Разбор полетов: Чарльз Буковски. «Женщины»
Next

Блог / понедельник, 21 января

Разбор полетов: Чарльз Буковски. «Женщины»

Если пишешь о реальной жизни – то только правду и до конца. Если в этой жизни присутствует большое скопление женщин – не забудь приправить текст бесконечной любовью. Ну а если ты Буковски – добавь к этому грубовато-дерзкое, но оттого лишь более искреннее восхищение. Поздравляем, только что на свет появилась книга «Женщины».

Буковски никогда не жил так, как от него ждали. Он выбрал 2 вещи, которым поклонялся до конца дней: свобода и женщины. Кто-то добавит: «И алкоголь!». Но мы думаем, алкоголь в данном случае скорее служил неким тумблером. «Когда ты пьешь, весь остальной мир не перестает существовать. Но он хотя бы не пытается взять тебя за горло», – любил повторять писатель. Окей Чарльз, твоя жизнь – твои правила.

 

Роман «Женщины» Буковски написал в 1978 году. Книга стала третьим большим романом писателя. Главный герой – Генри Чинаски – неизменный альтер-эго Чарльза любит алкоголь, женщин и спорт. Еще нужны какие-то параллели?

 

И несмотря на то, что книга начинается с цитаты «Сколько хороших мужиков оказалось под мостом из-за бабы», женщин Чарльз боготворил всегда. И если ненависть – это высшая форма любви, то Буковски несомненно достиг апогея.

 

Помимо главной женской героини – Лилиан – в романе фигурирует еще с почти десяток разносортных женщин. Фактически со всеми ними герой знакомится на своих поэтических чтениях. Но если вы думаете, что данный роман исключительно о сексе... то вы думаете верно. Но все же не совсем. Книга «Женщины» в первую очередь о проблемах, с которыми встречается каждый из нас. Это история о том, что порой секс служит скорее порталом для заглушения острых ран и нерешенных вопросов, нежели источником нескончаемого удовольствия.

 

Заканчиваются «Женщины» весьма «хэппи-эндово», насколько это возможно в данном формате, но оттого не менее жизненно. Несмотря на то, что по словам героя, взаимной любви он никогда не заслуживал, так как слишком хорошо знает свои недостатки, женщины все же дарили её ему. И дарили сполна. Ничего нового, история стара как мир: когда влюбляешься – до последнего ищешь хорошее в человеке. И мы можем бесконечно следовать нормам и общепринятым правилам «порядочного человека», но работает не это. Работает жажда жизни и любви. «Жизнь удается смелым», любил говорить Чарльз.

Может попробуем быть смелыми в любви?