Сад 108 деревьев в память о Темо Свирели
Next

Fashion&Beauty / четверг, 13 октября

Сад 108 деревьев в память о Темо Свирели

В день открытия 39-го Ukrainian Fashion Week в специальном пространстве Художественного Арсенала площадью 200 кв. метров было "посажено" условный сад из 108 "цветущих деревьев" - 108 керамических скульптур Гии Миминошвили в память о грузинском художнике Темо Свирели.

Вдохновением для проекта стал цикл абстрактной живописи Temo Svirely, в котором художник, по его словам, пытался передать энергию цветения сада, начало весны и свою тоску по садам Грузии.

Два полотна этого цикла были представлены в экспозиции. Художественные идеи Темо Свирели, которые он воплощал в живописи, интерпретированы и развиты ансамблем художников - Федором Возиановым и Гией Миминошвили, каждый в своем материале - в дизайне одежды и керамической скульптуре соответственно. 

В пространстве 200 квадратных метров был "высажен" условный сад из 108 цветущих деревьев: 108 керамических скульптур-деревьев Гии Миминошвили, кроной для которых стали юбки Roundskirt от Vozianov с принтами абстракций Темо Свирели. Коллекция юбок была представлена в виде мини-театральных композиций под музыку Гии Канчели и  традиционное грузинское пение. В финале "деревья" трансформировались в светильники. 

Идея  микрокосма и макрокосма в юбке Roundskirt от Vozianov воплощена за счет соотношения масштабов принта живописи Темо Свирели, расположенного на бесшовной безразмерной круглой юбке. Язык живописной фактуры был "переведен" на язык дизайна одежды, сохраняя  чистоту звучания основной концепции - круг разделен на две равные части, где в одной части фактура живописи передана 1:1, а на другой максимально увеличена.