Рецензия на фильм "Одинокий мужчина" Тома Форда
Next

Кино / вторник, 31 октября

Дебютный фильм американского дизайнера Тома Форда, снятый по мотивам одноименной книги Кристофера Ишервуда.

Американский дизайнер Том Форд, прославившийся после работы в доме моды Gucci, дебютировал в 2009 году со своим фильмом “Одинокий мужчина”, снятым по мотивам одноименного романа Кристофера Ишервуда. Оскароносный Колин Фёрт, сыгравший главную роль, был удостоен множества номинаций и стал обладателем награды Британской академии и кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. Картина с тривиальным описанием, представляется в чрезвычайно галантном прочтении Тома Форда об одиноком мужчине.

Фабула довольно проста: юг штата Калифорнии, Лос Анджелес, 1962 год, Америка переживает не лучшие времена, профессор английской литературы Джордж (Колин Фёрт) узнает о внезапной смерти своего возлюбленного (Мэттью Гуд), с которым он прожил 16 лет. Казалось, что в тот день вместе с ним умер и сам он, жизнь потеряла смысл. Спустя 8 месяцев скитаний по своим воспоминаниям, Джордж отводит себе один день для ответа на вопрос: а есть ли у него будущее без Джима?

Цепляясь за красоту окружающего мира и утопая в объятьях своей давней подруги Шарлотты (Джулианна Мур), одинокий мужчина пытается обрести новый смысл жизни. Это не так просто: куда ни глянь, всё напоминает об ушедшей любви, любая мысль пытается ухватиться за прошлое с трепещущей долей ностальгии. Беспечные студенты, ничего не смыслящие в английской литературе, изображают из себя великих светил, а их будущие дети, первыми словами произнесут не “ма” или “па”, а слоганы рекламных роликов, разве таким хочется видеть будущее? Переживая все это, Джордж утопает в собственных размышлениях, нагнетая свое душевное состояние.

“Я не хочу жить в мире, в котором нет места нежности.”

Оригинальное название фильма “A singe man”, речь идет не о конкретном одиноком человеке, а о неопределенном. Этим человеком может оказаться каждый. По своей сути, все мы одиноки: появляемся на этот свет одни и уходим в иной мир также – одни. Называя себе “невидимкой”, главный герой, утратив любимого, остается совершенно одинок в своем стеклянном доме. Наедине с собой особенно сильно чувствуется горечь утраты, некуда спрятаться от своих мыслей. Каждый сам выбирает, как справиться со своей потерей, как пример, еще одно одиночество, покинутой и забытой Шарлотты.

“Я именно такой, каким выгляжу, если приглядеться.”

Роль Джорджа изначально была предложена Колину Фёрту, но из-за несовпадения графиков он отказался. Из-за ряда причин съемки фильма были сдвинуты, и тогда уже Фёрт смог принять участие в проекте. Актерская игра главного героя превзошла все ожидания, хочется сказать только: “Верю. Верю!”. Эти глаза, в которых горит огонь, но совсем незаметно, казалось, что от одного дуновения потухнет. Воплощение женской стороны картины – Джулианна Мур, с неизменным бокалом джина в руках, в надежде ухватиться за любые ниточки жизни, даже не пытается увидеть во взгляде Джорджа его намерения.

Кажется, что любое перевоплощение по плечу Мур, начиная от Кларисы Старлинг с пистолетом в руках, бегущей навстречу опасности, заканчивая профессором-лингвистом, страдающей от Альцгеймера. Также второстепенные роли, которые крутятся вокруг главного героя – хастлер (Джон Кортахарена, протеже Тома Форда, испанский манекенщик), отчаянно пытающийся удержаться на плаву в штатах и студент (Николас Холт), считающий себя “невидимкой” и жаждущий встреч с Джорджем. Казалось бы, жизнь сама раскрывает тебе объятия и кричит: “Только живи”, но судьба считает иначе.

Отдельное внимание музыкальному сопровождению; обычно, в фильмах с таким сильнейшим эмоциональным содержанием, весь аккомпанемент уходит на второй план, но в данном случае польский композитор Абель Коженёвски точно подчеркивает драматичность той или иной сцены. “Daydreams” и “Going Somewhere” такие разные между собой, но настолько гармонично сочетающиеся. Операторская работа Эдуарда Грау подняла картину на уровень выше.

В тандеме с Томом Фордом удалось передать всю палитру эмоций, начиная от насыщенности цветовой гаммы, то ли это яркие воспоминания, то ли это серые будни, и заканчивая относительно длительными или молниеносными сменами кадра. Созданная атмосфера 60-х годов, заставляет приписать фильм к современной классике. Отточенность внешнего лоска, машины, выдержанность антуража – всё наводит на мысль, что ты вернулся во времена Кеннеди.

“Одинокий мужчина” – шедевр, снятый дизайнером. Тот самый случай, когда диалоги соответствуют визуальному сопровождению. Том Форд предоставил нашему вниманию гениальную картину, в которой нет быстрого развития событий и особой интриги, но в ней есть что-то более ценное и сокровенное; в ней есть человеческая душа, которая раскрыта перед зрителем. Это фильм, в первую очередь, про человека и его любовь, его боль. Ведь в конечном итоге, неважно кто ты и кого ты любишь, а важно лишь то, какое место любовь занимает в твоем сердце и что она тебе способна принести.