Секретный дворик: интервью с Юлией Бевзенко
Next

Интервью / понедельник, 26 октября

Секретный дворик: интервью с Юлией Бевзенко

Любите ли свой город по-настоящему? А что вы знаете о нем на самом деле: о его истории, знаковых местах, маленьких двориках, новинках? Каждый день мы прокладываем свой маршрут из дома на работу и обратно. И как же прекрасно, что есть настоящие городские влюбленные, в самом лучшем смысле! В конце зимы Maincream пригласил на чашечку вкусного кофе, пожалуй, самого нестандартного экскурсовода города Киева – Юлию Бевзенко.

Девушка-солнце с лучезарной улыбкой рассказала нам о том, как она “спасает” приехавших в столицу слишком ранним поездом иногородних, о своих проектах “Коробочка Kyivbox” и “Секретный дворик”, о том, как важно никогда не стоять на месте и постоянно влюбляться в собственный город.

Юля, у тебя ведь изначально не было образования экскурсовода. С чего началась такая большая любовь к городу?

По образованию я сценарист-драматург. И вообще, всю свою жизнь должна была связать с театром. Сейчас мне это очень помогает в жизни, особенно когда я общаюсь с незнакомыми людьми - я воспринимаю их как зрителей. Я пошла на курсы экскурсоводов только после того, как я утвердилась в своем желании этим заниматься. В 2011 году я гостила в семье моей лучшей подруги в Израиле. Ее отец занимался тем, что встречал разных звездных гостей в аэропорту и был их личным драйвером по городу/стране. После возвращения, я много думала об этом интересном занятии, пока в моей голове очень четко не сформулировалось что-то вроде бюро прогулок по Киеву. Я всегда “выгуливала” всех своих приезжих друзей, так почему бы не сделать это своей основной деятельностью?

Что именно ты заканчивала, чтобы получить сертификат гида?

Я окончила курсы в Учебно-консультационном центре по туризму, где я получила свидетельство экскурсовода и лицензию. Мой курс вел старейший экскурсовод Киева, ему 80 лет. Выпуском считалась обзорно-автобусная экскурсия по городу. По большей части, материал был нацелен на иностранцев и хоть какую-то возможность попасть в местное туристическое бюро. Я же шла туда с определенной целью – получить лицензию экскурсовода гулять с киевлянами.

Ты руководишь сразу двумя проектами – Коробочка Kyivbox и Секретный дворик. Расскажи про старт каждого из них, что они собой представляют и с чего все начиналось.

Секретный дворик – это любовь. Большая-большая! В этом проекте всю работу выполняю я одна: менеджера, PR-агента, экскурсовода и все, кем потребуется быть.  

А Коробочке Kyivboxвот уже полгода. Над этим проектом со мной работает еще одна девушка, она курирует наполнение событий. Этот проект я не продвигаю как свой личный, многие даже не знают, что я к нему причастна. Люди по сарафанному радио узнают о таком сервисе, как подбор билетов на разные мероприятия Киева. Мы стараемся выбирать такие события, о которых человек просто так бы не узнал, и тем более не пошел бы. Поэтому, например, такое мероприятие как мастер-класс по вокалу от Татьяны Головко (Радио Аристократы) в театре “Дах” имеют особую ценность. Ты никогда в жизни не купишь себе такой мастер-класс! Ты сам себя (конечно, с нашей помощью) выбиваешь из зоны собственного комфорта.

С какими главными проблемами ты столкнулась при создании своего дела?

С Kyivbox вообще не было никаких проблем, а вот с проектом “Секретный дворик” поначалу меня преследовали самые обычные человеческие страхи – а что, если не придут на экскурсию? В такие переломные моменты многие останавливаются, могут бросить собственное, еще даже толком не начатое, дело. В тот момент мне очень помогла поддержка моей семьи и друзей.

Ты какое-то время работала совместно с ресторатором Маргаритой Сичкарь. Расскажи немного о своем опыте в ресторанном бизнесе и чем именно ты занималась.

С Маргаритой сложилась интересная история – в период смены работы я случайно наткнулась на ее интервью. Узнав о том, что она строит центр иппотерапии поняла, что хочу с ней работать. Написала ей письмо, уже через полчаса мне позвонили, в этот же день я поехала на собеседование. Ее ассистент увольнялась, так что они искали замену. Меня взяли сразу же, я проработала с Маргаритой три года. Я очень последовательный и организованный человек. Мы с Маргаритой моментально нашли общий язык и стали прекрасным тандемом.

Ты какое-то время работала совместно с ресторатором Маргаритой Сичкарь. Расскажи немного о своем опыте в ресторанном бизнесе и чем именно ты занималась.

Ко мне на экскурсию по Киеву как-то записалась пара, которая приехала из Запорожья. Они попросили у меня совета, чем бы им заняться до нашей прогулки, так как поезд приезжал рано утром. Так родился главный девиз моего нового направления в “Секретном дворике”: Я спасу вас от Макдональдса!

Мой личный опыт поездок во Львов стал триггером для новой идеи. Когда поезд приходит рано, еще все закрыто, квартира еще не освободилась – в такие моменты невольно согласишься на любой фастфуд.

Ты делала большой проект для Музея Истории Киева. В чем суть проекта?

Во время посещения музеев нашего города я поняла, что самым интересным для меня лично является Музей Истории Киева. Я долго к ним ходила с разговорами о том, что хочу у них работать. Некоторое время спустя меня взяли менеджером выставки, посвященной Первой мировой войне. После чего я организовала такое мероприятие как “Ночь в музее”, для своего проекта Kyivbox и самого Музея Истории Киева. Это был беспрецедентный случай, в этом музее таких событий вообще не проходило. Сейчас они организовывают вторую ночь в музее, но уже без меня.

Какие необычные люди прихоидили к тебе на экскурсию?

Иногда мне приходится быть не только экскурсоводом, но и гидом-переводчиком. То есть в строгом деловом костюме я встречаю гостя в аэропорту и “гуляю” его по Киеву. Например, недавно приезжал директор по безопасности корпорации Mars Incorporated. С охранниками и водителем я встречала его в аэропорту, кормила в “Канапе”, после мы гуляли по Майдану и прочим интересным местам Киева. Кроме этого, я помогала в переговорах с охранной компанией, которая его тут принимала.

Еще одним твоим большим этапом была работа с киевской писательницей Ладой Лузиной. Как родился ваш совместный проект?

Идею этих прогулок мне подсказала Маргарита Сичкарь. Она предложила водить экскурсии по книгам Лады Лузиной, но мне лично тема мистического Киева совсем не близка. И я подумала, что Лада могла бы делать это лично. Я написала ей сообщение в Facebook, на которое она ответила только через два месяца. Ее приглашали для сотрудничества множество разных агентств в течение 10 лет, но она все-таки решила попробовать поработать со мной. На первую экскурсию к ней пришло около 80 человек. Мы сделали порядка десяти таких прогулок, очень успешно и очень душевно. После этого Лада решила создавать такие мероприятия самостоятельно.

Тебе не надоедают одни и те же места в Киеве?

Нет, также, как актеру, который по множеству раз выходит на одну и ту же сцену и играет одни и те же роли. Он всегда разный, я тоже. Не бывает такого, чтобы прогулки были абсолютно одинаковыми. Даже если я информирую о Софии Киевской и говорю о том, что это ХI век, - это часть моей работы и каждый раз я все равно рассказываю это разным людям. Это всегда новая история. Я получаю от этого удовольствие.

Тебе не надоедают одни и те же места в Киеве?

Я вообще не думаю о том, что будет, если меня начнут копировать. Дело в том, что я уже как минимум на шаг впереди. У меня есть и детские экскурсии, и видео-прогулки, и Киев для приехавших в 6 утра и многое другое. Я владею информацией о новых открывшихся местах, интересных двориках, разного рода событиях. Помимо того, что я очень люблю Киев, я действительно много хожу по городу, и постоянно его изучаю. Мой большой плюс в том, что я могу провести интересную экскурсию как для детей, так и собрать толпу разношерстных туристов, погулять с молодыми ребятами в шортах, после чего переодеться в строгий костюм и показать Киев бизнесмену, свободно разговаривая с ним на английском языке. Я не типичный экскурсовод в обычном понимании, который начинает каждую свою экскурсию фразой: “В 1939 году…”. По сути Киев один, все гиды показывают одно и то же. Важно лишь то, как мы это делаем. Иногда мне кажется, что я самый настоящий “менеджер города”. (Смеется).

Посоветуй свои любимые книги о Киеве.

Конечно, рекомендую Михаила Кальницкого, которого я читала еще до того, как с ним познакомилась. Его книги публикует издательство “Варто”. Также очень советую Дмитрия Малакова, Виктора Киркевича.

Твой любимый киевский маршрут, который ты рекомендуешь заказать.

Я рекомендую довериться мне и пойти по тому маршруту, который будет для вас оставаться в тайне. Мы посмотрим самые интересные места, обязательно выпьем вкусный кофе, чай или лимонад по дороге, а потом я подарю вам открытку и мы расстанемся до новых встреч.