Шестой сезон “Game of Thrones”: Очень долгая игра
Next

Кино / четверг, 30 июня

Шестой сезон “Game of Thrones”: Очень долгая игра

Пару дней назад закончился шестой сезон культового телесериала “Игра Престолов”. О феномене этого шоу написано немало эссе, диссертаций и книг. Чего стоит одна “Игра Престолов и философия”. Поваренные книги, комиксы, раскраски и даже атласы! Белых ходоков сравнивают с ИГИЛ, Серсею Ланнистер – с Марин Ле Пен. Танцы с бубном вокруг мира Льда и Огня набирают оборотов. А сериал в это время тянется и тянется…

Отчасти это проклятие первоисточника. Шоу выходит стабильно раз в год. Джордж Мартин пишет “Ветра Зимы” уже больше пяти лет. Но главная проблема состоит не в темпах производства, а в его качестве. Как шоу, так и книга, уже давно стали этакими формулами успеха для похожих произведений: больше насилия, интриг, обнажённых сцен и внезапных поворотов. Став культовой, “Игра” потеряла то, чем когда-то покорила сердца многомиллионной аудитории – свежесть и непредсказуемость. То, что во втором сезоне вызывало шок, сейчас едва ли вызовет вообще хоть какие-то эмоции. Львиная доля шестого сезона – это пафос ради пафоса, убийства ради убийств, эротика ради эротики. Игра ради Игры.

Ранее ответственность за все сюжетные неровности можно было “свалить” на Джорджа Мартина, но шестой сезон снят без первоисточника. Почти всё, что мы увидели на экранах – заслуга Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса. Или их вина! А количество минусов “Игры Престолов” практически догнало количество плюсов этого шоу.

 

Внезапные смерти

Плюс: некоторые из них действительно шокируют. Сериал длится уже 6 лет, а мы до сих пор льём слёзы по одним героям или злорадствуем над смертью других.

Минус: не такие уж они и внезапные. Безжалостность “Игры Престолов” уже успела побывать интернет-мемом. Но в этом сезоне умерло слишком много персонажей, чтобы мы реально расстроились из-за чьей-то смерти в следующем.

 

 

Рояли в кустах

Плюс: иногда они действительно нужны. Найти маленькое колечко посреди огромного травяного моря? Успеть на подмогу друзьям за секунду до начала резни? Воскресить любимого героя с помощью магии? Вы же любите это, признайтесь.

Минус: роли хороши, пока сюжет двигает ещё хоть что-то кроме них. А в шестом сезоне именно они являются основным инструментом сценаристов. Логические дыры Бениофф и Уайсс пытаются заткнуть магией, роковыми стечениями обстоятельств и удачливостью персонажей. В большинстве случаев выглядит очень неправдоподобно.

 

 

Яркие личности

Плюс: многие герои – очень характерные, почти архетипные. Только благодарить за это стоит Джорджа Мартина и актёров, воплотивших эти образы на экране. Некоторые персонажи в сериале вышли намного эффектней, чем их книжные аналоги.

Минус: всегда было видно, кто в этом шоу “любимчик”, а кому точно Железного Трона не видать. “Плохой” мужчина добивается невероятного влияния, переигрывает маститых интриганов, а потом умирает в жутких муках. “Хорошая” девушка получает множество ножевых ранений, падает в грязную реку, а потом демонстрирует чудеса паркура и убивает всех врагов. Смотрится достаточно банально.

 

 

Конечно, целиком вдаваться в критиканство не стоит. Сериал – великолепен. Визуальная составляющая, игра актёров, накал эмоций – всё на высшем уровне. Но почему тогда столько разочарования среди критиков и фанатов? Рейтинги “Игры” взмывают ввысь, а отзывы становятся всё прохладнее. Успех этого шоу превращается в мыльный пузырь. И рано или поздно он таки лопнет. Что ж, каждой сказке приходит конец. Даже такой восхитительной и жестокой, как “Игра Престолов”.