Ресайкл-бренд "Remade"
Next

Main Ukraine / вторник, 13 октября

Ресайкл-бренд "Remade"

Философия юной марки REMADE придется по духу поклонникам эко-темы и защитникам прав животных. Производство этой компании сконцентрировано на переработке старых кожаных вещей в новые формы. Мainpeople Kiev заглянул в студию-мастерскую Remade и разузнал у основателей проекта - Ани и Олега - в чем особенности ресайклинга и почему кожа - это круто.

Олег: Концепция REMADE зарождалась у меня очень долго. Шить меня научила бабушка во времена, когда я еще учился в университете. Тогда была мода на узкие штаны, и у многих ребят стоял вопрос как их ушить – в этом своим друзьям помогал я. Позже научился перешивать рубашки и другие вещи, их я находил на секонд-хенде. Однажды обнаружил там странный предмет, напоминающий сумку. Я добавил к ней ручки и перешил на рюкзак: конечный результат очень понравился моим друзьям.

Олег: Многие просили сделать им такой же – где-то в этот момент я начал понимать границы своей идеи. Через какое-то время мне приснился сон о том, что из старых вещей можно делать новые, а именно сумки. Сначала я начал делать самые обычные рюкзаки, без подкладок и укреплений, используя простую фурнитуру. Выглядели они хорошо, но были неидеальные по крою и их часто приходилось дорабатывать. Тем не менее, их с радостью забирали наши друзья, впоследствии высказывая свое мнение. Потом я познакомился с Аней и мы вместе решили перевести такую концепцию в качественный формат.

Аня: Все произошло случайно. Мы отшили несколько вещей для себя, думали, что нам необходимо, чтобы запустить производство в более массовом формате, присматривали оборудование.Олег: Мы решили, что для того, чтобы улучшить качество наших вещей, детали нужно прорабатывать по правилам. Поэтому нам нужна техника, дабы ускорить процесс в  промышленном масштабе. Когда мы начали смотреть цены на специализированное оборудование, то поняли, что это неподъемная стоимость для нас. И через пару дней поисков на Slando, нам попалось объявление – какое-то предприятие закрывалось и продавало свою технику.

Олег: Мы решили, что для того, чтобы улучшить качество наших вещей, детали нужно прорабатывать по правилам. Поэтому нам нужна техника, дабы ускорить процесс в  промышленном масштабе. Когда мы начали смотреть цены на специализированное оборудование, то поняли, что это неподъемная стоимость для нас. И через пару дней поисков на Slando, нам попалось объявление – какое-то предприятие закрывалось и продавало свою технику.

Олег: Мы выкупили у них промышленный пресс для вырубки деталей, но нюанс был в том, что этот машина весила больше тонны. Нам некуда было его забрать, поэтому мы поняли, что теперь нам нужно помещение для мастерской. Спустя два месяца поисков мы нашли такое в здании 1898 года на Верхнем Валу.

Аня: После того как мы перевезли в мастерскую пресс и другую технику, сделали минимальный ремонт и облагородили место. Месяц-полтора просто здесь тусовались. Каждый раз когда собирались что-то пошить – обязательно кто-то из друзей приезжал в гости и уже было не до работы.

Олег: Позже мы нашли двоих девочек-швей, пригласили к нам на работу и теперь они являются частью команды.

Аня: Всего нас пятеро. Пятый человек – Шалва – налаживает систему продаж. Я прорабатываю все модели, занимаюсь мастерской и продвижением марки. Ребята помогают мне с поставками сырья, продажами и другими важными вапросами.

Олег: Кроме продаж, Шалва занимается участием на выставках, держит связи с партнерами. Среди его задач – работа с иностранными байерами, шоурумами. На сегодняшний день наши вещи представлены в Гонконге, Израиле и Польше.

Аня: Наша марка позиционирует себя как recycling-бренд. По сути, это использование материалов, которые уже отслужили, а также воплощение их в новые идеи. Мы даем вторую жизнь старым, ненужным вещам.

Олег: Можно сказать, что это переработка вторсырья, но в фешн-индустрии. Сегодня - век информационных технологий: научиться можно чему-угодно, было бы желание. Мне кажется, любую вещь можно сделать самому, имея минимальное образование, смекалку и стремление. Думаю, гениальные идеи приходят только к тем людям, которые не получают стандартную информацию для данного процесса. Любой человек, у которого есть желание шить, сможет этому научиться за полмесяца. Когда мы собирали команду, то не искали супер-профессионалов, а людей, которые могут развиваться. Люди с опытом зачастую заточены и неисправимы в своих убеждениях, они не могут избавиться от «совка», который сидит глубоко внутри.

Аня: Они не хотят учиться чему-то новому и расширять свои навыки.

Олег: Всегда проще сотрудничать с тем, кто хочет приобретать новые знания. Такой человек получает удовольствие от того, что происходит. Опыт же приходит со временем.

Аня: Делая наши аксессуары, новую кожу мы не используем - только из старых вещей. Для бирок берем обрезки кожи растительного дубления, которая нам достается от других мастеров. Мы просим своих друзей, которые занимаются кожей, отдавать нам, а не выкидывать. Куртки или другие вещи для наших изделий нам часто приносят сами клиенты (за это мы даем скидку 20%), также привозят из-за границы или мы покупаем их на секонд-хенде.

Аня: Действительно, у многих есть такие вещи, которые уже не поносишь, а выкинуть жалко: куда их деть, толком непонятно. Каждый предмет гардероба мы обрабатываем, чистим, моем специальными средствами – восстанавливаем при надобности.

Олег: Бывают безнадежные вещи, которые можно только выкинуть, поскольку их неправильно хранили. Если куртка лежит в сухом места и рядом нет источников жестких запахов, она легко поддается обработке и очищению, пригодна для дальнейшего использования. Если вещь с изъяном, мы можем ее подкрасить, но зачастую такие недостатки становятся преимуществами в новой форме. Часто бывает так, что потертости придают вещи винтажного вида, делают ее особенной.

Аня: Наш основной ассортимент – это сумки, рюкзаки и сопутствующие аксессуары. Недавно нам предложили делать мебель из использованной кожи. Но пока мы отложили эту идею на чуть позже. Сейчас активно занимаемся подготовкой новой коллекции (которая будет представлена на LEVEL’s), работаем над сайтом и планируем открывать свой шоу-рум.

Олег: Предложений очень много, но сегодня наша главная задача – поставить бренд на ноги.

Олег: Говорят, что вещи впитывают энергетику человека – мы превращаем это в плюс: наши вещи с историей. Это не просто кусок кожи, которую содрали с животного, обработали и продали. Он прошел свой жизненный путь: его носил какой-то человек, который занимался определенными делами. Всю эту информацию мы «засовываем» в маленькую сумку.

Аня: В то же время мы перерабатываем вещь по-своему, наполняя своими энергиями, эмоциями и смыслами. У нас была сумка-рюкзак из куртки, которую принесла нам подруга, работающая в театре. По ее словам, эта вещь очень много пережила, но это не помешало ей остаться в отличном состоянии. Еще к нам приезжала куртка из Португалии, а недавно принесли старый «совковый» дедушкин плащ.

Аня: Коллекция, которая была представлена на MBKFD сезона осень-зима 2015\16, посвящена путешествиям. Поскольку возможностей для выезда за границу все меньше при нынешней ситуации, мы хотим дать людям возможность через наши вещи почувствовать дух отдыха. У нас будет два варианта дорожных сумок – в меньшем и большем размере, маленькие женские сумки, тикет-кейсы, три вида напоясных сумок, среди которых «бананки» и конверты.

Аня: Мы нацелены на производство моделей из наших коллекций. В рамках индивидуального заказа можем их дорабатывать. Все это потому, что разработать новую модель – это длинный и нелегкий процесс. Наш материал очень специфический, как и его подача. На создание новых моделей иногда уходит по несколько недель ежедневной работы: ты пытаешься собрать все идейные и технические критерии в кучу.

Аня: В первое время мы не особо внимательно подходили к выбору кожи. Только с опытом начинаешь замечать ее особенности, разбираться в качестве и подаче. Сегодня мы очень выборочно подходим к материалам, которые используем для своих изделий.

Аня: Вначале вещь проходит обработку, если это необходимо. Далее идет раскройка: куртка или другой предмет распарываются на части. От стандартного пошива из кожи наше производство отличается тем, что здесь нельзя раскатать кусок материала, вырезать из него нужные части и сшить в одну. У нас так не бывает: вещь нужно разложить, при необходимости сшить несколько кусков, расположить максимально выигрышно лекала, и лишь потом начинается раскройка. Далее мы делаем внутреннюю подкладку из войлока - впоследствии кожаная часть склеивается и сшивается с ней. Последний этап - ставится фурнитура и собирается все изделие.

Олег: Мелкие детали вырубаются на специальном прессе матрицами - штальформами. Пресс давит на форму весом в 8 тонн, форма вырубает из материала необходимые детали. Бирки делаются способом тиснения. Чтобы сделать такое тиснение, нужно клише – наше выполнено из магния. Оно тоже ставится на кожу под пресс, так получается наш логотип. Мы делаем это на коже растительного дубления, потому что она хорошо поддается тиснению.

Аня: Если говорить о правилах ухода, то кожаные вещи не стоит мочить – материал не любит влагу. Если вещь намокла, ее нельзя сушить на батарее или нагревать, в этом случае она портится. Мокрый рюкзак или сумку нужно набить бумагой или другим абсорбентом и поставить в сухое место.

Олег: Намокшая кожа должна лежать на продуваемом участке, ее нельзя складывать в пакет. Правила ухода за таким материалом не сильно отличаются от того же денима, к примеру. Это не очень привередливый материал, а особенно кожа, которую используем мы - она перенесла множество историй.

Аня: В нашей мастерской представлено много готовых изделий: человек может прийти и выбрать любое на свой вкус. В ближайшее время процесс индивидуального заказа станет проще, когда откроется сайт. Клиенту нужно выбрать модель, принести свой материал, который мы осматриваем и утверждаем, или же выбираем из того, что есть у нас. Такое изделие мы шьем в среднем за четыре дня.

Аня: Диапазон цен на сумки: от 850 – 1500 грн, рюкзаки: от 1900 - до 2200 грн. За границу мы продаем наши изделия по другим ценам, на украинском рынке стоимость не повышаем – понимаем, что это лучший вариант.

Олег: Из ближайших целей – запустить сайт и открыть шоурум. Также в планах продолжать расширяться на экспорт, быть представленными в топовых городах – их где-то десять, по нашей задумке. Тогда мы сможем расшириться и взять больше людей в команду.

________________________________________________________________

REMADE Facebook