Роман Полански: ликбез
Next

Кино / четверг, 19 января

Роман Полански: ликбез

Роман Полански будет президентом 42-й церемонии Сезар. В преддверии одной из самых престижных церемоний вспоминаем культовые работы режиссера.

Как бы вы не относились к Р. Поланскому, он является режиссером, который оказал колоссальное влияние на развитие кинематографа. Гений, извращенец, псих, жертва, уголовник, реформатор Роман Полански является обладателем важнейших наград в кинематографе: «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также «Феликса» за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино.

Полански родился в еврейской семье в Париже. Во время Второй мировой войны его мать умерла в одной из газовых камер Освенцима, отцу же удалось выжить после лагеря Маутхаузен. Все ужасы пережитого опыта Р.П. в дальнейшем покажет в фильме "Пианист".  

 

После завершения войны Роман Полански поступил в киношколу Лодзи. Во время учебы и еще несколько лет после ее окончания, он снимал короткие метры.  Первый полнометражный фильм "Нож в воде" сразу получил номинацию на Оскар в категории 'лучший иностранный фильм' (первая номинация польского фильма за всю историю) и приз Венецианского кинофестиваля. Полански же стал "надеждой кинематографа". Своим следующим фильмом он не только оправдал это звание, но и апгрейдился уже на уровень мастера. 

 

 

В 1968 году, после переезда в Америку и женитьбы на Шэрон Тэйт, Р.П. снимает один из самых одиозных фильмов в истории кинематографа Ребенок Розмари' . В основу лег мистический роман Айры Лавины. Именно эта картина стала основоположником так называемого "экранного демонизма". Сатанинский фильм о земном аду и его приятных составляющих, таких как страх, параноя, психоз, истерия и, самое главное, отсутствии надежды как таковой. 

В попытках добиться натуральности Полански заставил исполнительницу главной роли Миа Фэрроу есть сырую печень. Сцена, где она не глядя переходит дорогу в потоке машин, тоже не была постановочной: режиссер просто выпустил актрису на дорогу со словами "никто не посмеет сбить беременную женщину"

Через год в дом к режиссеру ворвалась банда сатаниста Чарльза Мэнсона и зверски убила его беременную жену (16 ножевых ранений) и друзей. Мир шумел в потрясении от произошедшего, Полански же пропал на 5 лет.  

 

 

В 1974 году был снят фильм "Китайский квартал". Лента номинировалась на 11 "Оскаров", но получила только один - за сценарий. Снятая в классическом гангстерской стиле, картина стала предшественницей жанра нео-нуара. В главных ролях - Джек Николсон и Фэй Данауэй. По словам очевидцев, съемки проходили тяжело, у режиссера не сложились отношения со всей съемочной командой. Николсон называл Полански "сукиным поляком", Полански бил телевизоры, кричал и орал, посуда летала и драки случались чуть ли не ежедневно. 

На вопрос главной актрисы какая мотивация ее персонажа в данной сцене он говорил - "Просто скажи свои … слова. Гонорар – вот твоя мотивация".

"Китайский квартал" - последний американский фильм режиссера. В 1977 году Полански был вынужден покинуть Америку из-за скандала – его обвинили в сексуальных отношениях с несовершеннолетней фотомоделью Самантой Геймер. В 2009 году скандал вспыхнул вновь, когда режиссера арестовали на кинофестивале в Цюрихе. Тогда за него вступились Мартин Скорсезе, Терри Гиллиам, Дэвид Линч, Фанни Ардан, Вим Вендерс, Моника Белуччи, Никита Михалков, Вуди Аллен и др. 

 

Во Франции Роман Полански встретил свою третью жену Эммануэль Сенье, которая родила ему двоих детей и снялась в четырех его фильмах: "Горькая луна", "Неистовый", "Девятые врата" и "Венера в мехах". 

 

"Горькая луна" - фильм на гране фола. Снятый на основе романа Паскаля Брюкнера, фильм рассказывает о влюбленной паре, которая готова пойти на все, ради сохранения отношения. Сумасшествие, страсть, БДСМ, насилие - картина без прикрас и розовых облаков показывает, как это - любить до потери пульса. Фильм критиковали на обилие сексуальных сцен (тогда "50 отттенков серого" еще не были в моде). 

Известный критик Роджер Эберт с общим мнением не согласился: "Проще всего пройтись по такому фильму как "Горькая луна", качая головой и возмущаясь плохим вкусом и воспаленной фантазией режиссера Полански. Цель этого - показать, что ты не купился на такого рода ребячество – ты серьезный, зрелый и уравновешенный человек. Конечно, "Горькая луна" - отчаянный гротеск, но Полански снимает ее без компромиссов и реверансов. И становится смешно, когда критики, которые потом "снисходят" до оценки этого фильма, сами смотрят его, затаив дыхание".

 

 

 

В 2011 году режиссер снимает фильм "Резня". Полански подчиняет фильм театральному закону трех единств (места, времени и действия): все события происходят внутри одной квартиры на протяжении 100 минут. В главных ролях - голливудские интеллектуалы - Кристоф Вальц, Кейт Уинслет, Джоди Фостер и Джон С. Рейлли. 

 

В 2013 году Полански экранизирует эпатажую книгу Захера Фон Махера (именно он ввел понятие "мазохизм") "Венера в мехах". Фильм именуют самым камерным и интимным в фильмографии автора. Так же это лучший мастер-класс по превращению театра в кино.