Прямо в яблочко: сидерия «Белый налив»
Next

Foodstyle / пятница, 13 апреля

Прямо в яблочко: сидерия «Белый налив»

Уже неделю как, прогуливаясь Крещатиком, через дорогу от ЦУМа можно увидеть целую толпу оживленных людей в терпеливом ожидании. Странно, ведь новый iPhone выйдет только в сентябре. Может это еще одна точка «Киевской перепечки» или к нам все же заехал «Starbucks»? Если вы еще гадаете, то мы уже знаем. В самом центре Киева открылась «первая украинская сидерия» – «Белый налив». И за это нужно выпить!

Если подумать о самом первом грехе человечества, то вспомнится яблоко с райского сада Эдема – такое спелое, сочное и вкусное. И вот из таких же отборных яблок готовят сидр в новом баре. Не попробовать этот игристый напиток, да еще и всего за 1евро – вот что такое настоящий грех.

Красная неоновая вывеска, такое же красное яблоко с рожками на ножке бокала и деревянные бочки, стоящие прямо на улице то тут, то там. Можете не сомневаться, вы точно попали в яблочко – это сидерия «Белый налив».

 

Этот новый для украинцев моноформат открыл известный ресторатор Дмитрий Борисов. Концепцию заведения он разрабатывал более двух лет, вдохновляясь сидровой культурой Бельгии и Испании, в частности испанского региона Астурия, символом которого и является сидр.

 

«На мой взгляд, сидр совершенно недооценен украинским потребителем. Во все времена самым дешевым и самым массовым алкоголем у нас было пиво. Мы так к нему привыкли, что даже отвели для него целую нишу. Но в «Белом наливе» мы как раз и хотим развеять этот устоявшийся стереотип и доказать всем, что сидр может и должен стать новым массовым продуктом», – рассказывает Дмитрий Борисов.

 

Ожидая в очереди свое «guilty pleasure», на первый взгляд может показаться, что «Белый налив» – это стрит-фудовская тема. С одной стороны, оно то и так – живая очередь, быстрая выдача заказов – всего 3 минуты и постоянный поток людей. Но вот, когда уже добираешься до распахнутых дверей, выясняется, что в «Белом наливе» есть, где и присесть.

 

Помимо деревянного бара, где и разливают сидр, наливку и пунш, на двух этажах сидерии разместилось еще целых три небольших, но таких уютных зала. Чтобы попасть в тот, что на первом этаже, нужно свернуть направо от барной стойки, пройти небольшим коридорчиком с деревянными бочками и завернуть в первый же дверной проем. Так вы попадете в зал с большим окном и серыми бетонными стенами, где вместо столиков стоят высокие деревянные бочки из-под сидра.

 

Поднявшись вверх по деревянным ступенькам, вы увидите укромный уголок с четырьмя столиками, над которыми светится потрясающая люстра, сделанная из бокалов для наливки. На стене висит картина современной украинской художницы Ирини Писанко. На ней, конечно же, изображены яблоки, но не совсем будничные, – греховности им добавляют красные неоновые рожки и бесовские хвостики.

Еще три картины художницы можно найти во втором зале верхнего этажа, путь к которому освещают авторские лампы в виде бутылок для сидра и наливки. Картины с Адамом и Евой, а также «яблоком раздора», висят на восточной стене зала. На верхнем ярусе сидерии собраны деревянные бочки и столы с двух предыдущих залов.

По словам Дмитрия Борисова, интерьер «Белого налива» – совершенно типичный для настоящей сидерии и посадочных мест здесь не так уж много –всего 50. В «Белом наливе», скорее, можно пропустить пару бокальчиков и потом уже двигаться дальше. Поэтому наш совет: взять все позиции «to go».

«Если люди и были изгнаны из рая из-за яблок, то только с их помощью они могут на мгновенье вернуться обратно», – убеждены в «Белом наливе». Поэтому и заправляют в сидерии всем, конечно же, яблоки. Cидр и наливки в моноформате от украинских производителей. Для «Белого налива» они делают полусухой сидр в пять оборотов из яблок сорта «белый налив», в честь которых и названа сидерия.

 

Чтобы прочувствовать вкус настоящего сидра, важно соблюсти не только технологию производства, но и подачи. Так в сидерии яблочную шипучку наливают в бокал с бочки на расстоянии полметра. Считается, что «разбившийся» с высоты напиток, лучше обогащается кислородом и вкус его становится выразительней.

Помимо сидра, в «Белом наливе» угощают еще и яблочной настойкой крепкостью в 17, 5 оборота, а также яблочным пуншем с корицей и бадьяном. Последний хорошо подойдет для холодной погоды или поздних летних вечеров. Все напитки также можно взять и с собой в стеклянных бутылочках по 100, 200 и 500 мл. 

 

Яблоки в сидерии используют для всех нехитрых, но прекрасно сочетающихся с сидром, позиций меню. Здесь есть классические и вегетарианские хот-доги с жареным луком и яблочными чипсами.

Не обошлись в моноформате и без любимых всеми пирогов. Сладкий, несомненно, с яблоками, а соленый – с курицей.

А еще с сидром или наливкой хорошо сочетаются устрицы. В «Белый налив» их поставляют каждый день прямо из Херсона. Поэтому в их свежести сомневаться не приходиться. Подают устрицы по классике жанра – с лимоном.

На все позиции в «Белом наливе» одна цена – 1 евро или 29 гривен. Владелец заведения Дмитрий Борисов утверждает, что это никакая не акция и цена будет оставаться такой всегда. 

«С меня хватит, сажусь на правильное питание и больше никакого алкоголя», – фраза, которая, наверняка, знакома каждому. Согласны, пару дней в таком режиме можно и продержаться, но ведь запретный плод сладок и через недельку точно потянет согрешить. А сидерия «Белый налив» радушно примет каждого грешника. Cheers!

автор: Тори Торн