Счастье в "неидеальности": интервью с сооснователем проекта Upgrade Аллой Клименко
Next

Интервью / среда, 04 октября

Счастье в "неидеальности": интервью с сооснователем проекта Upgrade Аллой Клименко

Ее называют "тренером по счастью", она является вдохновителем тысячи людей, в ее проекты хотят попасть многие. Алла Клименко – сооснователь и ведущий тренер проекта Upgrade, рассказала о своих ошибках, о жизненных принципах и о том, кто такая Алла Клименко вне проекта Upgrade.

Алла, как возникла идея создания вашего проекта?

Upgrade был придуман моим мужем Андреем Клименко и его партнером Александром Королем. Изначально проект создавался как социальный, то есть бесплатный. Мы хотели передавать знания и умения студентам. Это был такой себе трехмесячный курс, в рамках которого студенты выполняли задания, по итогам которых мы выбирали лучших, и они дальше могли участвовать в проекте. Так продолжалось 3 года, все это время мы абсолютно бесплатно проводили свои тренинги.

 

Потом мы решили добавить коммерческую сторону, поскольку для нас стало очевидным то, что, когда ребята платят деньги, они больше ценят все происходящее, ведь деньги - это тоже энергия. Отдавая энергию, студенты гораздо серьезнее относятся к процессу обучения.

Студенты показывали достойные результаты, нашим друзьям это понравилось, и они попросили нас придумать что-то для них. Тогда мы решили расширяться, создавая новые проекты. Так, например, родился двухдневный тренинг LevelUp и всевозможные мастер-классы. Я думаю, что одна из успешных составляющих Upgrade состоит в том, что там на первом месте никогда не стояла коммерческая сторона.

А когда вы стали частью проекта?

Я подключилась буквально сразу же. В то время я получила психологическое образование, посещала разные тренинги, мне это было интересно. Муж предложил мне вести какую-то часть проекта, я согласилась и сразу начала работать с ребятами, с первого проекта, была лайф-тренером. Мы одни из первых стали применять подобный формат, приглашая различных спикеров. Они выступали, делились своими знаниями.

Я очень много слышал о Upgrade camp. С кем бы я ни общался, все хотят туда попасть. В чем секрет?

На самом деле все просто: все идеи, которые мы реализовываем, мы делаем так, как бы делали для себя. У нас был довольно долгий проект Upgrade, в рамках котрого мы старались задействовать различные сферы жизни.

Потом мы решили делать похожее мероприятие, но сжатое в 5-6 дней. Так и появился Upgrade camp. Этот проект очень сильно энергетически заполнен. Мы работаем по основным сферам: счастье, здоровье, богатство и духовность.

 

Знаете, сейчас довольно много различной информации на эти темы, вроде бы все понятно, однако, почему-то ничего в жизни не меняется. Ответ простой: мы ничего не делаем. В Upgrade camp как раз очень много различных активностей. У нас подъем в 6 утра, дальше медитация, спорт, завтрак, рефлексия, лекции, тренинги, мероприятия и т.д. Мы позволяем людям проявлять себя. Основная идея данного мероприятия – дать людям возможность почувствовать себя живыми. Мы работаем с людьми, с их открытиями сердцами, с желаниями меняться.

А что именно дает Upgrade camp, как он меняет людей?

Upgrade camp дает, в первую очередь, уверенность в себе. Этот проект выбирают особенные люди.

Происходит какой-то отбор участников для проекта?

Нет, люди сами осознают, что им это нужно. Многие не хотят напрягаться, для кого-то это слишком смело, поскольку нужно проявлять себя. Upgrade camp – это окружение. Upgrade camp – это не про лагерь, а про жизнь. Здесь видно, как ты общаешься, как ты идешь на компромиссы, каким ты становишься, когда устаешь, насколько ты готов кого-то поддержать, насколько ты готов себя показать, уступить свое лидерство. Мне даже самой было бы очень интересно, как бы я там себя проявила.

А было ли такое, чтобы к вам приходили за советом те, кому было сложно проявить себя, открыться?

На самом деле, там сложно всем. Из-за скорости жизни кэмпа появляются сложности. Но, благо, есть люди рядом, с которыми можно проанализировать свое поведение. В основном приезжают участники, которые готовы нас слышать. Мы говорим, что неуспехи – это то, что помогает нам двигаться. Самые успешные люди те, у которых многое не получалось, но они встали и пошли дальше. В прошлый раз мы дали участникам задание придумать проект, который изменит мир.

На это все было 5 дней. В итоге делались все в последний вечер. Сначала это казалось невозможным, но все это сделали. Честно вам признаюсь, проекты были невероятные. Одна команда привезла слабослышащих людей и сделала для них клип Монатика на языке жестов. Другие наши участники пригласили пенсионеров и говорили о важности пожилых людей в нашей жизни.

У нас было 8 команд, и все справились с поставленной задачей. Одни собрали 300 тыс грн на таблеточки, другие реализовывали маски для сна, а все вырученные деньги отправили для создания книги со шрифтом Брайля для детей с проблемами зрения.  То есть нужно было придумать идею, запустить ее, представить и получить результат.

Upgrade – очень успешный проект. Поделитесь, пожалуйста, секретом создания успешного проекта.

Я считаю, что одна из основных составляющих успеха - делать проект с любовью. Каждый человек, который создает Upgrade, находится на своем месте. Для меня очень важно, чтобы человек делал то, что любит. Если человек изначально видит себя на одной должности, а потом понимает, что хочет заниматься другим, мы даем ему шанс изменить вектор своей работы.  Для меня человечность важнее профессионализма. Второе можно воспитать в себе.

 

Несомненно, профессионализм важен. Мы всегда стараемся дать хороший контент, привозим спикеров, придумываем что-то новое. Был период, когда у нас в команде было 2 человека, и когда к нам пришел маркетолог он искренне удивился тому, что несколько лет мы работали фактически без рекламы, только благодаря тому, что ребята-участники проектов рассказывали о нас, делились своими впечатлениями.

Из чего состоит обычный день сооснователя и ведущего тренера проекта Upgrade Аллы Клименко?

Еще год назад у меня был не настолько продуманный график, как сейчас. В этом году решила все изменить. Сейчас мой день достаточно хорошо спланирован. Я отвожу ребёнка в школу, это то, что я хочу делать, то, что я люблю делать. Три раза в неделю я занимаюсь спортом: по утрам бегаю, по вечерам хожу на стрейчинг. В течение дня обычно бывает тренинг или презентация, на которой я выступаю. Часто могут быть интервью или съемки. Иногда проводим собрания и встречи в офисе. Это всегда очень творческая работа. Ну, а вечер я стараюсь проводить дома с семьей.

Насколько у вас большая команда?

Наша команда – это 8 человек, включая меня и моего мужа.

Такой масштабный проект и всего 8 человек – это очень круто! Совсем недавно Вы провели тренинг Zavtraman , на который пригласили неслышащих.  Расскажите о нем. Это была социальная инициатива или он кем-то финансировался?

Мы очень любим делать социальные проекты. Zavtraman – это продолжение проекта, который был на кемпе. Мы выделили социальные места для людей, которым это необходимо. Кроме того, мы сделали бесплатные места и для людей слабослышащих, однако они сами проявили инициативу – заплатить за вход. Тогда мы решили сделать скидку и поставили цену для них: 100 грн. Мы призываем приходить на наши тренинги людей с инвалидностью, поскольку иногда им не хватает общения. Наша задача интегрировать их, поддержать. В дальнейшем мы будем переводить тренинги на языке жестов.

Самый незабываемый тренинг который Вы провели?

На самом деле, все лекции для меня особенные. Помню, как-то вела тренинг, он был суперглубоким для меня, я тогда поняла, что сложные моменты дают наилучшие результаты. Это было искренне, по-настоящему. Это выступление было самым запоминающимся.

 

Алла Клименко вне проекта Upgrade, кто она?

Многие люди называют меня тренером по счастью. Это накладывает на меня определенный отпечаток. Вне проекта я абсолютно такой человек, как и в проекте. Я такая же активная, веселая, сумасшедшая и настоящая.

Алла Клименко совершает ошибки?

Конечно! Постоянно. Мне часто говорят, что, судя по фейсбуку, у меня идеальная жизнь, а я отвечаю, что просто не вижу смысла ныть. Да, происходят неприятности, но это не повод расклеиваться. Я не идеальна. Счастье как раз в "неидельности".

Давайте поговорим о вашем детстве? Могла ли маленькая Алла думать о том, что будет обучать и вдохновлять тысячи людей?

В детстве я понимала, что моя работа будет нужна другим, и я достигну успеха. Это связано с моим воспитанием, думаю. Родители любили, вдохновляли, поощряли мое лидерство. Именно они заложили во мне лидерские качества.

О чем мечтали тогда, в детстве, и какие цели ставили перед собой?

У меня была цель – петь. Я до сих пор занимаюсь этим. Хотела даже поступать на вокал, но когда мы с родителями поговорили, то совместно решили, что я пойду учиться на экономический факультет. Никто не знает, как бы сложилась моя жизнь, но я благодарна, что все произошло именно так. Я поступила на маркетолога, у меня было свое рекламное агентство, довольно успешное, кстати. Я уверена в том, что случайностей нет и не бывает. Самые сложные моменты приводят к самым лучшим результатам.

Стоит ли вкладывать деньги в своих детей, в развитие их, как профессионалов, как вы думаете?

Однозначного ответа нет. Одних людей мотивирует отсутствие денег, именно поэтому они достигают успеха. Другие мотивируется тем, что они привыкли жить в достатке с убеждениями, что денег достаточно для всех.

А какой вариант ваш?

Второй. Но для меня всегда было важным самореализовываться, заниматься проектами. Ведь мы влияем на людей. Наши усилия находят отклик в сердцах.

Что для вас значит любовь? Движет ли она вами?

Для меня любовь – это самое важное, что может быть. Это внутреннее состояние гармонии, ты наполнен им изнутри и у тебя получается его отдавать. Я считаю, что все должно делаться с любовью.

А нужны ли жертвы ради любви?

Я думаю, что любовь существует просто так, ради нее не нужно никаких жертв. Любовь есть, если вы продолжаете любить.

Какое место занимает семья в вашей жизни?

Мне в этом плане повезло, поскольку мы с мужем работаем в одном офисе. На одном этаже. Мы постоянно видимся. Когда мы в прошлом году подводили итог, я поняла, что у меня высокие результаты в работе и не такие вдохновляющие результаты в разделе "Семья". В этом году я все же отдала приоритет семье. У меня был месяц отпуска, я провела его со своими близкими. Я начала брать сына на разные мероприятия.

Он меня слушает, ему нравится. К сожалению, все успеть невозможно. Можно расставлять приоритеты и дальше согласно этим приоритетам двигаться. Для меня приоритет номер один – мои близкие. Хотя работа тоже очень важна. Когда я реализована, у меня все прекрасно и в семье. Я вдохновлена.

Каким вы видите сына в будущем?

Мне хочется, чтобы он смог как можно раньше осознать, кем он себя видит. Это очень важно. Хочется, чтобы все, что я преподаю на тренингах, знали дети. 

Вы очень часто в своих постах говорите о счастье и вдохновении. Что эти слова значат для Вас? 

Счастье – это жить в удовольствие и видеть смысл в том, что ты делаешь, когда ты умеешь радоваться всему, что видишь и относиться к себе не слишком серьезно. Когда мы делаем максимум из того, что можем, не сравниваем себя с другими – это и есть счастье. Вдохновение я черпаю из музыки. Также для меня очень важны люди. Когда я говорю с человеком на одном языке, когда он мне близок – это очень меня вдохновляет. Музыка и люди – это то, что делает меня суперсчастливой.

Почитав Ваши посты в соцсетях, я понял, что нужно ломать рамки привычного, уходить из зоны комфорта и т.д. Как начать ломать навязанные социумом правила и при этом оставаться самим собой?

Отличный вопрос! Все, что нужно сделать – позволить себе открыться новому. Это лучший выход из зоны комфорта. Еще нужно научиться слышать, что говорят другие, задавать вопросы своим мыслям. На самом деле мы думаем одно и то же годами, но все меняется за счет какой-то новизны.

Какую роль играют социальные сети в вашей жизни?

Для меня соцсети – это ретрансляция в мир. Люди прилетают ко мне на тренинг из Канады, Польши, Израиля, и все благодаря  моим постам в сети. Я пытаюсь помочь людям поверить в себя, вдохновиться, и буду продолжать это делать пока это актуально.

Сколько времени у вас уходит на соцсети?

Много. Мне даже предлагают деньги, но всегда писала и буду писать бесплатно. Моя задача – генерировать контент, который станет полезным людям. Это очень важная часть работы.

Часто принимая решения, мы рискуем. Алла Клименко рисковый человек?

У меня нет другого выхода. Смелость – не отсутствие боязни. Смелость – это бояться и делать. Действие всегда лучше бездействия. Благодаря этому правилу я живу. Неудача такая же часть жизни, как удача. Не получилось, идем дальше.

И последнее: книги, которые оказали на вас самое большое влияние?

Книга "Радикальное прощение" Колина Типпинга изменила мою жизнь. Марси Шимофф "Книга№1. Про счастье" – это второе произведение, которое стала вдохновляющим для меня. Если говорить про новые книги, то здесь я отмечу "Гормоны счастья".

 

Интервью с Аллой Клименко проходило в приятной атмосфере OYSTERS CAVA BAR, который расположен в ТЦ Océan plaza.