Премьера и репетиция балета Stabat Mater
Next

Фоторепортаж / понедельник, 23 ноября

Премьера и репетиция балета Stabat Mater

Фотограф: Никита Гончарук

То, что происходило вчера в Национальном дворце искусств "Украина" Киев запомнит надолго. Онемевшие и завороженные лица зрителей, пожалуй, самое искренне признание таланта артистов. Столице была представлена невероятно красивая история Stabat Mater Дениса Матвиенко и Эдварда Клюга, в исполнении труппы проекта THE GREAT GATSBY.

В балете Клюга не нашлось места для буквального отображения католического гимна XVIII века Stabat Mater композитора Джованни Перголези на стихи Якопе да Тоди. Этот текст для Клюга лишь фон для его собственного необычайно яркого монохромного полотна.

Артисты поведали нам историю создания мира, самопожертвования и бесконечного преклонения. Преклонения перед настоящим и истинным. Зритель увидел Женщину во всех истинных ее ипостасях - мать, Богиню, музу...  А рядом с ней неоъемлемую часть существования  - Мужчину.

Кроме премьеры труппа также представила зрителю уже известный балет Эдварда Клюга "RADIO and JULIET", который уже был показан в Киеве более десяти раз и каждый показ сопровождался аншлагом.

RADIO and JULIET объединяет самую известную историю любви с музыкой одной из наиболее успешных групп современной альтернативной рок сцены - RADIOHEAD. В этом смысле название Radio and Juliet – игра слов. С момента его создания вызывает бурные дискуссии критиков и зрителей: проводя параллели с "Ромео и Джульеттой", все пытаются сопоставить сцены и персонажей балета с бессмертным первоисточником Шекспира. Но, в отличие от классических адаптаций пьесы, Эдвард Клюг предлагает нам не следование классическому либретто, а погружение в эмоциональный мир, созданный Шекспиром и переданный благодаря современной пластике и "саундтреку" RADIOHEAD. В этом балете нет ни пантомимы, ни традиционного следования картин, но вся полнота чувств и эмоций, благодаря которым эта история и стала бессмертной.

Премьеру посетили Надя Шаповал, Дмитрий Чигринский, Дарья Шаповалова, Ольга Януль, Маша Цуканова, Джамала, Юлия Пелипас, Катро Заубер, Светлана Бевза, Яна Бучко и другие.