«Real bourbon doesn`t apologize», – интервью с мастером-дистиллером Эдди Расселом
Next

Интервью / четверг, 29 ноября

«Real bourbon doesn`t apologize», – интервью с мастером-дистиллером Эдди Расселом

Настоящий бурбон не терпит отговорок, а настоящее качество переживет любую эпоху. На этой неделе в Украину прилетел Эдди Рассел – главный мастер-дистиллер компании Wild Turkey. За стаканом крепкого бурбона Maincream поговорил с Эдди о таких знаковых принципах бренда, как прозрачность и традиционность, а так же о секрете, который в любой момент спасет вас от стресса.

Я бы хотела начать интервью с простого вопроса, который однако до сих пор сбивает с толку большинство людей. Необходимо мнение профессионала. Как правильно: дистиллерия или винокурня?

Дистиллерия, без сомнений.

 

В 1869 году дистиллерию покупают братья Рипи. Затем, на протяжении долгих лет она переходила из рук в руки, в конце концов пережив правление двух международных дистибьютеров. И тем не менее Wild Turkey настойчиво проводит семейность красной нитью сквозь всю историю бренда. Почему?

Это вопрос традиций бренда Wild Turkey. Несмотря на то, что сегодня нас выкупила мировая компания, изначально лишь несколько семей занимались этим бизнесом в Кентукки. Затем он просто передавался по наследству. Из поколения в поколение. Потому, традиционность заложена в днк бренда несмотря ни на что.

 

Отличительная черта марки – 50,5 градусная крепость алкоголя, что равняется 101 пруфу. Почему был задан именно такой стиль? Здесь имеет место вкусовые предпочтения американцев, в особенности Кентукки или речь идет о собственном ощущении продукта?

Изначально стандарт равнялся ровно 50 градусам, и разливался такой бурбон по бутылкам. В последствии начала использоваться такая единица измерения, как «пруф».

Что касательно стиля, то у бурбона был незначительный спад в продаже в 70-80 годах. В то время люди резко перешли на более мягкие, легкие напитки. Но мой отец имел четкую  позицию по этому поводу и не намерен был адаптироваться под тренды. Wild Turkey продолжила выпускать крепкие бурбоны, как и всегда делала это. Потому, на самом деле, изменились все вокруг, а мы – нет.

 

Тем не менее, вы не стали калькировать отца и создали новый продукт – Wild Turkey 81, который не просто является достаточно маслянистым и полнотелым, но еще и хорошо миксуется с содовой или в составе того же old-fashioned. Последнее особенно резко контрастирует с системой ценностей вашего отца и его подходом к виски, а именно – употребления в исключительно чистом виде. Не побоялись пойти против устоявшейся системы?

Формат 81 тоже отличается. Он создан для молодежи, которая любит более понятные напитки, нежели те, что предпочитает мой отец. Для меня было очень важно фирменное послевкусие Wild Turkey и эту традицию я не нарушил. В остальном, мы старались охватить максимальное количество вкусовых предпочтений любой аудитории и сохранив традиционные вкусовые качества, внесли некие поправки и выпустили новый продукт.

 

А почему такой активный упор на молодежь? Все таки, среди более опытных и зрелых людей ценителей виски явно больше.

На самом деле, целью было не соответствие мировым тенденциям, а создание напитка, который подходил бы всем. Да, действительно, виски больше подходит зрелым мужчинам. Но это уже несколько застоявшаяся парадигма. За последних 10 лет тенденция здорово изменилась и теперь виски любят как мужчины, так и женщины помоложе. Wild Turkey 81 был создан именно для таких людей. Я не то, чтобы отошел от линии управления своего отца, сколько решил посмотреть, что происходит вокруг.

 

Не могу не спросить. Как вы оцениваете кентуккские бурбоны по сравнению с теннессийскими виски?

Прежде всего, это 2 разных продукта. Если говорить о том, насколько продукты распространены по миру, то мы знаем, что вне границ США – это Jack Daniel`s, который является основным и по сути единственным теннессийским виски, который распространен и популярен. Но традиция такова, что «Джек» нужно смешивать с колой. А бурбоны все таки должны питься чистыми. Тут нужно сравнивать не виски, а потребителя.

 

До сих пор не понимаю, как можно смешивать бурбон с чем-либо. Это же элементарно невкусно.

Как я упоминал раннее, все дело в потребителе. Откуда взялось вечное «джек-кола»? Эта история начинается с того момента, когда компания приняла решение ориентироваться на более молодую аудиторию.

 

В 2016 году вы пригласили Метью Макконахи быть креативным директором марки. Очень нестандартный выбор, учитывая тот факт, что Мэтью стал не просто приглашенной знаменитостью для съемки кампейна, но и сам участвовал в съемке рекламы, писал музыку и режиссировал съемки. Кому принадлежало такое решение и не побоялись ли пускать в семью «чужого»?

На самом деле, это не было особым риском, так как к тому моменту, когда Метью занял эту должность, я знал его уже несколько лет. Знал его амбиции, стремления и то, чем он дышит в принципе.

 

Чем кардинально разнится ваше правление в компании от отцовского? Я знаю, что вас довольно часто сравнивают.

У моего отца была жесткая позиция «или по-моему или никак». Я же стараюсь больше прислушиваться к людям. Если люди поколения моего отца считали, что они и так производят идеальный продукт, то я слушаю мнение каждого, кто задействован в процессе и готов к необходимым изменениям.

 

Кто ваша целевая аудитория сегодня?

Сегодня это мужчины и женщины 20-40 лет. И эта тенденция возрастает несмотря на то, что виски всегда был любим более старшим поколением.

 

Каким образом проходит фильтрация в виски Wild Turkey? Например, в Теннеси используют кленовый уголь..

Главное различие нашего виски и  того же «Джека» в том, что у вторых фильтрация происходит еще до того, как виски зальется в бочки. Мы же используем специальные обугленные изнутри бочки, которые придают необходимый аромат, а не добавляем запах искусственным способом.

 

Почему вы не производите торфяные виски?

Потому что мы за чистоту продукта. Бурбон должен быть чистым. А торфяные виски – это уже добавочная история. Конечно, так можно делать. Но тогда это уже не будет бурбон.

 

Каких продуктов сегодня не хватает на рынке бурбонов?

Бурбоны – это чистые виски. Добавить сюда уже ничего нельзя. Соответственно, не хватать чего-то не может. А если говорить о рынке в целом, то там наоборот представлено такое количество ненужных продуктов, что я удивлен, как люди это вообще покупают.

 

Как звучит главный принцип работы компании Wild Turkey?

Real bourbon doesn`t apologize. Что в буквальном смысле означает – только настояший бурбон и никаких отговорок. Это качественный продукт, но он не для всех. Оттого и такой категоричный слоган.

 

Полагаю, официально заняв в 2015 году позицию главного мастера-дистиллера компании, вы столкнулись с множеством неожиданных нюянсов в работе. Что было самым сложным?

Главное для мастера-дистиллера – производить наилучший продукт. А для большинства работников корпорации – просто заработать. Прежде я занимался исключительно производством виски, а зайдя на должность пришлось вникать во все корпоративные дела и сложную коммуникацию с другими работниками. Пришлось объяснять, почему качество должно быть на первом месте. Бороться с корпоративными принципами – самая сложная часть управления.

 

В итоге вы выстраивали команду заново?

Те люди, которые работают в дистилляции, работают там испокон веков и я не менял их. Конечно, компания Campari, купившая нас в 2009 году, формировала полностью свои команды и по-поему формирует их до сих пор (смеется). Но наши люди работают с нами долгие года.

 

Почему быть под большой компанией лучше, чем функционировать самостоятельно?

Не так-то много в мире компаний, которые занимаются алкоголем. Основная цель перехода под крыло Campari – распространение продукта и охват новой аудитории. Такие маркетинговые схемы необходимы для  того, чтобы бизнес рос.

 

Когда занимаешься любимой работой, она перестает быть работой. Но тем не менее момент эмоционального выгорания присутствует у всех. Как справляетесь, когда слишком устали?

Пью больше бурбона (смеется).

Если бы вы могли изменить одну вещь в виски-индустрии, что бы это было?

Прежде всего, знание о том, что такое бурбон и как он распространяется. Когда к правлению пришло мое поколение, мы решили отказаться от всего, что делали наши прародители и создали собственный путь развития. Сегодня более молодое поколение снова обращается к старым принципам. Потому, я бы не вносил кардинальных изменений. Просто задал бы правильный вектор развития.

 

С какой целью вы прибыли в Украину?

Прежде всего, с образовательными целями. Конечно, виски здесь и без того широко представлен. Но чем больше я буду общаться с барменами, потребителями и СМИ, тем больше люди будут знать об этом продукте.