Рецензия на фильм "Кэрол" Тодда Хейнса
Next

Кино / вторник, 28 ноября

Рецензия на фильм "Кэрол" Тодда Хейнса

В 2015 году картина “Кэрол” дебютировала на Каннском кинофестивале, где покорила сердца зрителей с первых сцен, и была награждена двумя пальмовыми ветвями за лучшую женскую роль, которую исполнила Руни Мара и квир-ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино.

Вспоминая предыдущие фильма Тодда Хейнса, тема однополых отношений ему близка. Режиссер взял за основу книгу Патриции Хайсмит “Цена соли” о двух совершенно разных, но таких близких женщинах. Это не вульгарная картина об однополых отношениях и не затасканная тема лесбийской связи со всеми производными.

С первых кадров Тодд Хейнс переносит в Нью-Йорк 50-х годов, обнажая уютные улочки, наполненные ароматом кофе, исходящим из переполненных людьми кафе, и бульвары, по которым мчатся старинные автомобили. Дни тянутся одни за одним, сначала, кажется, что ничего не происходит, но у каждого своя история.

Главные героини не похожи между собой: существенная разница в возрасте, в социальном статусе, во внешности и в интересах, и тут задаешься вопросом: “на чем основана их симпатия?”, но как показывает опыт – противоположности притягиваются, чтобы дополнить друг друга. Тереза (Руни Мара) – продавщица в магазине новогодних подарков, за ней ухлестывает парень, мечтающий ее окольцевать; она любит фотографировать, свободу и мечты о славе.

 

Её внимание привлекает особа, пришедшая в магазин за игрушками для своей дочери на Рождество, это и есть Кэрол (Кейт Бланшетт) – роскошная замужняя женщина, но далеко не счастливая в браке. Своенравный характер и манера поведения второй, пленяет Терезу и располагает к дальнейшему контакту.

Манеры поведения героинь разнятся на контрасте – решительность и неуверенность в придачу с ожиданием чего-то неизвестного и прельстительного – вызывает освобождение эмоций в приобщении друг друга.

Весь фильм наполнен метафизикой, которая таится во взглядах, мимолетных прикосновениях, одновременно задуманных, но при этом и небрежных поступках по отношению друг к другу. Сидишь и думаешь: “Когда уже?” Пускаясь в путешествие по стране, с видом на неизведанные снежные горизонты, проблемы сами собой испарились.

В жизни героинь есть только место для них самих, придорожных мотелей и тех удовольствий, которые тянутся так трепетно долго. Каждое очередное прикосновение вызывает в глазах женщин новые чувства и ощущения. Казалось такие отношения, построенные на чувственности, могли бы длиться вечность: все проблемы и невзгоды позади, отношения достигли этапа, когда уже комфортно молчать наедине.

 

Что может быть лучше этого? Разве что уединенные вечера в полумраке со смятыми простынями, растрепанными волосами и надкусанными губами после страстных поцелуев. В моменты близости время замирало, но всегда наступит час, вынуждающий вернуться к истокам.

Цитируя Кейт Бланшетт из интервью о фильме: “Мы живем в глубоко консервативное время. Подлинная свобода наступит тогда, когда на этом вообще не будет ставиться акцент. Это интимное дело и таким должно остаться”. Всему приходит конец, даже такой сказке как между Терезой и Кэрол.

Интимность – дело каждого, но об этом мало кто задумывается, если речь идет о других, так и режиссер сохранил драматичность посредством стилизации 50-х годов, когда однополые отношения считались запретными. В начале фильма сама Тереза озвучивает главную идею – ее тянет к Кэрол не потому, что она женщина и ее привлекает идентичный пол, а потому, что она видит в ней любимого человека.

Если не забывать об этом до конца ленты, то вся сюжетная линия видится в ином ракурсе. Хейнс не показывает, как тяжело строить отношения с представителями своего пола, он демонстрирует драматичную историю любви двух людей, которая могла бы произойти между мужчиной и женщиной.

 

Все становится на круги своя, так и проблемы и преграды, которые были позади, заставляют вновь обратить на себя внимание. Остается только наслаждаться теми воспоминания, теплящимися в памяти главных героинь. Согревать могут не только объятья, свежезаваренный кофе или покрывала в мотелях, но и письма, молчание в трубку и старые черно-белые фотографии, сделанные в моменты счастья.

Дальнейшая жизнь Терезы и Кэрол несет для них значительные перемены. Может их знакомство и стало отправными точками в жизни друг друга? Как гласит слоган фильма: “Некоторые люди меняют твою жизнь навсегда”, вот так и люди однажды встретившиеся, никогда больше не расстаются.

Чувствительность между Руни Марой, бывшей девушкой с татуировкой дракона и разноплановой, но всегда женственной, Кейт Бланшетт, создает невероятную атмосферу. И не понятно: то ли рождественский Нью-Йорк придает ореол их отношениям, то ли наоборот, благодаря этой связи, Нью-Йорк кажется таким живым.

Участие в жизни друг друга не выставлено напоказ, наоборот – таинство добавляет пикантности и ценности этому союзу. Кэрол и Тереза находятся в своем маленьком мире, который помогает им найти свой путь, по которому собираются дальше двигаться.

“Кэрол” – это настоящая история о любви, без вычурного лоска и явной подчеркнутости. “Ангел, оторванный от мира” – так называет Кэрол свою возлюбленную, те же слова можно сказать и об этом фильме, выделяющимся на общей массе картин о запретных отношениях. Anyway, наслаждаясь сюжетом, достаточно отбросить все предрассудки и снять ярлыки, чтобы насладиться лентой, которая запишет еще не одну награду на свой счет.