Ретроспективная выставка Марии Примаченко в Мыстецком Арсенале
Next

Арт / четверг, 28 января

Ретроспективная выставка Марии Примаченко в Мыстецком Арсенале

9 февраля состоится открытие ретроспективной выставки "Мария Примаченко. Непостижимое". В экспозицию войдут более 300 произведений выдающейся художницы.

Мария Примаченко - это достояние украинского искусства, высший пилотаж "примитивизма", она стоит в одном ряду с такими гигантами, как Нико Пиросмани и Анна Мари Мозес. Уникальное художественное явление, культурным феномен, который объединил в себе традиции народной живописи и личную одаренность художницы. Сквозь внешнюю лиричность и наив работ Марии Примаченко, которые шли вразрез с официальной советской идеологией, просматриваются определенные философские поиски художницы, сюрреалистические мотивы ‒ все то, что дает право считать Примаченко гением, который не просто опережал свое время, а создавал собственную реальность ‒ невиданную, удивительную, непостижимую. В конце концов, Примаченко - это тоннель из рустикальной фантастики прошлого века до принтов на футболках и эмблем баров (картины Марии активно используются как иллюстрация многих предметов настоящего).

 

Ретроспективная выставка "Мария Примаченко. Непостижимое" призвана репрезентовать творчество художницы в противовес советской действительности, которая нивелировала личность, унифицировала как обычный быт, так и мировоззрение каждого гражданина. В условиях, когда искусство было преобразовано в средство пропаганды и воспитания "нового человека", художественный феномен Марии Примаченко для нас все еще остается непостижимой тайной.

 

С ранних лет Мария проявляла способности к рисованию, восхищая родителей и односельчан подлинностью изображаемого ею. Именно красота природы стала основой для ее самобытного творчества. Во время учебы в Киеве в Центральной экспериментальной мастерской народного искусства при Киевском музее украинского искусства, Примаченко плодотворно работала, экспериментировала с керамикой, создавала акварельные рисунки с фантастическими существами, которые впоследствии будут населять собственный Космос художницы. Именно эти творческие поиски привели Марию к использованию гуаши, насыщенные цвета которой позволили художнице переносить на бумагу всю радужность виденного ею удивительного мира.

Сквозь тяжелую болезнь, обязательную работу в колхозе, трагедию Второй мировой войны, отнявшей у Марии брата и мужа, обязательный труд в колхозе, Чернобыльскую катастрофу, которая опалила ее вдохновенный родной край, художница пронесла любовь к окружающему миру, собственное внутреннее сияние, сочетающееся с сильным характером и стремлением творить ‒ вопреки всему.

 

На выставке "Мария Примаченко. Непостижимое" будут экспонироваться работы, которые были созданы в разные периоды творчества художницы, они дадут возможность проследить изменения в технике и манере, подчеркнуть выразительную альтернативность творческого метода, которая порой не совпадает с привычными представлениями о работах художницы. Кроме живописи на выставке "Мария Примаченко. Непостижимое" будет демонстрироваться керамика ее авторства и альбомы с рисунками художницы.

Кинорежиссер Александр Дирдовский представит видео-инсталляцию по мотивам произведений Марии Примаченко, сочетающеюся с живописными видами ее родного Полесья.

 

Вместе с открытием выставки "Мария Примаченко. Непостижимое" 9 февраля состоится презентация нового этапа образовательного проекта для детей и семей АРСЕНАЛ ИДЕЙ, который прошел полное обновление и строится по проектному принципу, представляя отдельные творческие пространства на общую тему "Город будущего". Новый Арсенал Идей покажет проекты ‒ Новый город, Неконтролируемая живопись, Умный дом, Природа и мы, Финансы и развитие.

 

Выставка продлится до 3 марта по адресу ул. Лаврская, 12. Время работы Мыстецкого Арсенала: 11:00 ‒ 20:00. 
Открытие состоится 9 февраля