Продолжаем дело Джона Голсуорси и Бернарда Шоу: ПЕН-клуб - 2017 состоится в Украине
Next

Культура / понедельник, 03 октября

Продолжаем дело Джона Голсуорси и Бернарда Шоу: ПЕН-клуб - 2017 состоится в Украине

Следующий конгресс международного ПЕН-клуба состоится в Украине. Об этом сообщил президент Украинского центра международного ПЕН-клуба Николай Рябчук. Что значит для Украины конгресс ПЕН-клуба? В нашу страну приедут наиболее значимые писатели современности, это большой шаг в закреплении Украины на литературной карте мира. Будем откровенны, широким массам ассоциация ПЕН-клуб неизвестна, что весьма прискорбно, ведь это одна из старейших и ключевых всемирных литературных организаций.

Будем надеяться, что 2017 изменит ситуацию, и украинцы оценят это важнейшее литературное событие.

Название клуба — ПЕН — аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист), складывающаяся в слово «PEN» — ручка для письма. Первыми членами ПЕН-клуба стали писатели Джозеф Конрад, Бернард Шоу и Герберт Уэллс.

Следует сказать, что ПЕН-клуб - международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков. Была создана с целью содействия дружбе и интеллектуального сотрудничества писателей всего мира; ПЕН-клуб акцентирует внимание на роли литературы в развитии взаимопонимания и мировой культуры; борется за свободу слова; действует как мощная сила в защите прав писателей, которых сажают в тюрьму, а порой и убивают за их взгляды. Это одна из старейших организаций, которая борется за права человека, и одна из старейших международных писательских организаций. 

На конгрессе международного ПЕН-клуба в Галисии мы с Андреем Курковым добились официального решения проводить следующий конгресс в Украине. Как по мне, это значительно важнее Евровидения