Ресторан «Прага»: гастрономическая история длиной в 62 года. Часть 2
Next

Foodstyle / пятница, 16 февраля

Ресторан «Прага»: гастрономическая история длиной в 62 года. Часть 2

Мы продолжаем погружаться в гастрономическую историю ресторана «Прага» – места, в котором встречались гости и где рождались легенды вкусов из поколения в поколение.

Михаил Григорьевич работал на должности повара в 1983-84 гг. По его словам, еще в 80-х «Прага» выделялась своим интерьером, высоким уровнем кухни и обслуживания. В этот период повара «Праги» ездили в Чехословакию изучать местную кухню и привезти лучшие блюда сюда, в Украину.

 

Меню ресторана Прага спустя четыре десятка лет без капли скромности можно назвать изысканным.

Филе-миньон со спаржей и гранатовым соусом

 

Cтейк из тунца с манговым Чатни

 

Утиное филе с теплыми фруктами 

 

На десерт, конечно же, пражский или киевский торт.

«Любимое блюдо гостей из 80х – стейк по-пражски. Но это не тот стейк, к которому мы привыкли в классическом понимании. Для приготовления любимца публики отбивался кусок вырезки, мясо солили-перчили, в середину укладывали фарш из белых грибов. Все обжаривалось и подавалось с грибным соусом».

 

В то время ресторан гудел гремел, попасть в «Прагу» было очень сложно. Гости приезжали за импортным продуктом, которого больше не было нигде. Большим спросом пользовалось чешское пиво. Были прямые поставки из Чехии. Помимо алкоголя возили продукты питания, например, ветчину в банках.

 

По словам Михаила, в 1961 году ресторан «Прага» открывал Никита Хрущев. К его приезду в заведение завезли полностью золотую посуду. Потом долгое время пользовались мельхиоровой посудой, позже – фарфоровой. К слову, всю посуду и униформу, вплоть до обуви, везли из Праги.

 

«Коллектив был очень дружный, мы ведь были все молодые – в основном 25 лет. О работе в «Праге» остались самые лучшие воспоминания. С некоторыми ребятами из ресторана поддерживаем связь до сих пор».

 

Такой гастрономической истории позавидуют многие. Главное, что в каждом периоде деятельности ресторана – всегда были довольные и счастливые гости, возвращаясь каждый раз за новой порцией заботы и вкусового изобилия.