«СИЛЬНЫЕ»: Ира Тратилова
Next

Спецпроекты / среда, 19 сентября

«СИЛЬНЫЕ»: Ира Тратилова

Каждая героиня проекта «СИЛЬНЫЕ» – это взрывная синергия красоты и силы. Совместно с одним из самых впечатляющих ресторанов страны ALASKA KYIV и премиальной автомобильной маркой BMW мы создали уникальный по своему наполнению спецпроект о женщинах, которые не боятся выстраивать собственный сценарий отношений с самими собой и социумом.

Ее главной фобией всегда было – не успеть. Чемпион по жизни, сегодня Ира Тратилова полностью перекраивает свои принципы и учится сбавлять обороты. Наш разговор произошел именно тогда, когда должен был. Неожиданно глубокие и очень органичные откровения Иры – в третьей главе проекта.

В поисках информации о вас столкнулась с тем, что практически все интервью – пятилетней давности и в основном о диджеинге. Но что было до?

Я работала в клубной сфере, поэтому диджеинг не стал для меня чем-то радикально новым. А началось все с радио, которое в комплексе с проектами на телевидении привело к проблемам со здоровьем. У меня начали сдавать связки, пропадал голос. В итоге доктор, обследовавший меня, сказал, что мне надо элементарно замолчать.

И вы, послушавшись его, занялись диджеингом?

Если бы! Я пришла, когда «петух клюнул». Только потеряв голос окончательно, я наконец поняла, что произошло. Так мне пришлось переквалифицироваться в диджея. Первые шаги были сделаны на Kiss Fm. Выучившись до приемлемого  уровня, я начала играть в клубах. Честно говоря, карьера взлетела столь быстро, что я даже не успела опомниться.

Ник Champion был с вами уже тогда?

Он был гораздо, гораздо раньше! Я ведь всегда была, знаете, комсомолкой, спортсменкой, красавицей (смеется). Правда, очень спортивной была. Занималась всем, чем можно: легкой атлетикой, фехтованием, плаванием, прыжками в воду… Завоевывала медали, призовые места. Чемпионкой стала в легкой атлетике. Позже меня так начали называть и во дворе. Так что этот псевдоним корнями уходит в детство.

Но тем не менее сложно не заметить, что с недавних пор в социальных сетях вы фигурируете под своей фамилией.

Да, вокруг этой перемены ходит множество безумных историй. Но в действительности все гораздо проще: мне захотелось узнать себя настоящую. Я настолько была подвязана к этому нику, настолько срослась с ним, что в какой-то момент просто захотелось отдохнуть. Не быть главной, лучшей, первой… а просто быть собой. Сейчас я нахожусь на том этапе, когда мне важно понимать – смогу ли я быть собой, сумею ли.

Под, казалось бы, простой сменой никнейма в сетях скрывается серьезная внутренняя трансформация.

Именно. Останутся ли со мной те люди, которые рядом сегодня? Буду ли я интересна сама по себе вне своего имиджевого имени? Это большой вопрос, ответ на который я должна понять. Это своего рода испытание: кто я, если не Ира Champion?

Большую часть своей сознательной жизни вы создавали из себя бренд, а сегодня вам хочется выдохнуть и повернуть ракурс.

Да, теперь мне нужно понять, чего еще я хочу от жизни. Мне все интересно! Не поверите, но одна из моих приоритетных задач на сегодня – научиться готовить сырники! (Смеется). Звучит забавно, но ведь я, занимаясь карьерой, раньше даже не задумывалась о месте кухни в жизни женщины. Оказывается, там тоже есть что изучать. Мы с моими подписчиками ведем весьма забавные дебаты по этому поводу.

Понимаете, всегда имя делало меня. А теперь я хочу делать себя сама. Мне необходимо больше человечности. Ее очень не хватало в последние годы ввиду объема работы. Несмотря на то, что я всегда жила двумя жизнями – социальной и личной, – я все равно по большей части занималась «фасадом». Настало время взяться за интерьер.

Вы в социуме и вы «вне сети» – это два разных человека?

К сожалению, мне приходится разграничивать многие вещи. Мне бы очень хотелось надеть переносную камеру на голову и показать, как я проживаю день. Но не могу. Поэтому да, я не все переношу в сеть. Но я максимально искренна в том, что все-таки показываю.

На чем вы сосредоточены сегодня?

Уже полтора года я не занимаюсь диджеингом. Решила поступить в семейно-строительный институт (улыбается).

А почему только сейчас?

С моим прошлым объемом работы это было невозможно. Пришлось чем-то жертвовать. Зато, оглядываясь назад, я понимаю, какой колоссальный путь прошла. Данные перемены стоили того, чтобы это понять. Теперь я знаю свои силы. Но назад уже не вернусь. Сделав такую глобальную передышку, невозможно вернуться в строй.

Вот почему многие так боятся остановиться. Это как ехать по трассе на большой скорости, чтобы сделать остановку на заправке. Тут же теряешь километраж. Но что повлияло на ваше решение завершить поездку? Внутреннее очерствление?

Не без этого. Сегодня мне кажется, что раньше я была более чувственной, более открытой. У меня две младших сестры, и я не перестаю думать о том, что уделяла им слишком мало времени во время активного развития своей карьеры. Карьеризм имеет свои побочные эффекты. Не перестаю волноваться о том, что могла бы охватить больше важных аспектов своей жизни.

Мне кажется, волноваться из-за того, что уже прошло – бессмысленная история. У вас ведь начинается новая.

Вы знаете, моя главная фобия – не успеть. Именно поэтому столько лет я жила в совершенно сумасшедшем графике, оставляя всех позади, но толку.

Значит, резкая остановка стала для вас большим шоком.

Да. А остановилась я действительно очень резко. Так резко, что было ощущение, будто я вылетела в лобовое стекло.

Как возвращали баланс? Ведь какой бы карьеристкой не была женщина, для нее нет ничего важнее внутренней безопасности.

Возвращение себя в строй проходило с помощью йоги, медитации, легких пробежек. Обычные с виду вещи, которые по-настоящему помогают. Все же женщине никогда нельзя забывать о том, что она женщина. В каком бы сумасшедшем ритме она не жила.

А что не так с женщинами, которые в любой непонятной ситуации прячутся в отношения? Заводят долгие и не очень романы, надеясь на спасение от всех бед. Это тоже способ рекреации?

Прятаться в отношениях – точно не мой конек. Сколько помню, всегда убегала в работу от любых невзгод в отношениях. Потому таких женщин мне понять сложно. Сила в работе.

А вы чувствуете себя сильной?

Вы даже не представляете, насколько. В последнее время мое внутреннее мироощущение и представление о себе чуть выровнялись. Но раньше моя сила была подавляющей. Не самое приятное чувство, честно говоря. Я никогда не хотела пользоваться этой силой. Да и с точки зрения психосоматики это было бы неправильным решением.

Почему?

Потому что такая сила дает возможность не только принимать решения самой, но и влиять на чужие. Я же, будучи человеком думающим, всегда агитировала за то, чтобы не навязывать свое мнение тем, кто об этом не просит. Предпочитаю быть музой.

Ответственности за чужие решения я всегда боялась.

А вы смогли бы быть с мужчиной, который морально слабее вас?

Нет. Я долгое время не могла быть  мягкой. Ведь женщина – это вода. Мы обтекаем, принимаем формы.. Обладая огненной энергетикой, я в скором времени начала замечать, что привлекаю мужчин менее сильных. И мне это не понравилось. Сегодня я предпочитаю быть слабее. Хочу быть подавленной, а не подавляющей. Я так долго была сильной, что теперь мне хочется быть слабой.

Вы заново себя воспитываете?

Да! Этакая переформатировка сознания. Есть девочки, которые рождаются девочками. Мне же пришлось учиться быть таковой. Каждый день я напоминаю себе, что я должна просто беречь огонь, а не разжигать его.

Мы плавно подходим к теме девочковых стереотипов. Что вы думаете об устоявшихся ярлыках относительно роли женщины в этом мире?

Клянусь, я по-доброму завидую тем девушкам, которым повезло расти на благоприятной почве, словно цветочкам, и исполнять ту самую «девочковую» роль по жизни. Но я считаю, что для баланса в мире каждый должен исполнять ту роль, которая для него органична.

В идеале – женщинам не забывать о своей женственности, как это случилось со мной в период активной карьеры, а мужчинам – помнить о том, что они мужчины.

Именно желание играть другую роль подтолкнуло вас к тому, чтобы оставить диджеинг и заняться семьей?

Да. Я вдруг почувствовала, что нахожусь не на своем месте. Знаете, когда долго вырываешь свое зубами, оно больше никогда не будет даваться тебе просто так. Все, что у меня есть, я добыла неправильным для женщины трудом. Это привело к очерствлению, о котором мы говорили раньше, забвению и отрешенности. Но так не должно быть.

Есть люди, которые очень любят осуждать и давать оценку. Особенно тому, что не имеет к ним ни малейшего отношения. И одними из первых под эту волну агрессии попадают те самые девушки, которые разрешают себе быть девушками в полной мере. Что не так с этими людьми? Зависть?

Думаю, зависть – это облегченный вариант того, что на самом деле происходит внутри. Этим просто удобно прикрыться. Так легче всего оправдать себя и свои мысли. Но мне кажется, что все дело в лени. Людям лень собраться с мыслями и подумать, откуда у человека берется все, что он имеет. Нужен баланс.

И вы сейчас в поисках этого баланса?

Да, я пытаюсь приблизиться к золотой середине. Да, я – женщина, которая зарабатывает. Да, я умею все сама. Но я точно так же хочу получать цветы и подарки, ходить на свидания и чувствовать себя любимой. Это важно, когда у тебя есть человек, которого ты можешь попросить поменять резину на колесах, хотя можешь сделать это сама. Это все можно назвать одним словом – забота.

На женские плечи может лечь очень многое. Вопрос в том, должно ли оно туда ложиться. Сегодня рядом с вами есть мужчина, который подарил вам эту уверенность?

Вокруг меня всегда были мужчины. Сегодня рядом есть мужчина, ради которого я и оставила часть своей работы. Посмотрим, что будет дальше.

 

Сегодня мы с вами разговариваем в Аляске. Часто здесь бываете?

Мне очень нравится это заведение по одной простой причине – мне здесь вкусно. Я – большой гурман. Всегда была очень претенциозной в плане еды. Аляска – один из немногих ресторанов, которым я говорю «да». Это настоящая high esthetics – от подачи до атмосферы.

by Ира Тратилова
«Когда долго вырываешь свое зубами, оно больше никогда не будет даваться тебе просто так».