Самые "дорогие" художницы: список топовых продаж
Next

Арт / среда, 18 января

Самые "дорогие" художницы: список топовых продаж

Издательство Artnet News составило список женщин, которые, несмотря на процветающий патриархат в искусстве, считаются самыми дорогими современными художницами.

Два года назад на торгах в Christie's в Нью-Йорке картина Яёи Кусамы «Белый №28» была продана за 7,3 миллиона долларов. 86-ти летняя художница с детства была преследуема галлюцинациями и навязчивыми образами. В попытке с ними справиться она стала заниматься искусством. Ее фирменный стиль - белые круги на красном фоне, которые сама художница называет "сеть бесконечности". Художница покрывает подобными концентрическими кругами все, что она видит вокруг себя: от деревьев в парке до огромных комнат. 

 

«Мое искусство берет свое начало в моих галлюцинациях, которые только я могу видеть. Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне в картины и скульптуры. Все мои работы пастелью являются продуктами навязчивого невроза и, следовательно, неразрывно связаны с моей болезнью. Впрочем, я создаю что-то даже когда не вижу галлюцинаций».

Эксперементируя с реальностью, Кусама пребегает к разным формам, объемам, цветам, плоскостям и т.д.

Бесконечная зеркальная комната Infinity Mirror Room

В 2014 году The Art Newspaper назвад художницу самым популярным художником в мире. The Guardian писал, что ее выставки только в  Америке за тот год посетило более 2 миллионов человек. 

 С 1977 года Яей Кусама, из-за ухудшения состояния здоровья, была вынуждена обратиться в психиатрическую клинику Сейва в Токио, где она добровольно проживает по сей день.

Также в пятерку самых дорогих женщин-художниц вошли:

Сидни Шерман

Untitled Film Stills проданы за  $6.7 милл. на аукционе Christie’s 2 года назад. 

 Бриджет Райли

Untitled (Diagonal Curve) продана за $5.7 мил. на аукционе Christie’s в прошлом году. 

Марлен Дюма

The Visitor продана за $6.3 мил. на аукционе Sotheby’s в 2008 году. 

Сесили Браун

The Pyjama Game продана за $1.6 мил. на аукционе Christie’s в 2007 году.