Рецензия на фильм "Она" Пола Верховена
Next

Кино / вторник, 07 ноября

Рецензия на фильм "Она" Пола Верховена

После долгого молчания, Пол Верховен вернулся с новой картиной, которая собрала большое количество номинаций и побед на всевозможных кинофестивалях. Фильм снят по роману-бестселлеру Филиппа Джиана "Ох...".

Родители оставляют ощутимый след на развитии ребенка, в особенности, на его дальнейших поступках. Благодаря таким знаковым моментам рождаются внутренние демоны, время от времени, напоминающие о себе, чтобы отразиться на жизни человека. Именно такая идея лежит в основе эротического триллера Пола Верховена "Она".

Мишель – обеспеченная парижанка, которая одиноко живет в большом доме. Она является владелицей крупной компании по созданию видеоигр. Однажды, в один непримечательный день, в её дом вторгается мужчина с маской на лице, подвергая её жестокому изнасилованию. Несмотря на трагичность ситуации, Мишель не заявляет об этом в полицию, т.к. планирует самостоятельно отыскать злоумышленника и отомстить ему, по своему усмотрению.

Пребывая в длительном перерыве, почитатели картины "Основный инстинкт" и "Шоугелз" уже и не питали надежд увидеть что-то новое от режиссера, но релиз фильма "Она" стал приятным подарком. Принимая во внимание, что последние проекты Верховена не пользовались успехом, все-таки теплилась надежда на что-то претенциозное. Приятным удивлением стало то, что фильм под руководством культового режиссера стал достойным психологическим триллером, где нет места табуированным темам.

Фильм подкупает тем, что полностью отсутствуют кинематографические паттерны, поэтому каждая сцена интригует неожиданным развитием событий. Центральным персонажем выступает Мишель, жизнь, которой кажется не такой легкой. А появление сексуального маньяка с регулярным вмешательством в ее жизнь, еще больше подливает масла в огонь. Однако Верхувен дает понять, что главная героиня не собирается занимать роль жертвы, а сама может открыть охоту на своего насильника.

Весь сценарий разворачивается вокруг жизни и мыслей Мишель. С первых кадров, режиссер делает акцент на сцене изнасилования главной героини. Вместо того чтобы призвать полицию на помощь, Мишель монотонно начинает наводить порядок в комнате и заниматься рутинными делами, будто ничего и не было. С этого момента возникает подозрение, что героиня не так однозначна, как кажется. В дальнейшем становится понятно, какими мотивами руководствовалась героиня и отчего она так цинична и опасна.

К концу фильма, основной элемент – изнасилование главной героини, уходит на последний план, т.к. прежде, чем приступать к его анализу, стоит разобраться с подноготной проблем. Неспроста Мишель так легкомысленно относится к своему сыну и ревностно к бывшему супругу, в тоже время с легкостью, вступая в отношения с мужем лучшей подруги, предвзято критикуя мать и ненавистно отзываясь об отце, опаснейшем серийном убийце Франции. Сам факт изнасилования и его последствия заставляют Мишель вступить в игру с маньяком. По правде, раскрытие личности насильника не стало удивлением. Любопытнее было наблюдать за взаимоотношениями Мишель и этого мужчины, страсть к которому граничила с ненавистью.

Возвращаясь к психологическим отсылкам, злоба по отношению к отцу заложена в самых истоках детства, где отчетливо прослеживается эдипов комплекс, помогающий разобраться в хитроумных перверсиях героини. Вследствие ненависти к отцу-убийце, она отрицает Отца, как символическую функцию Закона, поэтому он обесценивается в связи с не оправданием возложенных на него обязанностей. А другая сторона медали – мать, которая занимает позицию ненасытной самки, поглощающей в себя каждое противодействие, тем самым вытесняя героиню из реальности.

Находясь между ненавистью к отцу и презрением к матери происходит становление героини, как личности, которая во взрослой жизни принимает роль фанатичной матери, жаждущей помочь сыну обрести самостоятельность. Окружая себя слабохарактерными представителями сильного пола, она грезит о мужественности и силе, которую находит в лице своего насильника. В их отношениях можно нарочито подчеркнуть отголоски стокгольмского синдрома.

"Она" – эротико-психологический триллер с невероятным эмоциональным посылом, который скрывается за спокойным повествованием. Фильм проводит зрителя в кулуар потаенных желаний, основных инстинктов и перверсий, которые просыпаются вместе с демонами, толкая человека на непредсказуемые поступки.