Ресторан «Прага»: гастрономическая история длиной в 62 года
Next

Foodstyle / четверг, 11 января

Ресторан «Прага»: гастрономическая история длиной в 62 года

Настоящая киевская легенда, гастрономическая история длиной в 60 лет – все это "Прага", знаменитый ресторан в парке у озера. В 2017 году заведение празднует 62-летие – вот уже седьмой десяток лет "Прага" радостно открывает свои двери для постоянных и новых гостей.

 

В этом году молодая команда заведения, вдохнувшая новую жизнь в легендарный ресторан, решилась на необычный эксперимент. В ближайшее время здесь воссоздадут главные блюда советских времен, которыми славилась "Прага" в первые десятилетия работы.

Впервые легендарное меню будет представлено публике – свиная рулька, котлета по-киевски и множество других хитов, которые спустя 60 лет будут снова будоражить умы посетителей ресторана.

 

В далеком 1973 году на ВДНХ проходил конный чемпионат Европы, на который приехал принц Филипп, герцог Эдинбургский и королевская принцесса Анна. Каждый день королевская свита обедала в ресторане "Прага". Киевская котлета и перцовка были фаворитами принца. Легендарный ресторан у озера из года в год посещают высокопоставленные чиновники и знаменитости. Это место судьбоносных встреч и гастрономических открытий.

 

С 1956 года ресторан проработал больше 30 лет, но вскоре вместе со сложными советскими временами пришло забвение. В 1989 году ресторан закрыли. С тех пор (на протяжении двадцати лет) здание постепенно превращалось в руины. 

В 2011 году, после длительной реконструкции, ресторан "Прага" вновь открыл свои двери, став еще уютнее, красивее и гостеприимнее. Его новые собственники с нуля создали искусственное озеро с лебедями, благоустроили территорию парка, сделав ее открытой для всех желающих, и расширили площадь самого заведения за счет просторной веранды, внутреннего дворика и уличных локаций. Статус любимого семейного ресторана был восстановлен – и сейчас в "Праге" уже женятся внуки тех пар, которые ходили сюда на первое свидание.

На сегодняшний день этой громадной махиной управляет хрупкий шеф-повар Зоя. В общей сложности штат поваров – 35 человек, средний поварской стаж которых равен 10 годам.

 

Современная кухня "Праги" использует новые технологии (томление, низкотемпературное приготовление), исключительно экологические фермерские продукты и минимум специй. Благодаря этим негласным правилам каждое блюдо ресторана – взрыв вкусов и гастрономический кайф.

К примеру, органическая утка для супа из каштанов томится 24 часа в пряных специях и меде при температуре 54 градуса. Каштаны томятся при низкой температуре 7-8 часов. В результате гость получает блюдо с непередаваемым ароматом и насыщенным вкусом.

Пате маринуется 12 часов при низкотемпературном режиме, су-вид. В приготовлении блюд используют марокканскую черную соль. Стоит также отметить, что трюфельную соль делают в ресторане сами.

Как и 60 лет назад, сегодня в "Праге" любят паштеты. Инжир, луковый конфитюр, домашний хлеб. Много внимания уделяют правильной эко еде – есть десерты без сахара и муки, в основе меню органическое мясо.

За последние шесть лет в "Праге" было съедено 27415 порций телятины на кости, 25647 порций торта "Прага" и выпило 2521 литр шампанского. Здесь отмечают 100-летние юбилеи, бриллиантовые свадьбы и встречи выпускников, спустя десятки лет.