Презентация проекта CHLOE COUTURE в Национальном художественном музее Украины
Next

Репортажи / пятница, 15 марта

Презентация проекта CHLOE COUTURE в Национальном художественном музее Украины

Кристина Храновская совместно с журналом L'Officiel Украина представили проект CHLOE COUTURE, призван привлечь внимание общества к моде как к одному из разновидностей визуального искусства. Это ретроспектива всемирно известного модного Дома, основанного талантливым дизайнером Габи Агьен.

В течение всего времени существования Chloé остается брендом, ориентированным на потребности женщины. В разные периоды модный дом возглавляли выдающиеся дизайнеры — Карл Лагерфельд, Стелла Маккартни, Фиби Файло, Ханна МакГиббон ​​и другие. С 2017 года креативным директором Дома является Наташа Рамсей-Леви.

В рамках проекта представлена специальная ретроспективная коллекция Chloé Archive, которая была сформирована в 2011 году и которая воспроизводит тематические линии бренда, а также ключевые моменты из истории модного Дома. В двух залах представлено тридцать образов: узнаваемые, знаковые модели экспонируются рядом с менее известным, но не менее вдохновляющим нарядом, впервые показанным широкой публике.

Среди них и романтические шифоновые платья Chloé, что внушают воспоминания о моде 1970-х, и сюрреалистические произведения 1980-х, и практичная одежда 2000-х. И платья Карла Лагерфельда разных лет, и куртки Стеллы МакКартни с ее последней коллекции для Chloe, и брючный костюм с прошлогодней коллекции дизайна Наташи Рамсей-Леви.

 

CHLOE COUTURE демонстрирует вклад модного Дома, который всегда приветствовал молодых талантов и свежие идеи, в историю мировой моды. В первом зале одежду на манекенах дополняют архивные материалы, которые рассказывают о творческом процессе дизайнеров, работавших в качестве креативных директоров Chloé — заметки, документы, фотографии с показов, редакционные статьи.

Во втором зале наряд «сопровождает» подборка винтажных журналов L'Officiel с 1970-х годов до сих пор и знаменитые фотографии Ги Бурдена, Клайва Эрроусмит, рисунки классика fashion-иллюстрации Антонио Лопеса (1943-1987).

Визуальное сопровождение демонстрирует, каким образом Дом моды Chloé создает узнаваемую эстетику и шарм, который «зашит» в ДНК бренда. Амбиция Национального художественного музея Украины — стать современным музеем искусства и развивать визуальную культуру в Украине. Невозможно представить современный музей без междисциплинарных проектов, связанных с модой, архитектурой и дизайном.

 

«Работая над видением развития музея как института и разрабатывая концепт музея современного искусства, пока мы делаем первые шаги в направлении расширения своих интересов. Экспериментальный для музея проект сотрудничества с модным домом с мировым именем — это первый из ряда проектов NAMU, призван создать ситуацию, где можно в роли музейных экспонатов представить характерные для художественного музея вещи».

Среди гостей были замечены:

Джамала

 

Павел Орлов

 

Александра Буринская
 

Александр Смирнов, Олимпия Вайтмусташ

 

Мария Маслий

 

Василиса Фролова

 

Вадим Келлер

 

Ладик Костандян

 

Яна Алтухова

 

Александра Кучеренко

 

Елена Долгих

 

Яна Кензировская

 

Серж Смолин

 

Григорий Решетник

 

Иракли Макацария

 

Тата Митус, Татьяна Фокина, Татьяна Терехова

Инициатор проекта — Кристина Храновская, представитель Chloe в Украине

Куратор — Джеральдин-Джулия Сомье и Ульяна Бойко

Архитектор — Арно Колкомб

Национальный художественный музей по улице Михаила Грушевского, 6 работает ежедневно (кроме понедельника и вторника):

Среда, четверг, пятница - с 10:00 до 18:00

Пятница - с 12.00 до 20.00

Суббота - с 11.00 до 19.00