Предупрежден - значит, вооружен: экспресс-диагностика рака за 50 центов
Next

Новости / понедельник, 04 июля

Предупрежден - значит, вооружен: экспресс-диагностика рака за 50 центов

Рак занял 5 место в списке 10 ведущих причин смерти в мире по данным ВОЗ. При этом он обошёл диабет, СПИД и много других болезней. Он – коварен и безжалостен. В начале 2016 года рак забрал жизни Дэвида Боуи и Алана Рикмана. А сколько простых людей умирает от него каждый день. И ведь многих можно было бы спасти.

На ранних стадиях рак ещё можно вылечить. Нужно только вовремя его диагностировать и сразу же приступить к борьбе. Но жители даже самых развитых стран не всегда в состоянии вовремя обнаружить у себя недуг. Что уже говорить о населении Третьего мира. И наконец-то благодаря работе Абрахама Баду-Тавиа из Университета Огайо вскоре станет возможно сократить количество смертей от рака. Изначально учёный ставил перед собой цель разработать экспресс-тест на малярию. Его разработки имели успех. Кроме диагностики малярии, тест Баду-Тавиа способен выявлять угрозу рака.

Материалом для теста служит обычная бумага, прошедшая через  принтер с восковыми чернилами. Всё, что нужно для диагностики, – оставить на тесте каплю крови. Благодаря воску, ей не страшны ни жара, ни влага – проба будет валидной спустя ещё месяц после взятия. Дальше тест следует отправить по почте в ближайшую лабораторию и ждать результатов.

 

 

Медицина, в основном, – это дорого. А когда болезнь запущена, даже лучшие врачи не в силах помочь. Экспресс-тест на рак и малярию будет стоить всего 50 центов. При этом он сможет сохранить миллионы долларов и миллионы человеческих жизней. Да, до полной победы над болезнями ещё далеко. Но благодаря подобным изобретениям мы медленно, но уверенно движемся к общей цели – здоровому и безопасному будущему для всех жителей Земли.