Последнее танго в Париже: скандал
Next

Кино / понедельник, 05 декабря

Последнее танго в Париже: скандал

Бертолуччи признался, что сцена изнасилования в "Последнем танго в Париже" была снята без согласия актрисы.

В конце ноября в сети появилось видеоинтервью легендарного режиссера, в котором он рассказывает, что сцена с изнасилованием героини Марии Шнайдер в фильме "Последнее танго в Париже" была снята без согласия актрисы. Несмотря на то, что интервью было записано в 2013 году, СМИ обратили внимание на него только сейчас. Скандальная новость привлекла внимание кинодеятелей и вызвала волну возмущения в социальных сетях. 

 

 

Фильм "Последнее танго в Париже", вышедший в 1972 году, содержит много откровенных эпизодов. Одна из самых скандальных и эпатажных сцен в кино, как оказалось, по сути задокументированный факт настоящего изнасилования. В "сцене с маслом" герой 48-летнего актера Марлона Брандо насилует героиню 19-летней Марии Шнайдер. По признанию режиссера, Мария Шнайдер не давала согласия на съемки этой сцены. В первоначальном сценарии данной сцены не было, поэтому Брандо и Бертолуччи решили не рассказывать о ней молодой актрисе, чтобы реакция девушки была максимально реалистичной. "Я думаю, она ненавидела меня и Марлона за то, что мы не сказали ей о масле. Чувствую себя виноватым, но я об этом не жалею", — сказал режиссер. Сцена была снята с первого дубля.

После съемок фильма Шнайдер больше не общалась с Бертолуччи. В одном из интервью она рассказала, что, несмотря на отсутствие реального секса на съемках "Последнего танго в Париже", до сих пор чувствует себя униженной и будто бы изнасилованной, а слезы в кадре были настоящими. В меру возраста и неопытности,  Шнайдер не знала, что могла отказаться от участия, и жалела, что не обратилась к адвокату и своему агенту. В 2011 году Мария Шнайдер умерла от рака в возрасте 58 лет.

Возмущенные новостью, многие кинодеятели высказали свою точку зрения в Twitter. Джессика Честейн написала: "Всем, кто любит этот фильм: вы смотрели как 19-летнюю девушку насилует 48-летний мужчина. Режиссер это планировал. Мне плохо". А режиссер "Сельмы" Ава Дюверней прокомментировала так: "Непростительно. Как режиссер, я едва ли могу понять. Как женщина, я чувствую ужас, отвращение и ненависть".