей щитовидной железы мягко намекают на то, что мне ее скоро вырежут. Или когда волосы начинают выпадать и ножка дергаться, как у психбольного (смеется). Но для девушки очень важно научиться себя беречь. Я этому сейчас только учусь.

А как обозначить любовь женщины к себе?

Любовь к себе – это умение поставить себя на первое место. Что абсолютно противоестественно для женщины. Почему? Потому что природная женская функция – заботиться о других. И очень часто женщины настолько в этом растворяются, что любовь к себе становится лишь красивым словосочетанием, не значащим ровным счетом ни-че-го.

Женщины растворяются в детях, мужьях, работе, обязанностях. Но при этом забывают подумать о своих чувствах, своих предпочтениях и СВОЕМ выборе.  Это сложная тема.

Из всего вышесказанного у меня вытекает логичный вопрос: а насколько же вы себя любите?

Сегодня я только учусь любить себя по-настоящему: без оглядки на чьи-то чувства и мысли по поводу моей персоны, без постоянных маленьких и больших жертв. Все-таки любовь к другим всегда давалась мне куда легче и мне всегда это казалось таким правильным! Но, как я уже говорила, это присуще практически всем женщинам. Не секрет, что в мужчинах заложено больше здорового эгоизма и в этом им проще, а женщинам сложнее.

Сложнее из-за меньшей концентрации эгоизма?

А еще из-за страха. Мы ведь по правде очень боимся анализировать. Боимся задавать себе неудобные вопросы, находясь в некомфортных отношениях. Например, «А так ли я счастлива в этих отношениях?»  «Нахожусь ли я там, где хочу и с тем, с кем хочу?», «Кто мешает мне достичь душевного равновесия?» И так далее, и тому подобное…

Многие девушки боятся задавать себе эти вопросы, потому что на подкорке знают ответы. Но эти ответы должны повлечь за собой действия, перемены и ответственность за целый ряд принятых решений. Но пока не исчезнет страх перед такими вопросами, вытащить себя из трудной ситуации и улучшить тем самым качество своей жизни не получится.

Вывод: любовь к себе – это не бояться задавать себе неловкие вопросы?

Да, в том числе. Многие сказали бы, что любовь к себе – это, конечно, уход за собой. Но я сейчас больше о ментальном. Я свято верю в то, что состояние твоей душевной безопасности неразрывно связано с внешним видом. Особенно это важно для женщин.

А уважение к своим решениям и любовь к себе – это разные вещи или первое всегда вытекает из второго?

Думаю, да. Уважение к своим решениям напрямую зависит от того, насколько ты убежден в своей правоте. Тут наступает время внутреннего критика: либо ты в адеквате, либо нет. Все внутренние установки должны иметь надежный, объективный бекграунд.

Но не секрет, что истина всегда относительна.

Да. Поэтому я берусь судить о правильности своих решений только в тех случаях, когда я вижу результат – то есть влияние на события в реальной жизни. Мне необходима сильная доказательная база, отсюда выливается уважение к своим решениям. И к решениям другим в том числе. Меня, как правило, трудно убедить, потому что я не терплю доводов, которые не могут конкурировать с моими, я страшный логик J.

Просто ваш внутренний диалог к моменту спора уже состоялся. А как думаете, за что вас могут не любить? Рискну предположить, что за твердость в решениях в том числе.

Да. В чем моя проблема, так это в саркастичном нутре. Мужчинам тяжело рядом со мной чувствовать себя сильными и всезнающими, я не умею делать глупые восхищенные глаза  и бесконечно трогать бицепс.

Но не любить меня можно за многое. Я в принципе очень спорный персонаж, и я всегда это понимала. Отношение ко мне бывает обычно двух видов: либо человек от меня в полнейшем восторге, либо ненавидит меня так, будто я на его глазах съела чайной ложечкой любимую собачку.

Во-первых, моя красота очень спорная. Я такой себе мультик «на любителя». Те, кто относятся к этим любителям, всегда глаз от меня не могли отвести, рисовали мне сотни портретов и посвящали стихи. Другая половина, как правило, стабильно находится в глубоком шоке и почему-то не может этот шок внутри себя спрятать (смеется).

Во-вторых, как я уже говорила, со мной тяжело спорить. Слишком уж я привыкла раскладывать все по полочкам. В-третьих, многие считают меня надменной. А я всего лишь сильно близорукая, ха-ха! А потом начинается история со словами «Боже, оказывается, такая пусечка!» Говорю: «Конечно пусечка, с чего мне быть не пусечкой, у меня  же ВСЁ ХОРОШО»

Я так понимаю, вы часто сталкиваетесь с предвзятым мнением о себе.

Естественно. Особенно это касается тех, кого показывают по телевизору. Не могу сказать, что мой телевизионный образ сильно идет вразрез с тем, какая я в жизни. Но нельзя забывать о том, что это не трансляция домашней Софочки в кругу друзей  и котиков. Я говорю людям порой жесткие и неприятные для них вещи, стимулируя раскрыть свой потенциал в максимально сжатые сроки. Конечно, кому то в этот момент я кажусь Бабой Ягой.

Более того, я считаю, что телевизионный персонаж должен в меру раздражать. Понравиться абсолютно всем – mission impossible! Можно только пройти мимо глаз, а этого я для себя не хочу.

Мы знаем, из чего сложен мужской стержень. А чем питается внутренняя сила женщины?

Я думаю, многое зависит от того, какой именно ты выбрала быть женщиной: властной, податливой, заботливой, капризной? В идеале – уметь намиксовать в себе самые разные ипостаси и в нужный момент доставать этот козырь из рукава. Но это очень и очень большая работа, и женщина должна понимать, зачем она ее делает.

Только когда твой мужчина стремится к такому же идеальному миксу мужских качеств для тебя и четко обозначил уверенную позицию тебя в своей жизни, – только тогда это имеет смысл. Потому можно сказать, что внутренняя сила женщины в какой-то мере питается уверенностью. Уверенностью в том, что ее стремления к идеалу и силе не напрасны и что у этого всего есть очень конкретная цель.

Подытожим. Уверенность женщины в своей внутренней силе должна подпитываться действиями мужчины, который рядом?

Именно. В моем понимании, мужчина должен являться инициатором любых изменений. Для женщины это очень неприродное состояние – быть локомотивом. Хотя в нашем менталитете в большинстве случаев так оно и есть. Увы.

А женщины часто себе врут?

Очень! Но, поверьте, мужчины тоже. Вообще это не зависит от гендерного признака. Просто легче соврать себе, чем решать проблему. Отодрать пластырь – всегда больно. Ведь всё, что будет происходить дальше – это ответственность, которую нужно на себя взять. А сидеть в болоте комфортнее. Хоть какая-то стабильность.

Насколько вы честны с собой?

Я учусь этому, постоянно себя одергиваю, когда хочу слукавить. Ведь самое правильное, что ты можешь сделать по отношению к себе – поставить под вопрос качество своей жизни на сегодняшний день. И не бояться его менять, если это необходимо. Я еще частенько себе вру, но работаю над тем, чтобы уйти от этой истории. Задать правильный вектор – уже 50% дела.

В качестве красивого завершения хочу спросить вас о ресторане ALASKA, в котором мы сегодня находимся. Как часто вы здесь бываете?

Чаще всего я бываю в «Аляске» на рабочих переговорах. Грустная история (смеется). На самом деле ничего трагичного, просто хочется чаще бывать здесь for fun. Рестораном прониклась еще во время съемки рекламного кампейна. И учитывая то, что сейчас я выхожу на новый этап содружества со своими трудовыми буднями, планирую выходить чаще в свет, и особенно – в Alaska.

by Соня Плакидюк
Отношение ко мне бывает только двух видов: либо человек от меня в полнейшем восторге, либо в адском ужасе.