Разбор полетов: Паоло Соррентино. Не самое главное
Next

Main / понедельник, 05 ноября

Разбор полетов: Паоло Соррентино. Не самое главное

23 черно-белых портрета легендарного фотографа Якобо Бенасси. 23 выдуманных, но в то же время таких реальных историй от итальянского маэстро Паоло Соррентино. От миллиардера до картежницы, от мафиози до профессора. Уникальная книга «Не самое главное» воплотила в себе глубинную истину true italian видения жизни. Это разбор полетов и здесь мы говорим о главном – любви к жизни сквозь призму страниц.

Его называют величайшим режиссером современности и вторым Федерико Феллини. Но Паоло Соррентино – это не только о фильмах. В первую очередь, он человек сюжетов. Красивых, самозабвенных и таких итальянских.

 

Первая глава начинается историей Эльзины Мароне. Спойлерить не будем, однако скажем, что из простого портрета женщины в черном платье вышла история о браке с разницей в 60 лет, завещании, семейных склоках и конечно истинной итальянской эротике. Ну куда без нее.

 

Таким образом разворачивается каждый сюжет этой книги. Причудливые сплетения судеб и сюжетных линий заставляют нас каждый раз переворачивать страницы обратно, чтобы вновь и вновь рассматривая фотографии, пытаться понять, каким образом скромный человек в костюме уже на второй странице главы превратился в бунтарного мафиози, а пылкий итальянец в кашемировом пальто и с зачесанными назад волосами  оказался электриком-инженером.

Впрочем не так важно, как часто ты вглядываешься в фотографии, как важно другое – ты им веришь. Сначала ты веришь глазам на фото, а затем каждому слову в этой невероятной книге. Скрижали судьбы – вот как это называется. Они проникают в сознание и поглощают тебя, гоня прочь мысли о реальности этих судеб.

«Не самое главное» – это жизнеутверждающая книга. И как бы парадоксально это не звучало, но в первую очередь она именно о самом важном.

Здесь нет  места набору трюизмов, столь часто встречающемся сегодня в искусстве. Как нет и других доболе банальных вещей. Только портреты, живые и наполненные, которые хочется изучать часами. Только истории, ранимые и немного грустные, которые невозможно не прочесть.

А что в конце? А в конце любовь. Просто потому что у счастливых всегда так бывает.