Santa Claus is Comin’ To Town: топ-10 рождественских мелодий
Next

Музыка / вторник, 22 декабря

Santa Claus is Comin’ To Town: топ-10 рождественских мелодий

Чарльз Лэмб говорил, что из всех колокольчиков, торжественнее и трогательнее остальных звучат колокольчики, провожающие Старый год. Рожденственская атмосфера - это чудо внутри каждого из нас, достигнуть ее можно лишь совершая добрые дела. Но рожденственские символы и атрибуты важны не менее самого Рождества: подарки, огни, запах хвои, игрушки и, преисполненные благодатью, праздничные песни.

Have Yourself a Merry Little Christmas

Одна из самых знаменитых рождественских песен. Авторами  являются Хью Мартин и Ральф Блейн, а популярной она стала после исполнения Джуди Гарленд в фильме 1944 года "Встреть меня в Сент-Луисе". В разные времена ее исполняли более 100 разных вокалистов, среди которых Боб Дилан, Уитни Хьюстон и Френк Синатра.

 

Santa Claus is Comin’ To Town

В тексте песни говорится, что Санта знает о каждом из нас, был ли тот хорошим или вредным, и теперь, когда он вот-вот появится в городе с кучей игрушек для множества детей, лучше бы вам не плакать и не дуться, а быть хорошими и поскорей отправить ему письмо. Об этом нам поведал главный герой песни, он  возвращался с Млечного Пути и он побывал в мастерской Санта-Клауса, и тот рассказал ему о своих планах. Бессмертную музыку написал Ф. Кутса, автором текста выступил  Х. Гилеспи. Как саундтрек "Santa Claus is Comin’ To Town"  использовали в таких рождественских фильмах как "Сам удома", "Полярний экспрес", "Пережить Рождество» и многих других, и это совершенно неудиветельно, ведь это одна из главных песен Рождества.

 

Where Are You, Christmas? 

Фильм "Где ты, Рождество?" получился очень неоднозначным и получил разные отзывы, но  саундтрек к нему все же прекрасно передает тихий шарм праздника. Ее в свое время исполняли Холле Стол, участница Britain's Got Talent, The Piano Guys и другие вокалисты. Музыка и слова написаны Дж. Норнером и В. Дженингсом.

 

Somewhere in my memory 

Somewhere in my memory  - это рожденственский гимн не одного поколения, а все потому что это саундтрек к киноленте "Один дома", без которой уже много лет не проходит ни одно празднование Нового года. Эта песня всегда напоминает нам о том, как хорошо праздновать Рождество с родными. Музыку к этому бессмертному произведениюнаписал Джон Уильямс.

 

Carol Of The Bells

Всемирноизвестная песня является адаптацией украинской народной песни «Щедрик», получившей известность в обработке украинского композитора Николая Леонтовича. Еще в далеком 1921 года "Щедрик" был впервые исполнен за океаном — на концерте в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Песня стала популярной настолько, что в 1936 году Питер Вильховський, который работал для радио NBC, пишет английскую версию слов «Щедрика». До сегодняшнего дня американские хоры, профессиональные и любительские, поют это произведение как колядку на Рождество.В нашей подборке предлагаем ознакомится с современным вариантом.

 

The Christmas Song

В соавторстве с певицей Мел Torme, "Рождественская песня" стала одним из определяющих в карьере Nat King Cole. Он записал песню, по крайней мере 3 раза,  запись 1961 года считается лучшей. Иногда песня называется "Каштаны на открытом огне» по первой строке песни.

 

Rockin' around the Christmas tree

Первый раз песню "Rockin' around the Christmas tree" записали в 1958 году, однако она не сразу стала хитом, но спустя два года, песню перевыпустили и с 1960 года без нее не обходится ни одно Рождество по всему миру.

 

All I Want for Christmas Is You

В 2010 году авторитетное издание Rolling Stone поместило "All I Want for Christmas Is You" на четвертое место в рейтинге "Величайшие рождественские песни эры рок-н-ролла», назвав песню «праздничным стандартом".

 

White Christmas

Американская эстрадная рождественская песня, написанная Ирвингом Берлиноми впервые исполненная Бингом Кросби в 1941 году. Запись "White Christmas" Кросби стала одной из самых популярных песен XX века: согласно Книге рекордов Гиннесса, во всём мире было продано более 50 миллионов синглов с записью песни.

 

Believe

Cаундтрек в мультипликационному фильму "Полярный экспресс" в исполнении Джошуа Гробана принесла своим авторам Грэмми в номинации "Лучшая песня для фильма", была номинирована на Оскар и в течение пяти недель занимала первое место в американском чарте лучших песен . Неповторимый голос исполнителя, трогательные слова вселяют надежду на рождественское чудо. Эта песня про ребенке, который живет в каждом из нас и о неповторимой магию этого праздника.