Сады серебряного века: Михаил Врубель и его современники в Киеве
Next

Арт / четверг, 12 мая

Сады серебряного века: Михаил Врубель и его современники в Киеве

Вдохновение поистине душевное состояние, доступное всем, стоит лишь ощутить этот неистовый порыв неопределенных желаний и разрешить ему захлестнуть вас с головой. Но все же эта форма выражения требует педантичности ремесленника и уж никак не надрыва истерика. Столько сложный механизм максималист по своей натуре: он требует присутствия всех деталей и, не дав ему хотя бы винтика, сворачивает с пути и тает в воздухе.

Дрожь захлестывает при одной только мысли, что собственными глазами можно увидеть всё величие работ Михаила Врубеля. Выставка “Сады серебряного века”, посвященная 160-летию со дня рождения великого мастера, откроется уже 18 мая в Киевском национальном музее русского искусства.

Эпоха символизма, охватывающая период от 1880-х по 1920 гг., ставила в качестве одного из самых важных своих мировоззренческих направлений жажду красоты и именно на этой почве создавала новые законы собственного существования.

Особенное, практически космическое восприятие природы Врубелем прослеживается во всем его творчестве, этот вечный поиск “неувядающего сада”, красоты извне, невозможной для реальности. Интерес художника к флоре появился еще в “киевском периоде” творчества.

Врубель прожил в Киеве шесть лет, на протяжении которых кроме прочего преподавал уроки по живописи таким светским дамам как Н. Я. Манцевой и Е. П. Бунге. И хотя Михаил был безусловно талантлив, педагогическим талантом был обделен. Он просто садился перед своими ученицами и рисовал цветы, а после дарил работы. Многие из этих работ сегодня хранятся в Киевском музее русского искусства и будут представлены на выставке.

На выставке также можно будет увидеть работы по живописи и графике других мастеров: Виктора Борисова-Мусатова, Зинаиды Серебряковой, Александра Бенуа, Константина Коровина, Вильгельма Котарбинского, Константина Сомова…