«СИЛЬНЫЕ»: Инна Коган
Next

Спецпроекты / среда, 05 сентября

«СИЛЬНЫЕ»: Инна Коган

Каждая героиня проекта «СИЛЬНЫЕ» – это взрывная синергия красоты и силы. Совместно с одним из самых впечатляющих ресторанов страны ALASKA KYIV и премиальной автомобильной маркой BMW мы создали уникальный по своему наполнению спецпроект о женщинах, которые не боятся выстраивать собственный сценарий отношений с самими собой и социумом.

Она знает, что залог внутренней силы – это подсознательное разрешение на слабость. Она знает, что любовь – это всегда умение понять, а совмещение различных ипостасей в одной женщине – не миф, а реальность, доказанная на собственном примере. Хрупкая, но только с виду, Инна Коган – в первой главе проекта «СИЛЬНЫЕ».

Make Up by Concept 360.

Насколько я понимаю, ваше обучение в Канаде стало бэкграундом для того, чтобы сегодня заниматься продвижением образования там в Украине. Но почему в свое время вы выбрали именно Канаду?

В годы студенчества я получила Ленинскую стипендию, которая позволила мне поехать в Канаду по программе обмена студентами. К тому времени, когда надо было возвращаться, страны, которая отправляла меня туда учиться, больше не существовало. Я говорю об СССР, конечно же. Соответственно, возвращаться было некуда. Таким образом, я осталась там и продолжила обучение, после чего пришла безусловная любовь к этой стране и ее укладу жизни, системе образования..

А как вышло так, что вы все же вернулись?

По стечению обстоятельств. Честно говоря, после такого сложно не верить в судьбу. Мой муж-канадец, который никогда не имел никакого отношения к Украине, вдруг получил предложение работать здесь. Дружно собрав детей и все пожитки, мы прошли вторую эмиграцию. Несмотря на то, что мы по идее возвращались домой, привыкнуть по началу было сложно.

Особенно учитывая тот факт, что у вас наверняка уже было другое гражданство.

Да. Я прожила там больше 20 лет. Возвращаться мне не хотелось совершенно. Знаете, успех, карьера, друзья… Но я должна была поддержать мужа.

А как отнеслись к этой идее дети?

Ой, для детей это стало интересным приключением. Они тогда совершенно не говорили по-украински и едва знали русский. Созвав семейный совет, мы проголосовали. В итоге – единогласное «да» возвращению в Украину. Для них все было ново. Правда, никто из нас не ожидал, что мы останемся надолго. В планах было прожить здесь 2-3 года до окончания контракта мужа, а затем вернуться в Канаду.

Но в итоге прижились здесь?

Да, мы так прониклись Украиной! Можно сказать, я заново в нее влюбилась. Муж и дети тоже очень «прикипели». Так что теперь я точно могу сказать, что мы здесь надолго.

Влюбиться в Украину после жизни в Канаде – интересная история. Как показывает опыт, обычно все происходит с точностью наоборот.

В Канаде действительно комфортно. Но это очень «фасадная» страна. В Украине люди по-настоящему теплые. Наше общение гораздо качественнее, оно более искреннее. На Западе принято улыбаться незнакомым, но за этой улыбкой ничего нет. На Западе принято помимо обычного «привет!», спрашивать тут же «как дела?». Но на самом деле никому не интересно, как твои дела.

Это откладывает отпечаток. Потому в Украине мы получаем большое удовольствие от качества социальной жизни.

Вы прошли этап становления на ноги после переезда или же удалось перевезти работу сюда?

Второй вариант. Я не переставала работать. Получив в Канаде лицензию адвоката и юриста,  я продолжила свою деятельность в Украине на их основе. Проще говоря, я остаюсь канадским адвокатом. Это мой бизнес. Всего у меня семь представительств в разных странах. Мы оказываем юридическую помощью людям, которые каким-то образом связаны с Канадой.

Не думали о том, чтобы  внедрять новые реформы в сферу образования в Украине? Думаю, тут точно есть чем заняться.

Планы есть. Просто я решила начать со средних школ. Уже пять лет в Киеве действует созданная мною школа. Проект называется CanSchool.  Эта школа открывает совершенно новые возможности для старшеклассников. Занимаясь в Украине, эти дети получают канадский аттестат о среднем образовании. Такой диплом помогает сэкономить время, получить свидетельство о среднем образовании и даже стипендию. Последний пункт особо сложно достижим для иностранцев. Потому это большая привилегия.

Спустя пять лет вы можете дать оценку деятельности школы?

Это можно было сделать уже в первый год ее работы. Когда наши первые ученики проходили экзамены, преподаватели канадской школы столкнулись с проблемой оценивания. Стандартной шкалы good-well-excellent здесь оказалось недостаточно. В итоге комиссия дописывала комментарии вроде awesome, outstanding и т.д.

У нас действительно очень умные дети. Хочется дать им достойные возможности.

Хорошее образование стоит выше среднерыночной цены. Ваша школа рассчитана на премиум-сегмент?

Я бы не сказала, что на премиум, но на семьи с достатком выше среднего – да. Этакий премиум-лайт. Все таки вы платите за тот же аттестат, который получают в Канаде. Но только платите в разы меньше. По сравнению с обучением за границей – это совсем небольшая сумма.

Есть мнение, что в женщине не могут уживаться множество разных ипостасей. Но вы на собственном примере разносите это убеждение в пух и прах.

Я считаю, если чем-то заниматься искренне и с полной отдачей, то можно быть и великолепной мамой, и успешной бизнес-леди, и внимательной подругой. Оставляя при этом всем время на важные социальные проекты. Главное – правильно расставить приоритеты в жизни и вовремя словить благоприятные обстоятельства. Ведь неважно, насколько сильна женщина изнутри. Бывает так, что мы просто не можем перебороть определенные внешние факторы.

Наличие социальных проектов необходимо для внутреннего баланса?

Можно и так сказать. Это способствует органичному состоянию души. Невозможно чувствовать себя полноценным, концентрируясь только на материальных вещах. Воспитание личности всегда выходит за рамки информативной составляющей. Тут надо копать глубже.

Вы кажетесь невероятно мягкой, когда говорите о семье, своих проектах, личной жизни. Но юриспруденция – жесткий бизнес, где нет места лирике. Как у вас происходит процесс переключения режимов?

Знаете, без особых проблем. Я по своей сути борец за справедливость. Это качество остается со мной как в доме, так и в офисе. Все должно быть справедливо. Я воспитываю в таком формате детей и так же работаю в суде. Не могу сказать, что мне приходится переключаться.

К слову о работе. Бывает, у мужчины и женщины слишком разные по энергетическому наполнению профессии. Это может привести к фатальным последствиям в доме. Насколько вам с мужем комфортно сосуществовать на профессиональной почве?

В этом году мы отпраздновали 20 лет совместной жизни. Так что, думаю, мы неплохо поладили в этом плане (смеется).  Знаете, все это время мы друг у друга учимся. Наверное, именно по этой причине нам удалось так гармонично их прожить. Именно желание перенять что-либо друг от друга способно принести счастье в семью.

Выходит, вы согласны с мнением о том, что женщины влюбляются в тех мужчин, которые могут их чему-то научить?

Любовь – это такая сложная вещь. Не стоит пытаться поставить ее в какие-то рамки. Я однозначно согласна с тем, что отношения охладевают, если человек, которого ты выбрал, перестает тебя удивлять и чему-то учить. Думаю, что-то в этой теории все же есть.

Вам приходилось когда-либо чувствовать себя более сильной, чем ваш мужчина?

Все таки любые отношения предполагают здоровое партнерство на всех уровнях. Всегда бывают ситуации, когда ответственность лежит на ком-то одном. Это абсолютно естественно. Дело не во внутренней силе, а в уместности.

Например, я уверена, что воспитание детей – это по большей части моя ответственность. Но я ни за что не вмешиваюсь в дела мужа. Это правильное разделение полномочий.

А вы считаете себя сильной?

Конечно. Более того, я считаю, что все женщины сильны. Без исключения. Просто не все это понимают.

А как же те женщины, которые прощают предательство и обман? Женщины, которые позволяют над собой издеваться. Разве это сила?

Это обстоятельства, которые на данном этапе жизни оказались сильнее их. Внутренний потенциал и сила в них все равно заложены. Просто необходимы благоприятные обстоятельства для того, чтобы это проявилось.

А силу можно сломать?

Конечно. Ее можно сломать, потерять и не суметь вернуть. Мудрость сильной женщины состоит в понимании того, что сила – это не данность. Необходимо понимать, что ты можешь оказаться слабой. И если женщина будет к этому готова, то она сумеет собрать себя и восстановиться, словно птица Феникс.

А если рядом нет сильного мужчины? Нас, девочек, ведь с детства приучают к тому, что слабой можно быть лишь рядом с мужчиной…

Думаю, это неправильно. Конечно, опора должна быть. Поддержка в трудную минуту – это важно. Но речь не только о мужчине. Это могут быть и подруги, и семья.

Так какая женщина сильна по-настоящему? Та, что мудро играет по правилам или та, что создает свои?

И та и другая. Женщины разнообразны. И в этом их сила. Если бы все поголовно подкрашивали губы в туалете или носили смокинги и чеканили феминистические лозунги, миру стало бы скучно. Мы разные. И в этом наша сила.

Любовь к себе и внутренняя сила идут рядом?

Не думаю, что внутренняя сила – это составляющая любви к себе. Любовь – это скорее умение понять.  Суть любви не в том, чтобы жить передышками в виде спа или фитнеса. Суть в том, чтобы понимать, что именно сделает тебя счастливой в глобальном смысле.

Выходит, то, что мы привыкли называть любовью к себе – это обыкновенное понимание своих желаний?

Конечно! Многие женщины позволяют себе застрять в рутине и не искать роста, перевоплощений и новых инициатив. Надо анализировать свои чувства. Тогда будет гармония во всем.

Мне всегда казалось, что высшее проявление нелюбви к себе – это внутреннее разрешение на слабость. Не моментную, о которой мы говорили выше, а фундаментальную и перманентную.

Сложная тема. По роду деятельности мне приходилось защищать многих женщин в таких ситуациях. И могу сказать одно: дело не в осознанном разрешении на слабость. Просто она считает, что у нее нет выбора. Если в жизни женщины присутствует элемент агрессии извне, она разрушается. Этому бывает трудно противостоять.

Если говорить о сознательном выборе, то почему столько женщин в нашем современном феминистичном, анти-сексистском мире предпочитают оставаться дурами? Это боязнь проявить силу и остаться одной или обыкновенная глупость?

Я все же останусь верна своему внутреннему убеждению и скажу, что все женщины сильны по своему. Выбор в пользу слабости и глупости – это тоже проявление силы. Если после внутреннего анализа женщина поняла, что хочет добиться своего именно таким способом – это ее право и ее сила. Необязательно идти напролом. Я бы назвала это гибкостью.

Вы часто упоминаете важность самоанализа. Я буду права, сказав, что это помогло вам выстроить отношения с самой собой?

Да. У меня было множество переломных ситуаций, после которых необходимо было приводить себя в норму. Ровных дорожек не бывает. Я пережила две эмиграции. Оба раза прошли не без переживаний и травм.  Было сложно, одиноко. Была ответственность за чувства, которую не на кого было переложить. Но прошли, пережили и стали сильнее. Так и должно быть.

Как считаете, мир делится на хороших и плохих? Или вся проблема в несвоевременном переключении режимов?

Видимо, мне повезло, если за всю жизнь я так и не встретила откровенно плохого человека в том глобальном смысле, о котором говорите вы. Бывает так, что мы проходим сложные стадии. В такие моменты тяжело отделить моментную, ситуативную злость от своего перманентного состояния. Думаю, в это время человек особенно нуждается в понимании и любви. Я всегда стараюсь давать это людям, которые мне важны, как бы они себя не вели.

Вы – воплощение удивительного баланса, расслабленности и счастья. Думаю, многим женщинам следует брать с вас пример. А каким образом вы отдыхаете и «чистите голову» с материальной точки зрения?

Ну например, я часто бываю в ALASKA. Это один из наших любимых ресторанов в Киеве. Месяц назад праздновали тут день рождения мужа. Когда рядом нужные люди со своей положительной энергией, красивое место – ты расслабляешься автоматически.

 

by Инна Коган
«Суть любви не в том, чтобы жить передышками. Любовь – это умение понять».